央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四部委要求制定鼓励政策推广新能源车

发布时间:2012年04月20日 18:10 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据报道,国家发改委等四部委联合下发《通知》,要求新能源汽车示范推广试点城市制定鼓励政策大力推广新能源汽车,包括免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施等。

目前,我国共有25个新能源汽车试点城市,其中北京、上海等5个试点城市已经对购买新能源汽车的消费者实行了重点补贴,最高金额可达12万元,但是北京某4S店经理高先生却表示,现在的新能源汽车市场观望情绪浓厚:“现在市场观望的比较多,经济条件比较好的,比如家里有三辆、四辆,就想买一辆来试一试。”

除了基础设施建设不完善,《中国汽车报》首席观察员杜芳慈认为,技术瓶颈也是制约新能源汽车市场发展的重要因素:“没有真正解决电池这个技术难关,续航里程还非常短,它在某些性能方面还有很多缺陷,满足不了消费者的需求。”

四部委联合下发的《通知》明确规定,试点城市要完善基础设施建设,新能源车辆与充电桩的配比不得低于1:1。杜芳慈认为,基础设施的建设是一个长期的过程,并不能很快改变新能源汽车的销售现状:“我觉得这涉及到小区的建设,用地,电网的改造等等,一系列问题,不是一朝一夕很快就能完成的,所以它一定是一个逐步慢慢发展的过程。”

热词:

  • 新能源汽车
  • 四部委
  • 新能源
  • 政策
  • 鼓励
  • 制定
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科