央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两大油企交锋液化天然气清洁能源车用市场

发布时间:2012年04月20日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两大油企在液化天然气(LNG)清洁能源车用市场上的交锋似乎已经开始。继中石油之后,中石化也进入了北京LNG清洁能源公交车市场。

昨日,中石化表示,已经与北京市人民政府签署战略合作协议,拟联合在京推广LNG清洁能源公交车辆。根据协议,中石化所属北京石油分公司将与北京燃气集团成立合资公司,支持北京市LNG公交车及相应加气站建设,为清洁能源车辆提供加气服务,并统筹调配LNG资源,计划9月底前启动长安街沿线清洁能源车辆公交线路运营。

今年2月7日,中石油也与北京市人民政府签署了同类合作协议。中石油将在今年上半年向北京市捐赠100辆LNG公交车,同时建设相应的LNG撬装加注站,2月底前启动长安街沿线公交线路运营。

“两大油企首先都选择在长安街沿线公交线路运营,说明此次试点的示范意义更大一些。”东方油气网分析师吕颖表示。同时,这也表明两大油企除在城市燃气方面展开竞争之外,下游LNG汽车应用也是他们未来发展的重点。

吕颖介绍说,以前北京公交车使用的是CNG(压缩天然气),但从实际运行角度来说,LNG的经济性更好。其次,LNG不仅便于运输,而且定价也是市场化的,所以无论对于中石油和中石化这样的厂商还是中间流通环节和下游用户,都是非常愿意培育LNG市场。再者,两大油企的LNG基本都是进口,因此LNG的价格是与国际油价挂钩的,从这个角度来说,目前车用LNG是最好的市场。

不过,LNG车用气也存在较大问题。“最大的问题是加气站的布局是否合理,也就是加气站和汽车互相匹配的问题。”吕颖说。

热词:

  • 市场
  • 能源
  • 清洁
  • 车用
  • 天然气
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科