央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停车收费“三乱”亟待治理 城市“很受伤”

发布时间:2012年04月20日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据报道,国庆期间,历史文化名城开封景区停车收费乱,令游客大呼“受伤”。一些景区的停车场,哪怕停车不足3分钟也要收费10元,且没有任何票据;在停车过程中还出现重复收费情况:5分钟内,不到50米的距离要两次交费。

没有或不佩戴收费证件者随意收取停车费,收费不给收费凭证,超标准、超区域收取停车费等,是目前许多城市存在的停车收费乱象。如今,几乎每个司机都有这样的困惑:停车收费员是真是假?停车的地方有没有收费资格?所收费用合不合法定标准?收去的钱款归了谁、用在哪儿?

随着私家车的增多和城市车位供应不足这一刚性矛盾的凸显,停车难在所难免,随之产生的停车收费乱象引起人们的强烈不满,怨声载道。从读者来信中反映出的,有如下几类问题:

一、划定地盘就收钱。城市道路属于公共资源,任何单位和个人都无权利用其牟利。但在不少城市中,交管部门划定的临时停车位常常被一些单位或个人占用经营,把公共道路资源当作自己收费的地盘。

二、收费多少随口开。当前,停车管理采用上缴指标费用的经营模式,其最直观的约束就在发票上。然而,这种方式最大的难题就是,如何杜绝停车企业和管理员私下收费。现实中,不要发票可以打折,收缴双方可以议价,这种停车收费的“潜规则”的盛行使不少停车费流入个人腰包。

三、标识标准不明晰。一目了然的停车标识牌、收费标准本应是收费停车场必须有的,但目前不少收费停车场啥都没有就收钱,收费者也不佩戴或出示证件,让人弄不清该不该交费、按什么标准交费。

四、杂牌队伍滥敛财。收费人员鱼龙混杂,着装不统一,军大衣、保安服、“黄马甲”等五花八门,真假难辨。有些“杂牌军”仅仅与交警或城管打声招呼就堂而皇之收费,甚至以“不交停车费就被贴罚单”为名要挟车主。

五、钱款去向无人知。每年各个城市所收取的停车费究竟有多少?谁收了?到哪儿去了?干什么用了?目前基本上是笔糊涂账,交费人的知情权被无视、漠视。

停车收费,作为保证停车安全与秩序的市场行为,作为缓解、调节停车难的有力举措,其混乱不堪不仅减弱了它应有的作用,也损害了城市形象。

停车收费乱象,不仅侵害了车主的合法权益,侵占了社会公共资源,更扰乱了正常的市场秩序及城市秩序,并成为贪腐的温床,不能再任其继续下去了。

整治停车收费乱象,理应作为当今城市管理者的重要课题。

北京一位司机的困惑——停车收费,有没有谱儿?

在北京,任何一名开车人对这样的场景都不陌生:一两个穿着制服的人,圈起一块地,摆上一张桌子,支起两把椅子,拿着一沓发票,看到有车辆接近,就招呼着停放。

他们就是停车场管理员。

“合而不同”的收费员

每个收费员坚守自己的“战场”,成为街头不可忽视的一景。他们把守的路段不同——有商场前的广场,有立交桥下的空地,有废弃厂区或道路的两侧;他们身穿的服装不同——有交警协管员制服,有类似保安的制服,还有迷彩服,甚至穿T恤便装、戴红袖章;他们的交通工具不同——有骑自行车的,有骑摩托车的,还有靠双脚打拼的。但不管怎样,他们有一个共同的目的——收取停车费。

这里停车收费经过审批备案吗?收费标准如何?收费是否合理?尽管很多司机并不知道这些,但还是乖乖地交钱,因为他们知道,在车辆急剧增加、交通日益拥堵的今天,能够迅速找到停车位,已属幸事。

马甸桥西南角新风街一号院是中直机关宿舍,也被誉为最“著名”的停车难区域。小区车库位置不够用,晚回家的人只能将爱车停到路边的白线内,而常常是,没到下班时间,这些白线内已停满了车。这时,穿旧军装、慈祥的老大爷会主动引导司机将车辆停到人行道上。遇到节假日,很多人的车甚至要停到两三条街道之外。随着车位的日渐紧俏,停车费自然水涨船高,尽管如此,能在这里花费一二十元停一晚已是很多司机求之不得的乐事。

景区停车收费最混乱

遇到长假,香山、北京植物园、八达岭长城等风景名胜区的停车收费是最混乱的。今年“十一”期间,我在香山就遭遇了这样一幕:香山脚下大大小小的停车场外,不少人站在马路上,起劲地挥动手臂,招徕顾客。停车场几乎都停满了车,三四名没穿制服的男子穿梭其中,手里攥着的一沓零钱显示其“看车人”的身份,“停车吗?”“有位!”的吆喝声此起彼伏。车位紧张的情况下,车主需要预付几十元作为定金,“看车人”拿到定金,在一张小纸条上写几个数字,标注上车辆停放的时间和预付款额。当然,如果车主超时回来,定金是不退的。

