央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车节油莫发愁 六技巧为您“分忧”

发布时间:2012年04月20日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、汽车的保养与节油

进气系统一定要保持清洁,畅通无阻。空气滤芯必须经常吹,各连接皮带的松紧度要适当,轮胎气压不能过低,蹄片的间隙也要经常调整、不要带摩擦。

二、汽车温度与节油

发动机的温度与油料的节约有直接关系,温度过高或过低都将导致油料消耗的增加。发动机工作水温应保持在80℃-90℃之间。在低温条件下启动发动机时要进行预热,发动机预热升温,可以明显节约油料。

三、车辆起步和加速与节油

车辆起步前的发动机的起动质量与油料消耗有直接关系,起动次数越多,空耗油料越多。因此提高起动质量是节约燃油的重要环节。车辆发动后的起步和加速对节油有一定的影响。汽车平稳起步和均匀加速,比急起步猛然加速要明显的节油。为了在起步和提速上节约燃油,在车辆起步时应选择抵挡,应平稳加油。不要乱踏油门,以免造成燃料空耗,离合器要配合得相当准确,油门控制适度,作到起步平稳自然,加速均匀,这样既可以节油,又可以减轻机件磨损。

四、控制车速与节油

经济车速是汽车以直接挡或超速挡形式时,燃油消耗量最低车速。汽车在相同的道路上行使,车速不同,油耗也不同。因此,只有在某一车速行驶时,油耗最低。所以汽车在形式中应当用直接档或高速档中速行驶,这样可以节省油耗。

五、档位的选择与节油

档位的选择与换档动作都对燃油的消耗影响很大,在起步时,应根据载重量和道路情况合理选用档位。在行驶中,当感到动力不足时应及时减档,而不应只用加大油门的方式解决动力不足,一味地踏油门,将加大油耗。换档时要脚轻手快,动作准确。这样可以缩短换档时车辆行驶的距离,达到节油的目的。

六、正确滑行与节油

利用坡道滑行,即在坡度不大,安全有保证的条件下,可以利用下坡道做适当滑行,这样也可以节约油料。在行车中根据减速或停车的需要,准确目侧距离,有预见地提前放松加速踏板,通过滑行到达减速或停车的目的。

总之,要做一个合格节油的驾驶员,在保持车辆状况良好的同时,也保持个人较好的心态,不带情绪驾驶车辆。在保证安全的前提下,控制好脚下的油门、车速。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 轮胎
  • 发动机
  • 安全
  • 保养
  • 调整
  • 驾驶
  • 油耗
  • 高速
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科