央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾车打电话更危险 公交司机打电话可举报

发布时间:2012年04月20日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车和手机已经成为现代人离不开的两样工具,我们经常可以看到有人在一边驾驶车辆一边接打电话。其实,这是一种非常危险的驾车习惯,对驾驶员本人和其他交通参与者的安全都构成威胁。14日,记者从市公安局交警支队了解到,驾驶员在车辆行驶时打电话属于妨碍安全驾驶的违法行为,根据《道路交通安全法实施条例》第62条第3款将对行为人处以200元罚款,记2分的处罚。

开车打电话较为常见

记者在采访中了解到,几乎所有的驾驶员都遇到过驾车过程接电话的情况,部分有着良好习惯的驾驶员会将车辆靠边停稳之后再继续通话,而更多的驾车者会选择一边开车一边通话。

“接听个电话的时间不长,而且在市内驾车一般车速都不快,应该不会有问题的。”私家车主刘先生说。

“不仅是私家车主,现在一些开公交车的职业驾驶员也存在着一边开车一边打电话的情况。每次碰到这种情况,我的心都提到嗓子眼了,生怕这一车人的安全被这个电话给毁了。”市民孙女士说,她曾遇到一名出租车司机在开车的同时打手机,还时不时地用车载电台和队友交流。20分钟的车程,她就在恐惧中度过,直到下车她悬着的心才放下。

公交车司机打电话将可举报

虽然大家对驾驶员驾车打电话的这种行为很厌恶,却很少有人主动制止这种行为。

而对于市民反映强烈的公交车驾驶员接打电话的行为,交警部门正在与公交公司进行沟通,希望为公交车乘客建立一个有偿检举平台,专门针对公交车驾驶员在驾车过程中接打电话的行为接受举报,在证据充分的情况下,交警部门将对违章行为人进行处罚。而行管部门也将对其进行处罚,情节较重的行为人将可能被取消从业自资格。检举的市民除了为自己和其他乘客的出行安全作出了努力,还将因此而得到一定的奖励。

驾车打电话比酒驾更危险

据有关研究发现,驾车打电话会分散驾驶人的注意力,大大削弱司机的应变能力。驾车打电话时,年轻驾驶人的反应速度仅仅相当于70岁的老年驾驶人。美国心理学家弗兰克.德鲁斯说:“年轻司机只要一用电话,就会在5秒内苍老50岁。”而驾车打电话时,人脑的反应比酒后驾驶慢30%。

也有人认为,改用耳机或者使用车载电话就不会有危险了,事实上并非如此。耳机或者车载电话,虽然“解放”了双手,但并没“解放”司机的大脑,通话的过程仍然是分散了司机的注意力,危险同样存在。

热词:

  • 公交司机
  • 打电话
  • 公交
  • 司机
  • 驾车
  • 危险
  • 举报
  •