央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐长明:中国汽车市场2011回顾及2012展望

发布时间:2012年04月20日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家信息中心信息资源开发部主任 徐长明:各位领导、各位来宾大家上午好,很高兴与大家交流今年、明年汽车市场的看法。我想把今年的情况做一下简要的回顾,再对明年的情况做一个判断。今年的1-9月份数据已经出了,总体上来讲市场形势不是很好。1-9月份同比增长率只有3.6%。这是从1999年到现在十几年以来速度最低的年份,他低于2004年宏观调控,也低于2008年选求金融危机的速度。在这里比较好的一个车型是常用车,1-9月份保持了年均9.9%的增长,微型客车是今年情况最差的同比下降了9%、商务车同比下降了4.8%。总体上来讲,都出现了增长速度的大幅度回落。

国家信息中心信息资源开发部主任 徐长明

从商用车月主要品位上来讲出现了比较大的变化,重型车1-9月份下降了9.7%,中型车略好,增加了2.2%,轻型卡车下降了1.4%,微型卡车下降的比较大,下降了18.6%。合计起来,商业火车同比下降了6.1%。相反来讲,今年的客车形势比较是不错的,大客8.9%,轻客13.1%,但是量太小,不足以影响商用车的整体。这是从静态角度看,那么从动态角度看,今年最差的是二季度,从常用车来讲,二季度的速度由一季度十二三左右下降到二季度的3%。三季度以来,市场又恢复到10%的增长区间,这也是一个可喜的变化。从商用车来讲,也是二季度最差,4、5、6、7这几个月都在负12%-14%。

整个来讲,二季度最差,今年整个车市来讲这么大幅度的变化,我们总结了一下,主要有两个原因,第一,支撑2009年和2010年汽车高增长的政策和因素集体推出,几乎所有的政策都是正向,今年所有的政策都是负向。另外货币的紧缩政策导致经济增速不断下降带来的变化,这是两大主要原因。这两个主要原因跟2009、2010相反。今年汽车是政策都退出,经济也是收缩,出现了一个明显相反的变化,这是今年主要一个变化。 后面还有一个多月的时间,我们估计乘用车增长率,大致在10%左右,接近10%,全年乘用车的增长率接近10%。这是一个基本的变化,不会有什么特别大的变化。整个来讲,今年车势增长速度在3%-4%。当然今年也不完全都是这样的情况,像今年豪华汽车增长速度非常快,到现在增加速度接近30%,今年的进口车也是相当好,我这里面有一些类似的小的车型结构性变化,我们看一看明年的车势。

中国汽车市场2011回顾及2012展望

我们从常用车和商用车分别跟大家做一下分析。常用车2010年增加取决于三个因素。第一个常用车的发展规律,也就是长期潜在增加水品,别去刺激它,也去限制它,这是一个机制。比它的高还是比它低有两个因素影响。第一,经济的周期它会影响。如果经济往上走速度比较快的年份,它向上偏离潜在增长速度。如果经济宏观调控年份,当年的市场增长率就会向下偏离长期潜在增加率。另外一个是政策,像2009年的政策,它就导致今年更大程度上的向上或向下偏离。我们看一下长期潜在的增长速度,对未来10年的乘用车有一个比较乐观的判断,常用车长期潜在增长率大致相当于GDP的1.5倍,当然时间分布上是前高后低。如果GDP每年增长9%,常用车大致增长13.5。如果GDP增加10%,他就到15%。这是我们09年以前做的规律分析,现在略有一些变化。那么这一个趋势的判断,我们主要根据汽车市场先导国家,它们的汽车发展历史所做的历史做一个实证分析。从先导国家来看,每个国家的汽车市场发展都有两个高速发展的时期。第一个高速发展的时期,是从1000个人5辆车到1000个人20辆车,这个时期是一个国家常用车发展最快的时期。它的年均销售量的增长率在30%,潜在的消费水平,你不用刺激,当然也不用限制,它就能实现30%的增长,持续发展在五年左右。

第二个高速发展的时期,是从1000人20辆车一直发展到1000人130辆车。国外来讲是四口之家,大致250户130辆车,大致一半的家庭有车。这个时期销售量年均增长率大致在20%左右,比第一个时期掉了10个百分点,但是仍然比较快的时期比较长一些,大致持续10年左右的时间。一般来讲第一个高速增长期的发展,取决于购买力的增长,购买力多快,汽车需求就有多快。但是到了第二增长期之后,取决于两个因素,第一是购买力,第二个使用环境、购买环境能不能跟上GDP的增长。如果跟不上,就会受约束,往往来讲,我们跟踪这么多国家,在第二个增加期的时候都伴随着各式各样的限制性的政策的出台,包括交通拥堵、没有停车场、石油出现紧张了、环境污染了,基本上在第二个时期陆陆续续出现,第二个时期比第一个时期速度偏低,这是一个主要因素。

