央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

透过股价变动微观海马汽车发展轨迹与未来

发布时间:2012年04月20日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

海马汽车一直不高调也不张扬,而其股价如同海马这种神秘的生物一样,等待浮出水面的机会。

今年4月以来,海马汽车(000572)的股价从6元多一直跌到9月底的4.08元,其走势和上证指数极为类似。

受累宏观经济环境和大盘持续走低的影响,汽车板块也急促下挫。海马汽车的股价也没有随业绩的趋好而有上佳表现。

藏在海马汽车流通股东中的基金减少了,而且大量基金都是在今年一季度结束之前弃海马而去。

然而在券商中,还是有那些坚定的唱多者,东方证券为最,天相顾问、宏源证券紧跟其后,他们给海马定出了12元的目标。

海马的拥趸

自海马汽车4月8日发布2010年年报之后,股价持续下行,但仍有几位忠实的拥趸者,持续看好海马汽车未来。

去年尾声东方证券唱多的声音尤为响亮,它将海马汽车的预期股价挂在了12元。其理由是:将形成年产50万辆乘用车的整车产能规模,形成海口、郑州两个生产基地和上海研发中心的产业布局。同时,随着海马旗下新车型以及换代车型的继续放量,公司未来三年整车销量增长有望超过行业平均增速。

还有更重要的一点,海马纯电动汽车普力马已获工信部目录,有望率先在新能源汽车推广示范进程中放量,或成为新的亮点。

彼时,海马汽车的股价还在6元左右徘徊,而之后,其股价最高仅上涨至2010年10月底的8.33元,之后上涨乏力,再也没有冲破此记录。

然而,东方证券没有放弃。当2011年4月初,海马汽车公布2010年年报之后,东方证券继续扮演着唱多的角色。

比如,随着新品上市,公司发展进入新的阶段,未来有望超过行业的发展速度,考虑到规模效益的显现和资本投入的减少;再比如,公司业绩有望进入拐点,进入新一轮业绩增长的轨道。

总之一切溢美之词告诉了投资人一句话:基于海马股份销量与业绩的持续良好表现,维持海马股份2011年、2012年每股收益0.38元、0.43元。维持公司买入评级,目标价12.00 元。

还是12元,过了近半年之后,东方证券对海马股价的增长还是信心十足。那时,海马股价大约在6元至7元之间徘徊,而此后,其股价一路下跌,离东方证券的目标价越来越远了。

此后,东方证券消停了,天相顾问发话了。其2011年8月25日发布的报告显示,给予海马汽车“增持”评级,理由是“考虑到公司整车销量仍处于拓展期并且未来盈利持续改善预期,且具有较高的资产安全边际。”

这些说辞是在海马公布半年报之后,2011年上半年,其营业收入56.28亿元,同比增长14.43%;归属母公司所有者的净利润19197万元,同比增长0.50%,每股收益为0.12元。

该业绩并没有达到天相顾问的预期,其原因主要是公司营业外收入仅5414万元,同比大幅减少67%,这主要是“以旧换新”、“汽车下乡”以及郑州地方政府补贴减少所致。但扣除营业外收入影响,公司2011年上半年净利润同比增长83.1%。所以天相顾问仍然抱着一个美好的预期:随着盈利的整体提升,未来公司靠政府补贴才能生存的状况或逐渐成为历史。

利用金融杠杆

天相顾问说得没错,海马利用了上市公司融资平台,充分发挥金融杠杆作用。

2011年10月19日,海马汽车发布“非公开发行限售股份上市流通” 公告,该公告称,此次限售股份实际可上市流通数量为59880.2395万股,占总股本 36.41%。

去年,海马汽车通过非公开发行筹集资金。据2010年年报显示,报告期内,公司发行人民币普通股(A)股59880.2395万股,发行价为每股5.01元,扣除发行费用后募集资金净额为29.5亿元。

募集资金到位后,海马汽车于2010 年10月20日将24.5亿元的募集资金对子公司——海马商务汽车进行增资,用于海马商务汽车15万辆汽车技术改造项目;同时将5亿元通过金融机构委托贷款的方式投入到子公司——海马轿车,用于海马轿车汽车新产品研发项目。

项目的实际进展情况是:截2011年6月30日,海马商务汽车15万辆汽车技术改造项目已累计使用募集资金4.6亿元;海马轿车汽车新产品研发项目已累计使用募集资金1.44亿元。

这些资金投入的工程进展,正如其2011年上半年报所披露的那样:15万辆汽车技术改造项目已开工建设,新产品研发项目正在稳步推进。此外,一汽海马第三工厂涂装车间于2010年6月正式动工。目前,土建工程基本完成,钢结构工程后续施工收尾;正在进行设备安装工作,预计于年底完成建设并投入使用。

项目的进展扩大了海马的规模,烧钱的汽车行业必然需要资金夯实自己的产业链。对于车企向资本市场要钱的问题,华泰联合证券汽车分析师姚宏光曾说过,“每个企业都会选择在业绩好的年景去融资,这时候也容易从资本市场上圈到钱。”而最关键的问题是,如果汽车企业发展,业绩推动股价上涨,融资成本也能相对较低。

从向银行借贷到向资本市场融资,已经成为车企转换模式,而在资本市场上更低的融资成本也对众多车企构成诱惑。

热词:

  • 海马
  • 海马汽车
  • 汽车
  • 变动
  • 股价
  • 海马: 海马,鱼纲,海龙目,海马属动物的总称,又名水马,海马因其头部酷似马头而得名,它是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。 来自:互动百科