央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家质检总局举行3.15现场宣传咨询服务活动

发布时间:2012年04月20日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国质量报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家质检总局举行3.15现场宣传咨询服务活动

落实《质量发展纲要》提振安全消费信心

昨天上午,北京市安贞华联商厦广场前人潮涌动,2012年3.15国际消费者权益日宣传咨询服务活动,吸引了许多消费者和媒体的参与。这次活动由国家质检总局主办,主题为“落实《质量发展纲要》 提振安全消费信心”。国家质检总局副局长蒲长城出席活动。

蒲长城参观了活动现场展示的《质量发展纲要》宣传板,并与检测人员亲切交谈,鼓励他们继续做好安全消费知识的普及和宣传,为消费者营造安全放心的消费环境。

国家质检总局还在现场发布了2012年皮鞋、卫生巾两类消费品产品质量国家监督抽查结果。皮鞋共抽查了7个省市120家企业生产的120种产品。抽查显示,有113种产品符合标准规定,有7种产品不符合标准规定,不合格项目涉及帮底剥离强度和成鞋耐折性能。抽查的86种卫生巾和4种卫生护垫产品中,经检验,90种产品的卫生指标符合标准规定,有4种产品渗入量不符合标准规定。

现场还公布了2011年汽车产品缺陷信息投诉基本情况。2011年,国家质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,比2010年增加20.8%,涉及148个汽车制造商、596个车型。据统计,轿车、SUV(运动型多功能车)和MPV(多用途汽车)车辆投诉最多,占总投诉量的95.5%。关于汽车制动系统和车轮的投诉量最大,达2202起,占全部投诉的24.9%,其次分别是发动机和动力传动系统。购买时间在1~2年新车的投诉比例最高,占33.3%。2011年,国家质检总局共开展汽车产品缺陷调查55次,实施汽车召回85次,涉及车辆182.7万辆。

服务活动现场分别设置了咨询区、检测区和图片区。咨询区的工作人员准备了大量宣传资料,免费发放给消费者,并提供有关质量政策和法规咨询。检测区前聚集的人群最多,消费者纷纷将购买的食品、化妆品、珠宝等交给质检工作人员进行现场免费检测。图片区以大型展板的形式,通过表格、图片将《质量发展纲要》中的主要内容进行提炼宣传。

活动中,加多宝(中国)饮料有限公司负责人代表企业,就如何贯彻落实《质量发展纲要》发言。

同时,国家质检总局还在北京王府井(33.02,0.10,0.30%)步行街内设置了图片展示区,通过50块宣传展板,向消费者介绍了《质量发展纲要》的基本内容。宣传展板上,质检人员监督、抽查、服务的一线工作照片,吸引了众多消费者驻足观看。

质检总局有关司局,北京市质检两局、朝阳区政府有关负责人及企业代表参加了此次活动。

本次活动由中国质检报刊社、北京市质监局、北京检验检疫局承办。

热词:

  • 服务
  • 质检总局
  • 国家
  • 活动
  • 现场
  • 3.15
  • 服务: 服务是具有无形特征却可给人带来某种利益或满足感的可供有偿转让的一种或一系列活动。 来自:互动百科