央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

部分广本雅阁高速刹车方向盘抖动原因分析

发布时间:2012年04月20日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高速刹车时方向盘抖动虽然是一种较为常见现象,但根据中国汽车质量网的数据统计,有关广本雅阁的高速刹车时方向盘抖动的投诉量较为集中,截止到2011年10月,已经有20多位车主反映了此类问题,因此,我们给予特别关注。

一位来自山西的潘先生在中国汽车质量网投诉称:“购买的广汽本田第八代雅阁Accord 2.4 AT轿车,车辆时速100公里以上刹车时方向盘严重发抖,4S店告知要换刹车盘,费用自付。”

同样受此问题困扰的上海的张先生投诉道:“购买的第八代雅阁Accord 2.0 AT轿车发现刹车抖动现象明显,一年半之前就在4s店维修,一直没解决好。更换新刹车盘不久又出现此毛病。现在4S店的解释是刹车盘属于磨损件,只答应在保修期内免费更换刹车盘,保修期外要自费维修,故障现象的原因是消费者使用不当。”

从以上两个投诉案例来看,对于刹车车身抖动问题,确实由于刹车盘片在使用中会有磨损,与使用有着一定的关系。如果是个案可能是使用问题造成,但较为普遍存在此问题就很难用使用不当来解释了。

中国汽车质量网经过分析认为:从结构上来看,刹车盘是一个机械构件,它除了承受机械应急反应外,还要承受巨大的热反应。事实上,这种热反应能达到摄氏六百度,尤其是由机械应急反应引起的刹车盘的不断发热和降温,能使刹车盘的金属结构疲劳。刹车盘的这个特性使得它的设计和校准需要几个月时间来达到最佳状态,以便保证任何工作条件下刹车盘都有最大的可靠性。所以要求刹车盘在一个特定的方向有很大的排热能力,因为排热不正确可能造成刹车盘的永久变形,从而在刹车过程中引起振动。但是如果生产过程中不能保证刹车盘原材料的质量和它的正确加工,那这一切可能都是没用的。

一般来说,刹车盘很少也不容易发生变形。如果刹车盘发生变形主要有以下几个原因:在加工工艺上面,布氏硬度过高导致加工困难,或硬度不均匀。加工后粗糙度差,铸件表面明显可见的疏松等也时有出现。其次,在材质上石墨组织粗大,力学性能不达标,刹车盘所应用的材料安全系数偏低,导致其在高温状态下衰减比较严重,耐疲劳程度低。还有便是刹车盘的排热能力不好,导致刹车盘永久变形。

除刹车盘本身问题以外,此故障还有可能是由于刹车盘的偏摆引起。很大程度上是因为方向机前束拉杆变形,以及车辆的转向拉杆、球头等部件松旷造成,各部位的胶套老化严重也是造成此问题的原因之一。这些问题都会导致车辆高速时刹车出现抖动。

总之,无论是刹车盘的磨损变形,还是刹车盘偏摆,都可能是车辆本身存在一定问题导致,不能一味把问题都转嫁到车主身上。希望此问题能引起厂家重视。

热词:

  • 雅阁
  • 刹车
  • 广本
  • 高速
  • 方向盘
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科