央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车时开窗听音乐两年后耳朵出问题了

发布时间:2012年04月20日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前两天,杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌副主任的诊室里来了两个听力受损患者,症状都比较典型,都是因为生活习惯造成的。

开车听音乐两年后听力下降

中年男子姓刘,36岁,是一名长途货车驾驶员。

刘师傅说,常年与车为伴,为了解除旅途寂寞,同时防止打瞌睡,只要一上车就把音响打开,而且是开足音量。这样的习惯持续了近两年,最近发现听力越来越差,有时候家里人大声喊他,他都听不到。

最后诊断为噪声性耳聋。

噪声性耳聋是由于一次强噪声刺激或长期慢性噪声刺激,所引起的听力下降。病人常先有耳鸣,继而听力下降,并逐渐加重。

陈志凌医师说,从临床上看,有几个开车习惯对听力损伤特别厉害。比如开车时经常急刹车,不仅会损伤头颈部,也会因颈椎反射性供血不足,导致耳朵的定向功能出现问题,引起耳鸣、听力下降。此外,乱按喇叭、开窗听音乐、开快车时打开窗户等,也是不好的。

陈主任说,开快车时风噪声可能会超过100分贝,对耳朵听力损伤很大。

戴耳机听了一年英语后 抽纸巾的声音也受不了

林小姐,20岁,近一年她正积极备战雅思考,几乎每天晚上都要听着耳机做大量听力测试题,有时候人太累了,戴着耳机就睡着了。

有一天,她突然发现两只耳朵出现了耳鸣,并开始对一些非常细小的声音“过敏”,比如听到远处的狗叫声、抽纸巾和翻报纸的响声,耳朵就疼痛难受,感觉有尖锐的东西往里面钻。

陈医生说,听觉过敏是患者对普通环境噪声容忍度下降的临床症状。简单地说,就是对正常人既不会产生威胁也不会觉得不舒服的声音,听觉过敏者觉得不能适应,或者夸大对环境声音的感受。

陈医生说,听觉过敏的患者还是蛮多的,其中来看耳鸣的患者中,40%是听觉过敏。

保护听力,尽量少去有巨响的嘈杂环境;有的公交车噪声比较大,启动时,能达到八九十分贝,如果乘坐的时间比较长,不妨戴副耳塞。另外戴耳机听音乐听英语时,音量降低到能听到周围人的正常谈话声,且时间不宜超过一小时。

热词:

  • 开窗听音乐
  • 出问题
  • 问题
  • 开车
  • 开窗
  • 耳朵
  •