央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雷诺国产有待3年后 合资公司将先行

发布时间:2012年04月20日 18:09 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,日产宣布将在香港设立其豪华品牌英菲尼迪的全球总部,该品牌国产的消息也随之不胫而走。与此同时,雷诺-日产联盟另一个品牌——雷诺的国产进展也传出新的消息。

广州花都汽车城的相关负责人对新浪汽车透露,雷诺国产的基地将选在花都,“汽车城一期项目的土地已经被用完,雷诺基地将放在二期,但考虑到土地审批程序及谈判进展情况,雷诺真正投产最早也要等到3年之后。”

而基于雷诺-日产联盟CEO卡洛斯.戈恩独立与东风组建东风雷诺合资公司的设想,日产(中国)一内部人士表示,合资公司肯定将在基地兴建前组建完成,但相差时间不会超过一年。也就是说,东风与雷诺将最早将在2013年组建合资公司。

有专家介绍,其实自雷诺退资其在华第一家合资企业——三江雷诺时,新的国产进展就已开始。

据了解,从2011年6月份开始,三江雷诺资产就已经开始进入清理程序,其资产将由三江航天全盘接手,雷诺终于解决了这个停滞8年之久的合资“烂尾楼”,为国产乘用车铺平了道路。

与此同时,雷诺在华的销量逐年增长。2010年,雷诺在中国市场的销量同比增长176.4%,达到1.47万辆,而对2011年,雷诺大中华区执行总裁陈国章预测,将超过2.5万辆。

对于国产一事,陈国章表示目前已有一个团队正在操作此事,而目前雷诺资源也正在向中国倾斜,其渠道建设也将在今年年底达到80家经销商,拥有销售网点300多家。这似乎都预示着雷诺正在加紧其国产步伐。

而雷诺将合资基地放在广州也是早有想法,这会在雷诺-日产联盟的框架内,最大化地利用东风日产现有的资源。据了解,目前日产品牌与雷诺品牌有80%的车型都在共用生产平台,所以,双方的零部件通用比例非常高。雷诺可以在很大程度上利用东风日产的零部件供应商和物流体系,进而实现零部件采购成本的规模效应。

但为何要拖至2013年后,这其中除了有土地资源的问题,上述专家还分析称,政府对新合资项目的态度,对雷诺国产有很大影响,“目前‘以市场换技术’的提法已遭很多业内人士的诟病。在新的合资中,外方能为中方带来什么技术或项目,成为合资能否成功的关键因素之一。对这些具体细节,中外双方博弈的时间可能相当长。”

热词:

  • 雷诺
  • 雷诺国产
  • 合资
  • 先行
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科