央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车不达国家安全标准在江苏盐城遇尴尬

发布时间:2012年04月20日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

眼下,电动汽车正在走进普通百姓家,但记者在盐城调查发现,尽管行驶在大街小巷的电动汽车越来越多,但是这些车辆因无法达到国家法定的安全标准,属于“非法机动车”。

今年2月,盐城市区的小王花3万多块钱买了一辆电动汽车,接送孩子上学、自己上下班,非常方便,“我认为它作为一种小型的、短途的交通工具,对我们这样的工薪阶层的家庭很实用。”

但是,由于小王的电动汽车没有进入国家工信部汽车目录,上不了牌照,办不了保险。上个星期,他的车子与另一辆黑色轿车发生碰擦,结果被交警扣了车子,罚了款,还掏了部分修理费用。盐城市汽车办主任薛禹介绍说,汽车是一种特殊产品,其产品质量有着严格的规范要求,目前国内生产电动汽车的企业有不少没有“准生证”,“进入国家工信部产品公共目录的这个车型,代表着你这个车子有个准入证准入了,如果你现在运行的车辆没有进入,公安交巡部门是不会给它上牌照的,因为这个车子国家没有准入。”

盐城市车管所曹所长介绍说,目前盐城市区有数百辆电动汽车,但是车管所没有给一辆电动汽车发过牌照,也就是说这些车辆都属于“非法机动车”。他说,目前全国只有几家企业拥有轿车型电动汽车生产许可证,但是其产品还没有真正走向市场。“提醒广大市民一定要慎重,在购买的时候一定要查清一下子,哪类车子可以上牌,哪类车子不好上牌。不能上牌的车子,你不能买。”

热词:

  • 汽车
  • 电动
  • 安全
  • 标准
  • 尴尬
  • 国家
  • 江苏
  • 盐城
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科