央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽轿车业绩惨淡 集团整体上市仍无时间表

发布时间:2012年04月20日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时至年末,一汽集团整体上市作为集团2011年必须完成的 “任务”,却没有更多进展。无论是人事任命,还是自主品牌销量和合资企业股权仍然扑朔迷离。

作为一汽集团子公司的一汽轿车(000800,SZ)今年以来业绩惨淡。一汽轿车三季报显示,1~9月公司营业收入约为257亿元,同比下降4.08%;归属于上市公司股东的净利润7.54亿元,同比下降57.79%,基本每股收益与稀释每股收益均下降57.79%;经营活动产生的现金流量净额约为-21亿元,同比大幅下降157.92%。

中原证券出示的分析师报告显示,一汽轿车2011年第三季度销量增速排名倒数第二,同比负增长26.45%。分析财报可以看出,业绩不佳的主要原因在于三季度期末预付在建工程项目款及采购进口零件预付款增加。就在今年8月,在资金压力巨大的情况下,一汽轿车仍宣布斥资35亿元进行三大整车项目和产能扩建工程。

三季度一汽轿车净亏5000万

财报显示,1~9月,一汽轿车归属于上市公司股东的净利润7.54亿元,同比下降57.79%。高华证券出示的研报显示,一汽轿车2011年三季度净亏损5000万元,同比下滑116%。高华证券认为,“这较我们之前的预测低113%”。

一汽轿车分析这一亏损时称,货币政策收紧、通货膨胀加剧和汽车鼓励政策退出等一系列因素导致国内乘用车市场增速大幅下滑,公司产品受到较大冲击。

信达证券汽车行业分析师告诉记者,乘用车销售整体呈现增量不增利的现象,车企在三季度大多采取了以价换量的销售策略。所以,虽然大部分车企三季度的营业收入同比增速快于二季度,但是盈利能力并没有提升。

对于一汽轿车而言,旗下奔腾和马自达品牌今年均未达到行业水平,马自达品牌今年受日本地震影响严重,至今没有完全恢复,马六和睿翼都没有持续强劲的市场表现。

销量难以提升的同时,车型品牌溢价普遍偏低,因此利润也难以提升。新华信汽车营销策略服务总经理王春燕告诉记者,在北方市场,德系品牌消费群普遍高于日系品牌。同时,随着品牌溢价在汽车产品中体现越发突出,德系品牌利润普遍高于日系。即使在全国范围,日系品牌也无法延续前两年超越德系的状况。

布局自主品牌存风险

对于一汽将在广州车展发布自主轿车“欧朗”新品牌的消息,一汽并未给出官方回应。

无论名称如何,一汽轿车重新规划自主产品序列自年中统一标示就已开始。“大自主、全覆盖”的战略规划已见雏形。新品牌定位中低端市场,即此前被称为奔腾B30的小型车,该车型最早明年3月上市。

在一汽集团内部,对于自主品牌的重视和大布局在去年自主品牌年度百万辆下线时已体现。但是,今年全年,一汽整体布局在人事等方面波动较大,分析师告诉记者,“整体上市还没理顺,还没精力顾及经营层面。”

然而,整体市场环境留给一汽的时间已经不多。按照汽车行业普遍情况,汽车产业调整期将至少延续2~3年,也就是说,在一汽自主品牌全面布局的近两年,并没有良好的成长空间。

分析认为,当汽车集团大规模、全覆盖布局自主品牌市场,风险无疑大幅增加。这一点无论从长安汽车,还是一汽集团的近期财报都有所体现。分析师告诉记者,虽然这种扩张方式存在长期盈利预期,但当市场出现波动,资金压力加大以及前期投入无法形成收益都有可能导致危机。

预计全年利润大幅缩水

一波三折的一汽集团整体上市今年或许依然无解。对此,汽车业内分析师告诉记者,一汽上市的整体问题主要在于合资公司方面,而自主品牌轿车对于上市而言,并

不会产生影响,“无非报表是否好看的问题”。

一汽集团是目前国内四大汽车集团中唯一尚未整体上市的企业。今年以来,随着上汽集团整体上市方案的敲定,有关一汽集团整体上市的消息备受瞩目。尽管去年年底股份公司挂牌的愿望未能实现,但有关一汽集团整体上市的猜测从未停止。

“上市的重要作用之一就是解决自主品牌发展的资金问题。因为一汽集团商用车部分盈利,自主品牌轿车的亏损并不直接影响其上市进程。”上述分析师告诉记者,一汽整体上市对于自主品牌的帮助同样不会很大,自主品牌的发展不能只靠吆喝,“指望上市就能把一汽自主品牌轿车拉入快速发展轨道,并不现实。”

一汽轿车在最新发布的财报预警中称,预计公司今年全年利润将大幅下降,预计2011年全年利润在人民币3.72亿~9.30亿元,较2010年人民币18.6亿元的利润水平大幅下降50%~80%。

热词:

  • 一汽
  • 一汽轿车业绩
  • 上市
  • 轿车
  • 业绩
  • 时间表
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科