国家信息中心信息资源开发部主任 徐长明

我们对看一下日本,它第一个高速期是1960-64年,年均增长是35.8%,韩国1981-85是25.0%,我们的第一个增长其是2001-2008年,30.4%。 第二个增长期,日本1965-73年,22.2%,韩国1986-97年,年均增长20%。我们国家是用15年时间完成地个增加期,年均增长率13-15%。我们比日本和韩国以相对低的速度、相对长的时间来完成第二个高速期的发展。当然我们没有想到2009、2010年强刺激的政策,这样有可能我们的第二个增加期缩短。有可能跟日本、韩国一样,12年的时间就完成了。我们过去两年的时间翻了一倍,本来应该用6年的时间完成的数字,两年就完成了,有可能使我们的周期缩短。总的来讲我们原来判断的情况,比别人相对低的速度和更长的时候是存在的。为什么有这个一个判断,我们对汽车的普及,跟一个国家的收入分布作了相关分析,收入分布越均等的国家。大家收入差不多,这样的国家汽车的普及时间比较短,由你买得起车到你左邻右舍买的起汽车很短的时间。日本是收入差距非常小的国家,有一个口号,叫一亿人皆中产,日本一共1.3亿人,中产阶级占1亿人,它的收入差距是最小的,包括在国内公司里,日系公司里高管与普通员工收入差距是最小的,美国是收入差距最大,欧洲国家居于中间,日本差距小,导致它汽车普及时间比较短。我们在改革之初的时候,我们的收入差距比较小,我们的彩电、冰箱、洗衣机的普及大致7-8年,跟日本的汽车普及规律基本一样。韩国的收入差距比它略大一点,我们国家收入差距经济30年的发展,现在的收入差距比较大,我们改革主要是提高效率,解放生产力。在经济上来讲,公平跟效率是矛盾,太讲公平就缺失效率,两者很难去协调。好的国家就平衡的好一点,我们国家是注重效率的提升,所以现在的收入差距比较大,在这种情况下,你这个阶层买得起,到下各阶层需要几年,下个阶层到再下个阶层又需要几年。

我们在收入差距上体现在三个方面。一是城乡差距,二是东中西的差距,第三是行业之间的差距,垄断行业收入比较高,中石油、中石化等等,竞争的行业收入比较低,我们现在有三个方面的收入差距导致汽车的普及就有一个阶梯,时间相对长一点。时间上我们说是前高后低,按照原来的判断去年跟前年19-20%,之所以这么高,常用车前年52%,去年是37%,那是因为有刺激政策,今年理论上来将是17-18%,奥但到目前为止,只有10%,这8个百分点的下降,是由于经济的政策紧缩政策,再加上特别的政策,再加上特别政策,是北京的限购,今年下降35万辆,影响全国三个百分点,实际上影响没大么大。原来北京之所以卖那么多车,是因为河北、山西包括北京周边的地区在北京上牌,大概有20万辆车,后来速度逐步往下走,大致一年下降一个百分点。这是从规律角度来看。

从经济角度来看,明年应该是16-17%的潜在增长,经济是一个重要因素,中国经济从中长期角度来看,还有有9%的左右的年均增长水平,十二五期间略高一些,十三五略低一点可能在8.5%,这个判断主要是未来经济的发展,跟过去10年一样,还有两个主要的动力,支撑我们的经济发展。第一个动力是工业化,第二个动力是城市化。我们国家以1998年住宅商品化改革,1998年汽车率先在北京进入家庭,这两转折性事件带来来我国从2000年开始进入到重工业化阶段,靠重工业化和化学工业拉动经济增长,在经济上主要解决住和行,这个时期也叫住行经济阶段。我们所有的经济增长主要的增长力量都围绕住和行,不断是生产还是投资。所以这个时期一般也伴随着大规模投资,这些投资也是围绕住跟行。像高速公路、高速铁路、铁路、机场、港口等等都是围绕这些,这一时期的经济发展基本是建立在钢筋水泥之上,今年钢材的产量今年到到7.5亿吨,相当于全球产量的50%。这个阶段一般来讲,从发达国家情况来看,它们先走的路程表明重化工业化阶段至少要20年,我们国家这个阶段应该更长,就按20年去计算,我们这个时期也要延续到2020年。

热词:

  • 2011中国汽车市场
  • 中国
  • 市场
  • 2012
  • 2011
  • 展望
  •