央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

GPS定位和车载视频监控系统将现爆发式增长

发布时间:2012年04月20日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

也许大家都不愿回想2011年发生的灾难,如“7.22”京珠高速特大车祸事故“11.16”甘肃正宁县特大交通事故等等,这每一起交通事故都给我们带来了沉重的伤害。

尤其在“7.23”动车事故发生后,不论是铁路部门还是交通管理部门,都加大了对交通车辆行驶安全的重视,交通运输部副部长冯正霖在“全国交通运输安全生产紧急电视电话会议”上首次提出了对卧铺客车的监管新要求,其中要求卧铺客车必须强制安装车载视频监控设备,由企业随时监控车厢内情况,且同时推行凌晨2~5时临时停车休息的措施。许多客运运营公司为了达到政府的新要求,纷纷采购安装车载视频监控设备,一时使得车载视频监控市场出现了“爆发式”增长局面。

据了解,一套完整的车载监控系统,由GPS定位系统和车载视频监控系统两大部分组成。GPS定位系统使得监控中心能够随时监控车辆的行驶行车速度路线和方位等。在一定程度上能够监控车辆的行驶情况,但并不能够反映车辆的内部情况,安装车载视频监控系统之后可以弥补这一不足之处,便于监控中心了解车辆内外部的情况,更好的保障车辆的安全。客运车辆GPS定位系统的安装在一定程度上促进了车载视频监控的发展。

自从政府相关部门的强制政策出台之后,全国各地如北京上海山东河北广东等众多省市均已按照《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》(以下简称《通知》)规定的时间,逐步完善客运车辆的GPS定位系统安装工作。据业内人士透露,部分省市的客运车辆,除了按政策规定安装了GPS定位系统之外,有些客运公司未等交通部出台对车载视频监控系统安装的具体实施方案,就已经在部分车辆中安装了车载视频监控系统。各车载视频监控厂商和客运公司的市场表现无不凸显着,车载视频监控市场利好的消息。就目前车载视频监控系统的应用来看,除了已经逐步应用于客运车辆之外,其应用范围已经逐渐扩展到公交车执法车辆出租车物流车辆等。

《通知》这一新政策的出台,尤其是政策中,提出了对道路运输车辆必须强制安装车载GPS定位系统的规定,表明了政府大力整治交通安全问题的决心。例如,陕西省汉中市道路运输管理处,规定该市所有旅游客车卧铺客车跨省市班线客车必须安装车载视频监控,未按要求安装车辆,将不得继续参与营运;河北省张家口市运输管理处为了进一步规范长途卧铺客车的安全管理,规定全市卧铺客车的GPS定位系统将在2011年9月底全部升级为车载视频监控系统,凡未安装GPS定位系统和车载监控的车辆,将一律不予核发道路运输证。对于车载视频监控厂商来说,公交长途客运等行业一直以来都是车载视频监控应用的主要市场。

政府相关政策的大力支持,无疑是对市场产品的放量增长的支持,也是给车载视频监控厂商吃了一颗定心丸。据苏州科达科技有限公司监控产品经理陈文勰表示:“就目前国家的经济大好形势,以及国家对车载监控的政策支持,未来两年车载视频监控将出现爆发式增长的局面。”

热词:

  • GPS定位系统
  • 车载视频监控系统
  • 增长
  • 系统
  • GPS
  • 爆发
  • 定位
  • 车载
  • GPS定位系统: GPS定位系统Global Positioning SystemGPS定位系统包括三大部分:空间部分—GPS卫星星座;地面控制部分—地面监控系统;用户设备部分—GPS信号接收机。 GPS卫星星座GPS工作卫星及其星座 由21颗工作卫星和3颗在轨备用卫星组成GPS卫星星座,记作(2… 来自:互动百科