央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国首例召回经济赔偿正式实施

发布时间:2012年04月20日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国质量报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国首例召回经济赔偿正式实施

专家呼吁尽快出台汽车《缺陷产品召回管理条例》

4月7日,浙江省有关部门宣布,目前,浙江首批向消保委投诉的251位丰田车主均已获得损失补偿。补偿内容主要是因召回造成的交通费、误工费损失;补偿方式包括丰田提供的3选1售后服务项目,也包括与损失等价的服务消费券、代金券、代工时券等,个别4S店还给予现金补偿,金额200~300元。这是中国第一例召回经济赔偿事件,意味着中国在汽车召回赔偿问题上跨出了重要的一步。

2000年浙江省出台了《浙江“三包”商品目录》(以下简称《目录》)这是目前国内唯一一部对汽车召回作出明确规定的法规。《目录》明确规定,汽车属于实行包修、包换、包退的商品,其三包期限为“一年或1.5万公里”。根据《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》第三十六条规定,实行“三包”的大件商品,应当由经营者负责修理、更换、退货的,经营者应当上门服务或者负责运送;经营者要求消费者运送的,经营者应当承担运输费、误工费、差旅费等合理费用。所称的大件商品目录以及运输费、误工费、差旅费的具体标准,由省工商行政管理部门会同有关部门规定。

自今年1月以来丰田公司已经在中国召回7.5多万辆RAV4汽车,其中浙江占了1/10。为维护社会稳定、保护消费者的合法权益,浙江省工商局、消保委于3月14日率先启动了“丰田问题汽车消费维权行动”,提出了5项消费维权举措,并两次约谈了一汽丰田汽车销售有限公司。经过多次会商,丰田公司于3月29日最终对浙江消费者作出7条承诺。

在4月7日举行的“丰田问题汽车维权暨汽车消费服务领域专项整治进展情况通报会”上,浙江省有关负责人表示,目前浙江丰田召回进展顺利,4S店主动实施了上门召回,90%召回车辆维修完毕,32位RAV4消费者获得了4S店提供的代步车使用,获得全额订金退还的消费者已有69例。补偿方面包括了丰田公司提供的三选一特别服务项目,还包括与损失等价的服务消费券、代金券、代工时券等。首批投诉的251位消费者均已获损失补偿。

据浙江省工商局局长郑宇民表示,在这次维权事件中首先提醒跨国公司,在现有的一体化条件下,所有跨国公司必须要按照国际一体化的规则经营、行事,必须要尊重中国的法律,更要尊重中国的消费者。第二,中国消费者在进行消费的同时,就拥有消费者的基本权利,它包括安全权、知情权、求偿权、受教育权。我们必须要争得这份权利,尊重这份权利,维护这份权利。据了解,目前中国消费者协会已经向丰田汽车建议,希望该公司能负责任地对待各地消费者,尊重中国消费者,能以为浙江消费者提供的保障权利,同等对待其他地区消费者。初步估算,假如丰田将这一补偿方案应用于全国7.5余万名召回车主,丰田将承担2000多万元的召回成本。

有业内人士指出,我国目前仅浙江有相关地方法规。对于全国来说,浙江的地方性规定可以作为一个很好的参考,意味着在汽车召回赔偿问题上跨出了重要的一步。尽管目前的《缺陷汽车产品召回管理规定》中没有明确赔偿规定,但中国消费者仍然可以从《民法通则》、《侵权责任法》、《合同法》等法律中找到依据,争取应有的赔偿。近日北京市消协有关负责人表示,丰田在浙江地区的各项承诺全国适用。有关部门会尽快督促丰田做好后期工作。

同时专家呼吁要尽快完善汽车产品召回条例,明确何种情况下汽车企业必须赔偿消费者、如何赔偿、赔偿数额、赔偿主体等等细节,才能让今后的召回事件的赔偿要求有法可依。记者获悉,去年开始征求意见的《缺陷产品召回管理条例》有望年内将正式颁布实施。《缺陷产品召回管理条例》中有两点尤其引人关注:第一,生产企业和销售企业隐瞒责任的违规成本将大幅提高。以生产企业责任为例,《缺陷产品召回管理条例》规定:“生产厂家在确认产品存在缺陷却不主动召回时,可处以20万元以上50万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第二,生产企业拒不承担责任,将受到“货值金额三倍的罚款;造成严重后果的吊销许可证证照、撤销认证证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。此法规一旦出台,中国车主所受的不公正待遇将得到缓解。

热词:

  • 召回
  • 经济赔偿
  • 缺陷
  • 产品
  • 管理
  • 条例
  • 召回: 召回 拼音: 解释: 1.调回来。 2.叫回来(多用于抽象方面)。 相关词语 阿??回左回追召祖国,我回来了转子语句和返回语句转回转海回天着手回春走回头路周召周回周光召(1929- )转日回天滞回祝回祗召征风召雨祗回织锦回文争回召权召唤召遣昭回召箕召庙召父杜母召号召盘召置招召召… 来自:互动百科