很多停车场是议价的,这种“中国特色”让“老外”感觉匪夷所思。后海的荷花市场是外国游客喜欢的地方,湖周围布满了异国风情的酒吧、餐厅,而来这里逗留的人要将车停在较远的地方,比如什刹海体校或者宋庆龄纪念馆附近。当然,不论白天夜晚,收费自然不便宜,有意思的是,这里可以“讲价”:要发票三五十元,不要发票价格对折。

五花八门的收费标准

同是道路停车场,收费标准却五花八门。露天停车场,特别是大型医院、旅游景点的收费比较混乱,光顾这样场所的司机一般不会是常客,通常又要赶时间,偶尔遇到一两次敲诈也不会计较。安贞医院门口马路中央的停车场,一次交费几十元、上百元是常事,因为患者候诊的时间较长,停车时间一般都会在半天到一天。

写字楼的地下停车场一般比较规范,但是收费标准不一、起步时间不等。计时收费有的是每半小时,有的则是十五分钟。我曾有过在国贸吃顿饭花费停车费百余元的经历,也在王府井遭遇过花多少钱都停不下车的尴尬,最后只有开车离开,再打车回来办事。

现在,很多商场、影院、餐厅都有赠送免费停车票的活动,但很多时候,并无人提前告知赠券,等司机将车开到了收费口才得知,此时一般也不会将车再开回去取。

噩梦般的“贴条卫队”

在北京市少年宫、巨人学校、学而思等教育机构附近停车,相信很多孩子家长一定会有着噩梦般的记忆。带着孩子去上课,常常在停车场的入口还要排队三四十分钟,天气不好的情况下时间还要加倍。于是,很多家长被迫将车停在附近街道旁。

车虽然停下来了,开车人却忐忑不安,轻易不敢离车,因为方圆十几米内还有交通协管员在帮助警察“贴条”。他们通常两两结队,一个是“先遣连”,步行,负责侦查违章停在街边的车辆内有无司机,另一个则是“后卫队”,骑车,负责将写好的罚单贴在没有司机的车辆的窗户上。他们合作默契,一个眼神、手势对方就会领悟其意图。常常是,司机刚一离开,“先遣连”一个暗号,“后卫队”登上“风火轮”,眨眼工夫,罚单已准确贴在车窗上。我曾经有过一刻钟被贴三张罚单的纪录,撕下一张又来一张,罚单前赴后继。当然,这种重复记录的罚单在最后的交通处罚中是不能重复计算的,只是觉得,“先遣连”和“后卫队”太过勤劳,忘记了自己究竟做过多少重复劳动。

“正常的停车收费,到底该是个什么价?”相信这是很多司机的疑问,但是,因为停车花费的是“小钱”,大多数司机即使心存疑问也并不深究。

苏州石湖景区停车场

有人无证收费 假票糊弄车主

近一个双休日,我到江苏苏州吴越路上方山风景区游览,此时景区前车流如织,游客众多。一到景区门口,不少车主被景区大门对面“停车场”的两名男子招呼着停放,一停妥,对方便上前收费,每辆车10元。许多车主对这两名没有任何收费证件的收费员提出疑问,要看停车场收取许可公示和收费员证件,可这两名男子说没有。更不可思议的是,他们给车主的发票竟是一眼就能看出的假发票。当车主提出向相关部门投诉时,收费员很嚣张地说,你们投诉好了!

驶进石湖度假村,刚停好车,便有男子手持票据走来要求交停车费(见上图)。石湖度假村前的停车场属于原吴越春秋景区,景区游客不多。我注意到,在吴越路两侧的商铺前以及上方山公园围墙外,不少绿地也被当成了停车场,几名男子来回走动,向停车游客收取费用。

“不拿发票5元,要发票就给10元。”我给了10元后,收费员便从一沓票据中抽出一张定额发票给我。我注意到,他手中还拿着一沓收据,收费员表示,这些是给5元停车者的。我在石湖度假村走了一圈,没看到有收费公示牌,停车区域地面上也没有施划停车位,几名“收费员”未见佩戴工作证,更无统一制服,却手持票据在车辆间穿插收费。一些车主拿到的发票底色为红色,所盖公章有“苏州市市区道路停车”字样(见下图)。

我咨询了苏州市物价局价格举报中心,工作人员明确表示,石湖度假村前的停车收费未经过物价部门审批,属于私自乱收费。之前价格举报中心曾接到过市民举报,工作人员调查发现,该区域属于吴越春秋景区,如今景区已撤走,而几名收费人员也不能确定是否为原景区工作人员,其流动性大,给查处带来了难度。“一般正规停车场,都要求有收费员证、带‘P’字样的停车场牌、地上也要划线,工作人员穿制服。”举报中心人员表示,对停车收费有疑问,市民可根据这几项进行甄别。

旅游景区有人在没有任何收费许可证的情况下公然收取停车费,还给交费者假发票,却无人过问,这种现象不能任其继续下去了。希望有关部门履行好监管职责,别让不法分子的违法行为侵害游客利益、败游客的兴。

热词:

  • 城市
  • 停车收费
  • 停车收费乱象
  • 停车治理
  • 收费
  • 停车
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科