央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

报废胎复活追踪:翻新作坊拆招牌开工

发布时间:2012年04月20日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《缝缝补补,报废轮胎就“复活”》一文报道了省城二环南路杨家庄附近不少小作坊公然翻新报废轮胎的情况。13日上午,记者再次来到这里,发现有的翻新作坊拆下自己的招牌后,照常开工。前来检查的质监稽查人员却因“翻新轮胎涉及多部门”而无法立即对翻新作坊进行查处,了解了一些情况后就离开了。

翻新作坊 生意依旧很火

13日上午9点,记者在二环南路与济微路交会处西的杨家庄附近看到,废旧轮胎翻新作坊都非常忙碌,打磨器与轮胎钢丝层摩擦,不断发出刺耳的噪声,远远地就能闻到刺鼻的橡胶气味。一些货车、面包车都停靠在翻新作坊旁,等着工人往车上装翻新好的轮胎。在“老鲍钢丝胎”作坊外,12个轮胎被装上了一辆白色货车。货车司机用尼龙绳将轮胎系在一起,固定在车斗上,随后开车离去。在“老戴批发零售钢丝胎”作坊门前,墙边堆放着上百条废旧汽车轮胎,两个简易房内传出机器的轰鸣声。一条被磨得很薄的废旧轮胎,被工人贴上橡胶块,在硫化机上重新拼接,空气中弥漫着的烧焦味儿异常刺鼻。在杨家庄居住的张先生告诉记者,除了翻新废旧轮胎所产生的噪声刺耳外,他们每天还要忍受橡胶粉末和刺鼻气味,在这样的环境里呆久了,身体肯定受影响。当地居民对这些轮胎翻新作坊意见很大,也希望有关部门能下来检查。

有的店铺 已经拆下招牌

13日上午11点左右,记者再次路过“伟业钢丝胎”店门口时,突然发现该店白底红字的“伟业钢丝胎”的大招牌不见了,而在早上的时候,这块招牌还是好好的。在作坊一旁的院落墙上,原本挂着的一块广告牌也被摘掉了。记者注意到,在“伟业钢丝胎”门前,两名工人正忙着往货车上搬运轮胎,其余的工人则在一旁收拾废旧轮胎。记者注意到,在之前暗访的近一周时间里,该作坊每次往外运送翻新轮胎时最多装五六条,而今天的货车已经装了近20条轮胎。难道“伟业钢丝胎”有大客户要货?还是该作坊担心被查而转移轮胎?当记者走近这家翻新作坊时,作坊里的人员非常警惕。一位老板模样的中年男子盯着记者问:“你们是干什么的?”当记者称只是路过时,对方仍然不放心,一直盯着记者不放,直到记者离开。

数量之多 出乎执法人员意料

13日,记者首先将情况反映给了济南市工商局,工商局相关工作人员表示,翻新废旧轮胎的作坊应该属于质监部门管理。随后,记者联系了济南市质监局,相关负责人表示将安排市中分局的执法人员到现场处理。13日下午2时,济南质监市中分局的3名执法人员来到现场。面对数十家生产、加工翻新轮胎的小作坊,质监稽查执法人员坦言:“之前并未接到过对这些作坊的举报,数量之多出乎意料!”看到质监稽查执法人员的到来,一些轮胎翻新作坊的老板变得非常警惕,个别作坊的老板还专门派工人到执法人员身旁来回转悠,甚至有工人试探着询问:“你们是来检查的?”一名执法人员告诉记者,轮胎翻新作坊需要有环保部门的环评报告书和工商部门的营业执照,检查涉及多个部门,需要联合执法才行,“单凭质监部门的力量,查处起来有难度。”随后,执法人员离开了现场,他们表示,将根据现场调查了解的情况,形成书面报告向局领导和区政府进行汇报,请求包括工商、环保等部门共同参与,进行多部门联合执法。

热词:

  • 汽车
  • 轮胎
  • 调查
  • 报告
  • 环保
  • 管理
  • 生产
  • 意见
  • 空气
  • 货车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科