央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌车企获巨额政府补贴争议多

发布时间:2012年04月20日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国高新技术产业导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,江淮汽车发布公告称,近期收到合肥市财政局补贴款合计4877万元,其中3502万元来自于对自主创新的奖励,1375万元为节能和新能源汽车的补贴,该部分补贴款将直接计入当期损益。旋即,江淮汽车公布的最新财报显示,今年第三季度,江淮汽车的净利润仅为4544.93万元,尚不及政府补贴数额。

近年来,国内自主品牌汽车靠政府补贴发展已经成为“显规则”。对此,支持者有之,反对者也不在少数。特别是在今年自主品牌汽车市场占有率连续下滑、盈利水平不断走低的背景下,自主品牌汽车企业获得巨额的政府补贴显得格外“扎眼”。

政府补贴量大惊人

专家表示,长期、金额大、对财务回报要求不高,这类政府补贴被自主品牌汽车企业视为“最便宜的资本金”,这在今年市场低迷的情况下显得尤为重要。据了解,按照新的会计准则,自主品牌汽车企业所收到的来自政府的无偿资金支持都属于与收益相关的政府补助,应以“营业外收入”形式计入当期收益。而来自多家车企的财报显示,这些数额日益增高的政府补贴正在成为影响自主品牌汽车企业盈利的重要因素之一。

今年上半年,忙于回归A股的长城汽车交出了净利润同比增长109%的漂亮业绩,但其第三季度的净利润仅为7.4亿元,同比增幅大幅减少。第三季度财报显示,长安汽车营业收入为50.7亿元,同比下滑18.6%;净利润亏损1.4亿元,同比下降140%。而江淮汽车、福田汽车、海马汽车等自主品牌上市整车企业,第三季度净利润同比下滑也都超过50%。

与业绩下降形成对比的是,今年长安汽车获得政府补贴9000万元;福田汽车计入当期损益的政府补贴为5600万元;江淮汽车10月份收到政府补贴4877万元,9月份收到政府补贴5000万元,而在其今年1-9月份的总利润中,政府补贴占了1/10。同样,并未上市的奇瑞汽车的利润来源也主要以政府补贴为主,2007-2009年,奇瑞汽车利润总额分别为14.30亿元、3.14亿元和0.72亿元,呈快速下跌的趋势,而其获得的各级政府补助收入却节节攀高,分别为2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元,其中研发补助分别为1.99亿元、2.82亿元、4.43亿元。以此推算若无政府补贴,奇瑞汽车将连年亏损。

作为自主品牌汽车代表的长城汽车,同样“概莫能外”。今年9月,在经过3年的多次尝试后,长城以最具成长性的自主品牌汽车企业形象正式在A股实现首次公开募股(IPO)。但随后,专业人士就从长城光鲜亮丽的财报中发现了问题。财报显示,2008-2010年,长城汽车实现净利润分别为5.52亿元、10.52亿元和28.27亿元,连续两年实现利润翻番。其中,税收优惠及政府补贴增加的净利润分别为9726.36万元、3.42亿元、5.78亿元,占报表净利润的比例分别达到17.62%、32.52%和20.47%,这大大降低了长城汽车在人们心目中的盈利能力及成长性。

长城汽车的这一比例甚至高于同样在不久前回归A股的比亚迪。过去3年间,比亚迪及其下属子公司享受的税收优惠分别占当期合并报表净利润的3.40%、3.05%和2.65%。今年上半年,利润崩盘后的比亚迪净利润仅剩2.75亿元,其中计入当期损益的政府补助就高达1.1亿元,占40%。

如此补贴用心良苦

新华信国际信息咨询(北京)有限公司汽车市场研究总监回玉梅表示,政府补贴自主品牌汽车企业的初衷是出于保护的目的。与发达国家相比,中国的民族汽车工业起步晚、发展时间较短;与跨国汽车巨头相比,自主品牌汽车企业目前的竞争力不强,政府补贴是希望给自主品牌汽车企业更多的成长机会,有更多的利润空间支撑先进技术研发。

数据显示,近年来,长城汽车及其部分子公司享受外商投资企业所得税“两免三减半”、高新技术企业所得税优惠、购买国产设备投资抵免企业所得税、外商投资企业采购国产设备退还增值税、以及福利企业的相关税收优惠政策。其中,外商投资企业及高新技术企业所得税减免和国产设备投资所得税抵免占最主要的部分。

长城汽车认为,较高的补贴将给投资者带来一定风险,但还不至于对未来两年业绩构成重大影响。企业所得税“两免三减半”优惠政策已于2009年终结,但长城汽车已于2010年11月获得高新技术企业认定,有效期为3年,即2010-2012年末企业所得税税率减按15%征收。因此今明两年,长城汽车的税负仍然较低。

在汽车业内,也有多家自主品牌汽车企业借高新技术企业税率优惠得以进一步提升核心技术的自主创新能力。因此,该项政策也成为部分自主品牌汽车企业改善盈利能力的“救命稻草”。

警惕补贴“依赖症”

知名汽车分析师张志勇介绍,汽车企业获得政府补贴一般分为三种情况,一是地方政府为招商引资开出的优惠条件,特别是土地优惠;二是各种税收优惠;三是针对新能源汽车等特殊或技术前瞻性产品提供的直接财政补贴。张志勇认为,第一种情况值得特别关注。因为地方政府为推动地方生产总值的增长,纷纷希望引入可以作为支柱产业的汽车产业,为此大派“红包”成为现阶段的普遍现象,相关汽车企业因此得到了低成本扩张的机遇。

近年来,汽车项目四处“开花”,汽车产业的区域性竞争日趋激烈。长安集团在短时间内迅速扩张,长城汽车布局天津滨海新区,奇瑞汽车进军鄂尔多斯,大庆与成都帮助吉利竞购沃尔沃,获得沃尔沃未来国产化基地落户的优先权,都是依靠这种“地方政府搭台,车企唱戏”的模式。在获得优惠政策的前提下,相关汽车企业可以实现低成本的扩张。

热词:

  • 自主品牌车企
  • 自主品牌补贴政策
  • 车企
  • 争议
  •