央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

将四驱进行到底 路虎全系教你如何玩越野

发布时间:2012年04月20日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为越野领域的领军人物,路虎品牌一直都在不断追寻着一条不败的越野之路,作为越野的基础,四驱成为所有具备越野能力车型的必备配置。而路虎汽车旗下所生产的车型,也都一直都没有忘记自己与生俱来的使命,即便是主打城市的揽胜极光。从售价高昂的揽胜,到价格最亲民的神行者2代,四驱系统和路虎独有的全地形反馈系统,一直都在帮助着越野爱好者们征服者一座又一座的高山。

目前国内市场在售的路虎车型共有六款,它们分别为揽胜、揽胜运动版、发现4、卫士、揽胜极光以及刚刚搭载2.0T引擎的神行者2代。对于以上这六款车型,单凭名字大家相比都比较熟悉,毕竟它们都拥有着颇具特色的设计风格,卫士、极光、发现4、神2,这四款车在设计风格上可以说都采用了截然不同的设计理念,所以在区分上也比较直观。而揽胜和揽胜运动版,两款看似相似的车型,其实却有着很大的差别。在路虎带我们走进越野世界之前,让我们先来学习一下如何从外形上区分这两款越野车。

如何区分揽胜和揽胜运动版

在路上看到这两款车,很多人会因为样貌过于相似而很难分辨的清,其实揽胜运动版和揽胜在更深的层面上,根本就是两款完全不同的车型。因为揽胜运动版配备的是发现4的地盘,只不过因为套上了揽胜的外衣,所以被称之为揽胜运动版。

两道杠与三道杠的区别,是揽胜运动版和揽胜前脸最大的差别所在,这些设计的出现,似乎也在像我们说明着什么。那就是定位和级别的完全差异,两款车除了都具备强大的越野能力之外,揽胜倾向于商务使用,而揽胜运动版则更倾向于性格张扬的人群使用。

当两款车并排放在一起的时候,你会发现它们的车身高度并不相同,揽胜要明显高于揽胜运动版,这与运动版采用更扁车胎和悬架的调校有着直接关系。更低的车身姿态可以让这款车在正常路面上的操控性更佳,而揽胜则并不需要过于在乎这些东西。

用年轻和年长来形容这两款车的定位同样比较直观,丰富的运动套件直接证实了揽胜运动版所针对的人群年龄与性格,而看起来更加低调朴实的揽胜,则更能表露出成熟男人所具备的沉稳一面。

越野前期准备

想要去越野,并不是有一辆越野车和一块越野场地之后就可以尽情撒欢的。一些十分必要的基础检查,可以避免在关键时刻因为小事掉链子的可能。首先要检查的,就是液面情况,这项检查主要针对的目标就是机油和燃油,如果这两个区域的液面没有达到所需水准,在进行坡道越野时,很有可能因为油液随着车身侧倾而发生断油情况,一旦这种情况发生,那么将造成不可挽回的后果。

液面情况检查完毕后,便是轮胎。单纯的用眼睛去看,并不能达到彻底检查的效果。此时需要用手来直接触摸轮胎的内外表面,从而发现肉眼无法识别的小裂痕等隐藏伤,避免越野时因为轮胎受力过大发生形变时引发爆胎。另一个值得注意的地方,就是气门嘴上的气门帽,看似并不会影响什么的气门帽,其实也隐藏着不少隐患。一旦气门帽内部存有小石子等杂物,很有可能会在越野过程中给轮胎慢撒气,所以这里也是很有必要检查的地方。

路虎越野车能够给你怎样的帮助

四驱系统自然是毋庸置疑的越野必备配置,除此之外,路虎还为你准备了颇有标识性的一项配置-全地形反馈系统。驾驶者可以根据前路的路况对这套系统进行调节,针对不同的路面情况,选择合适的行驶模式,即可安全顺利的通过。陡坡缓降和陡坡缓释功能,同样是越野是十分有帮助的两项技术,它们可以帮助你自如的从陡坡上下来,也可以在你遇到过高且无法通过的陡坡时,安全的将车辆返回至起点。

路虎为驾驶者准备了两块用于显示车辆驱动状况的显示屏,这两个显示屏上可以显示前轮指向、轮胎附着力、差速锁工作模式等信息,全地形反馈模式和陡坡系统同样可以在这里看到,让驾驶者可以在越野是从容掌握车辆即时信息。

开始越野

当你面对一个此类坡道时,首先应当查看坡路的另一边是什么情况,然后与坡路成竖直状态后进行爬坡。很多人在通过此类坡路时选择之字形爬坡,这种方式其实并不安全,一旦车辆出现打滑情况,会出现进退两难的情况,如果出现断油情况,车辆也难以稳定的待在坡上。与坡路竖直上下的好处在于,即便爬到一半发现坡道过陡无法前进,也可以原路退回。

陡坡缓降绝对是下坡时的一大利器,有了这项配置的帮助,驾驶者可以完全松开制动踏板,车辆会以平缓的车速缓慢下坡,你所需要做的,就是握好方向盘,掌握好车辆前进的方向,在到达坡底的时候接管制动和油门。

碎石路和炮弹坑之类的路况与普通砂石路面并不相同,在通过这些路况时,要讲车辆调节至爬石模式,过程中一旦有某一个车轮失去附着力,电脑系统会自动给其他车轮增加动力输出,在差速锁的帮助下,帮助车辆顺利通过。

斜坡虽然称不上是什么困难的越野状况,但仍然有很多技巧。准备通过斜坡路段时,首先要把行李箱内的物品固定牢固,如果车顶部有行李,也要将其取下,避免行进途中发生重心的偏移而引发侧翻。最后就是在经过较大坡路时,有必要让车内人员下车,以保证发生险情时不拖累其他人。

虽然全系车型都配备了四驱系统和全地形反馈系统,但路虎也并非所有车型都是专门用来越野的。揽胜极光就是一款主打城市使用的车型,它所配备的前瞻设计理念和2.0T涡轮增压发动机,在路面的表现要比越野表现强的多,趋向城市化的设计,也让这款车自上市以来就受到了广泛的关注。

路虎品牌之所以只生产四驱SUV和越野车,这与这个品牌一直以来所崇尚的自在生活理念有很大关系。当一个品牌成为一种文化的代名词时,它必定要在某些方面有着过于常人的地方。而对于路虎这个在越野领域有着很高威望的汽车品牌而言,它们似乎并为因为某些成功的地方而止步不前,GO BEYOND也是路虎对前路不断探索永不止步的信仰所在。

热词:

  • 路虎
  • 四驱
  • 越野
  • 进行
  • 如何
  • 路虎: 路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。 来自:互动百科