央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽修行业“用工荒” 遭遇“低就业率”

发布时间:2012年04月20日 18:09 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,笔者走访了汽修、服务、制造等多家企业,从不同企业的人员招聘中可看到,技能行业的用工在下半年呈现出季节性的用工荒,尤其是对第三产业的汽车行业起着重要作用的汽修业,在众多行业中,汽修行业目前成为最吃香的职业而受到各大企业的追捧。

笔者看到,不少用人单位招聘汽修人员的启事中除了提供食宿外,试用期的基本工资一般都在1500至1800元。省会某大型汽车4S店销售主管告诉笔者:“现在高技能的,很专业的汽修人才不好找,很多来应聘的都经验不足或者一无所知,很难胜任汽修的工作。”他说,汽修行业只要你做的好,有真材实料,拿高薪不是件难事。可问题就在于,高级汽修技师真是一将难求,弄的企业是急需高级汽修人才,从而造成汽修行业的“用工荒”,而众多学习汽修的人因为只是初级维修人员很难在当今职场中崭露头角,弄的只能是被众多企业拒之门外,从而也就造成了汽修行业的“低就业率”。

汽车业的现状

据不完全统计,目前国内汽车维修人才的需求量至少存在80万的缺口。而根据有关调查,一辆新车从购入到汽车报废的全部花销中,购车费用只占到35%左右,而后期维修保养占到45%左右,并以每年10%以上的速度递增。随着汽车科技含量越来越高,对高水平汽车维修服务人员的需求量越来越大。目前,在我国汽车后市场方面,初级工的比例为70%,中高级工比例为30%,而发达国家正好相反,中高级工的比例为70%,初级工的比例为30%,我国存在很大的缺口,汽车职业技术人员越来越不够用。

热词:

  • 汽修行业
  • 汽修行业就业率
  • 汽修
  •