央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃XC90越野车被一粒石子崩坏

发布时间:2012年04月20日 19:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一辆价值60多万元的XC90越野车竟然被路上弹起的一块米粒大小的小石子给崩坏了!如果不是因为交通部公路科学研究所司法鉴定中心的鉴定报告上赫然做出这样的鉴定结论,恐怕谁也不会相信这是一件真实发生的事情。但现在,青岛消费者金保全却必须面对这样的现实。

2010年5月13日,金保全所在的青岛清达化学清洗有限公司从青岛富豪汽车销售服务有限公司斥资62.6万元购买了一辆沃尔沃XC90越野车(鲁B998H2)。“和同级别的汽车比较,沃尔沃的外形古板、内饰粗糙、配置一般,为什么买沃尔沃呢?就是因为看到媒体宣传沃尔沃是世界上最安全的汽车,对沃尔沃的安全性能信任才买的沃尔沃”。令金先生意想不到的是,虽然对沃尔沃的口碑深信不疑,但购车第二天,这辆车在去北京出差的路上就抛锚了。

就近的天津中汽南方沃尔沃4S店将此车拖回检查,在这一过程中,车主发现了很多疑问之处。“打开汽车前盖,发现发动机上有维修落下的配件和维修工的油污指纹,水箱上有镶嵌进去的异物,回到青岛4S店,在该店的电脑上发现该车在2010年4月2号有维修记录。双方和法官共同检查了该车的三个配件:前保险杠、撞击杆、发动机护套,发现车上现在的保险杠零件编号是39871301,原车配件编号应是39871297,说明前保险杠是维修更换的配件;现在车上的撞击杆比较粗糙,没有任何标志和编号,原车配件编号应是30723873,说明撞击杆是维修更换的三无产品;发动机的护套编号是30680968,与原车配件编号一致。从检查的这三个配件有两个更换和富豪4S店的电脑记录说明,该车是维修车辆。”

与青岛富豪协商处理未果,金先生一纸诉状将其告上当地法院,并按照《消费者权益保护法》相关条款,以涉嫌销售维修过的缺陷车辆为由,向青岛富豪汽车销售有限公司提出退车要求。

由于青岛富豪坚决否认修理过该车,并希望司法鉴定机构出具意见,加上当地法院屡次调解未果,案件搁置一年多之久。2011年9月,当地法院委托的交通部公路科学研究所司法鉴定中心在对该车进行司法鉴定后,提交了一份交公司【2011】交鉴字第94号的司法鉴定意见书。

中国汽车质量网注意到,该鉴定报告对4项委托鉴定项目分别作出如下结论:

(1)、鲁B998H2号越野车水箱漏水是该车在行驶中与石子发生碰撞造成的。

(2)、鲁B998H2号越野车发动机损坏是水箱漏水后缺少冷却液致使发动机温度过高造成的。

(3)、鲁B998H2号越野车前保险杠总成及导流板没有维修过的痕迹。

(4)、鲁B998H2号越野车在水箱漏水的情况下不能从青岛行驶至天津。

对于这份鉴定报告的结论,金先生一方完全不同意,除了认为第三点是在玩文字游戏,仅说明前保险杠的两个配件(总成、导流板)是否维修,却回避了整个前保险杠更换过的事实。金先生一方还认为,在最关键的水箱破裂原因上,“鉴定报告推断车辆运行过程中被微小石子击中水箱导致损坏,但这种假设却没有明确的证据予以支持,同时该分析充满了假设,不应被法院所采信”。

金先生认为,水箱破裂导致发动机报废,这存在明显的因果关系。水箱破裂恰恰是因为之前被钝器敲击过或维修过,根本不是因为那块米粒大小的石子。从金先生提供的图片上我们发现,水箱上的确有明显异物镶嵌,而那块石头也的确非常之小,比米粒略大,这么小的石头是否能够产生一个1毛钱硬币大小的破洞,的确令人怀疑。

金先生表示,在鉴定结论出来后,他们与沃尔沃汽车中国有关方面取得了联系,对方表示接受这一鉴定结论。11月24日,金先生投书中国汽车质量网严重质疑沃尔沃XC90的安全性:“(假如这份报告真实可信,)一粒小石子就将汽车崩坏在高速公路上?实际生活中无论普通马路或高速公路上,这种微小石子数不胜数,如果车辆正常行驶中,马路上的微小石子都能轻易击坏沃尔沃XC90越野车,那么这款越野车辆怎么能够出厂销售?沃尔沃XC90越野汽车都如此不堪一击,沃尔沃有何脸面说自己的车是世界上最安全的汽车?在高速行驶时出现如此情况会危及乘员生命,谁还相信沃尔沃的安全?”

除了对沃尔沃汽车安全性的不满,金先生也对沃尔沃汽车的服务水准愤怒之极:“汽车刚一出事故,在天津4S店发现汽车坏得很蹊跷,我们就多次请求沃尔沃总部派技术员到现场看看,作为汽车厂商完全有能力看出车辆是否有维修更换配件情况,他们在北京离天津很近,却拒绝我们的要求,坚持让青岛富豪4S店来处理此事。直到4S店和鉴定中心操作出来这么个鉴定结论,我们反映给沃尔沃总部,他们居然说认可这个鉴定结论。沃尔沃的做法说明了它的傲慢。”

在鉴定结论出来之后,当地法院召集诉讼双方交换证据,金先生一方已经明确表示了对这份报告的质疑,并提交了质证意见。在接受中国汽车质量网采访的时候,金先生表示,他已经在寻找新的鉴定机构。不管怎么样,这场官司,他都要打下去。

中国汽车质量网就这份鉴定意见分别向鉴定机关以及沃尔沃汽车中国区负责公关事务的副总裁宁述勇提出了采访要求。截至发稿时,并没有任何回复。我们认为,金先生一方有权怀疑这份鉴定报告并可以委托其他鉴定机构重新鉴定。但是,如果沃尔沃汽车方面对这份报告并无异议,那么,我们的疑问更大:水箱四周都有护板,如果轻易能被石子击破——而且还是非常小的石子,那这款车在设计上毫无疑问存在极大的安全隐患。正如鉴定意见书上的描述:“前保险杠下导流板与前保险杠之间有3cm宽的缝隙,水箱损坏的位置距地高42cm,当汽车以一定速度行驶时,该车前方遇有车辆运输石料坠落或者前方车辆将公路上石子碾压夹带弹起,当弹起的石子高度达到42cm时,就可以与水箱发生撞击”。这也就意味着,只要是小于3cm的石子,在碰巧的时候,只要弹起40公分(水箱距地的高度小于40公分),就可能命中XC90的水箱。

所有XC90的车主,你们要小心了。

热词:

  • 沃尔沃XC90
  • 沃尔沃
  • 越野
  • XC90
  • 沃尔沃XC90: 沃尔沃VolvoXC90,不但是VolvoXC系列车中的顶级产品,而且是Volvo(富豪)汽车在全球首次推出的全轮全时驱动新一代SUV车型。沃尔沃XC90是Volvo(富豪)最为自豪的产品之一,其宗旨是成为市场上最安全也最令人心动的完美产品。自全球推出后,沃尔沃XC90即赢得市场好评如潮,先后获得世界几十项奖项。在美国被评为年度最佳SUV的荣誉。目前,沃尔沃XC90为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科