央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广本将开启电动车国产风潮

发布时间:2012年04月20日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本周二,本田汽车公司宣布在广州启动电动车验证实验。这是继美国、日本之后,本田首次在中国开展电动车验证实验。据了解,在验证实验之后,广汽本田有望明年开始投产纯电动汽车,在汽车合资公司中率先启动纯电动车本地化生产。据了解,广州正在研究针对个人购买的电动车补贴标准。

验证试验为国产做准备

将在广州进行验证实验的本田电动车以FIT(飞度)为平台,搭载先进的锂离子电池,并采用源于Honda燃料电池电动车FCX Clarity的同轴电机等先进技术,使用200V电源的充电时间不足6小时,一次充电的续航里程可达150km以上。

据介绍,本次验证实验包括两方面内容:一是在实际交通环境下进行电动车的道路行驶试验,在市场常用环境和状态下,检验电动车的技术课题,并反馈到产品开发环节,以开发出最适合中国市场的电动车;二是在日常行驶使用过程中,检验电动车一次充电的实际续航里程和充电模式(频率及地点等),为进行最佳充电基础设施建设提出建议。

广汽本田执行副总经理姚一鸣明确表示,随着本田电动车验证实验正式启动,广汽本田有望在2012年投产电动车,在汽车合资公司中率先启动电动车本地化生产。国产电动车也将经过一年左右时间验证试验后,正式推向市场。另外,广汽本田将于明年以进口形式,导入本田小型混合动力车CR-Z和FIT Hybrid,并在掌握技术后实现本地化生产。这两款车型均搭载Honda最先进IMA混合动力系统。

开发适合中国市场电动车

在本田电动车验证实验启动仪式上,“开发适合中国市场的电动车”这一表述被各方屡次提及。这说明引入电动车不仅是本田方面的试探性举措,并且是广汽本田新能源汽车计划的正式启动。

“广本计划两年之内将国产电动车推向广州市场。”据姚一鸣介绍,电动车本地化生产能够使大部分材料在国内采购,从而降低成本。而降低成本是电动车推广的瓶颈之一。“目前的成本没有竞争力。”姚一鸣说。

本田中国本部部长仓石诚司也表示,中国市场纯电动车未能打开销量,主要在于制造成本高,同时电池技术也不成熟。据其向媒体透露,“至今为止,就本田已考察过的电池厂而言,目前中国仍未能有一家适合生产本田纯电动车电池的厂家。”姚一鸣也告诉南方日报记者,在广本电动车的国产计划中,电池仍将为本田提供。

在导入电动车策略上,广汽的目标非常明确,就是要实现关键技术的本地化生产。本田方面也明确表示“希望将来能够在中国开发电动车。”因此,推行更加本土化的电动车战略是双方的共识。而双方如何合作开发适合中国市场的电动车,则还有待观察。

在新能源汽车发展路线上,仓石诚司表示,本田目前正在积极开发纯电动汽车,“与中国政府普及电动车的方针不谋而合。”

“要成为广州汽车工业新名片”

而本田选择广州作为在全球第三个进行电动车验证实验的城市,意味着本田将以广州作为在华的电动车基地。这得益于此前广州市方面多次访问本田和丰田,希望尽快向广州导入新能源汽车。

早在今年4月,本田与广州市政府及广汽集团就电动车验证实验项目达成一致,并签订相关合作备忘录,三方将在广州市开展电动车验证实验,验证本田正在开发中的电动车在广州的实用性和便利性,并研讨普及电动车所需的社会基础设施配套。

广州市副市长甘新表示,从十五期间广州市就已经开始积极发展新能源汽车,并把发展新能源汽车产业,加快新能源汽车推广应用作为发展战略性新兴产业的优先选择和推进节能减排、建设低碳社会的重要项目来抓。

按照规划,着力发展自主品牌的电动汽车,积极引导技术成熟国外的新能源汽车的产品,在广州市实现产业化,是广州的既定思路。其中,广汽计划到2015年实现旗下企业产销节能和新能源汽车20万辆。

本田电动车的验证实验也正是广州推广新能源汽车的步骤之一。甘新说:“广州市将大力支持本次实验,并支持Honda以2012年为目标在广汽本田生产电动车。Honda电动车不仅将成为广汽本田的新增长点,更要成为广州汽车工业的又一张新名片。”

在本田电动车验证实验数据上,建设充电基础设施,将是广州下一步要做的事情。目前本田在珠江新城建有一个电动车充电站。据了解,广州已建成少量电动车充电设施,计划近期建成近1500个充电桩。到2015年,广州将建成公交充电站61座,充电桩超8万个。

另外,广州正在研究针对个人购买的电动车补贴标准。在深圳,个人购买纯电动车,可分别获得来自国家和当地政府各6万元的补贴。但相对纯电动车的高价格,这一补贴力度仍未能产生足够的吸引力。

CR-Z将亮相广州车展

在下周开幕的广州车展上,广汽本田将和Honda,东风Honda以“Movement”为主题共同参展。广汽本田旗下全系热销产品及新能源车型将悉数亮相。

广州车展上,广汽本田带来了两款2012年即将以进口销售方式导入国内的混合动力产品——CR-Z和FIT Hybrid。CR-Z和FIT Hybrid搭载了Honda独创的IMA(Integrated Motor Assist)混合动力系统,以i-VTEC发动机为主动力,以小型高效的电机辅助驱动,具有卓越的环保、节油性能,又具备流畅的行驶性能。

其中,CR-Z造型洋溢运动感,内饰追求先进感和高品质,并采用1.5L i-VTEC发动机,不仅确保了飒爽有力的行驶,而且实现了25km/L的优秀燃油经济性。CR-Z搭载Honda首例三模式变速箱系统,配合城市街道、高速公路、弯路行驶等路况及驾驶习惯,可自由选择“SPORT(运动)”、“NORMAL(普通)”、“ECON(节能)”三种驾驶模式。

FIT Hybrid则是一款代表Honda最先进混合动力技术的飞度混合动力车,搭载1.3L i-VTEC发动机搭配小型轻量IMA混合动力系统,实现30Km/L的优异燃油经济性;搭载能有效帮助驾驶者降低实际油耗的Eco Assist(节能驾驶辅助系统),进一步提高燃油经济性。

广本方面表示,2011年,尽管遭遇日本强烈地震、宏观经济紧缩等外部不利因素的影响,广汽本田前三季度依旧保持稳健的增长步伐。随着生产能力的恢复以及金九银十促销活动的全面铺开,9月、10月广汽本田销量增长显著,为完成全年销售目标提供了有力保障。

热词:

  • 广本电动车
  • 国产
  • 广本
  •