央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车安全技术的现在与将来

发布时间:2012年04月20日 19:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方报网—南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着现代汽车速度的不断刷新,汽车安全技术也越来越重要。而大家在谈论汽车的时候,经常把车辆有几个安全气囊或者车身碰撞是否吸能视为其安全水平的考量依据,殊不知我们的这种观念OUT了,车内还有更多的安全配置被我们所遗忘。

预紧式安全带

今天看来,三点式安全带似乎没有什么新鲜事了,但大家在挑选汽车的时候,配置单上诸如紧急锁止式安全带、预紧式安全带、燃爆式安全带等还真让人有点摸不着头脑。事实上,这些安全带之间的差异并不在安全带本身,而是卷收器种类的不同。可以说,卷收器是当今三点式安全带的核心地方。

然而,早期使用的单靠纯机械锁止卷收器并不是完美无缺,因为卷收器的锁止是基于碰撞时成员上半身往前移动的加速度决定的。当卷收器感知碰撞时,乘员的上半身已经往前移动了一定距离。基于交通事故对车辆造成的严重变形,哪怕是多一厘米的距离都有可能对乘员带来致命的危险。因此预紧式安全带就是为了杜绝这一厘米的距离而诞生的。

工作原理差别在于,卷收器只是被动地感知危险,而预紧式安全带则是主动监测危险并付诸保护。在发生撞击瞬间,预紧式安全带的爆燃装置会自动将安全带往回拉一段距离,以消除安全带与身体之间的间隙,减少乘员的位移。很多预紧式安全带都采用爆燃原理,又谓燃爆式安全带。现在装备这种安全带的车型已经越来越普及,从雅力士到新君越等中小型车都在使用。但不管安全带技术发展到什么程度,你上车后不把它系在身上都于事无补。所以,养成“上车先系安全带”的好习惯。

预碰撞安全系统

相对于可以主动感知危险的预紧式安全带,预碰撞安全系统的植入则令安全带有了“先知先觉”的本领。它的原理是通过隐藏在车头内的毫米波雷达,探测前方障碍物,预防前方碰撞的可能。若系统判断碰撞的可能性很大,警报器将发出鸣叫提醒,提示驾驶员避让,还会预先收紧安全带。有的车型还会自动辅助驾驶员刹车,从而给车辆更大的制动力。

ESP Plus

在汽车主动安全这个领域里,继防抱死刹车系统(ABS)和牵引力控制系统(ASR)之后,电子车身稳定系统(ESP)的出现成为第三道曙光。

ESP以防抱死刹车系统为基础,可以对每个车轮的刹车进行独立控制。通过传感器收集方向盘的转动角度、横向加速度等信息,这些信息经过处理,再由液压控制器向车轮制动系统发出指令,或者对发动机的ECU发出调整功率输出的信号,甚至对转向机进行修正,实现对车辆行驶姿态控制。

新的增强型ESP拥有更强力的液压泵,可以更快地作出反应,并且可以在更短的时间内发出刹车所用的液压压力。在相对紧急的情况下,装在刹车踏板上的传感器会对驾驶者的动作加以判断,并为紧急刹车做好准备。新被整合进来的还包括雨量传感器,在潮湿的天气条件下,增强型的ESP系统会给刹车系统一个附加动作,那就是擦去刹车盘上的雨水,使刹车系统可发挥出与干燥时一样的制动效果。因此我们有理由期待,越来越多的车型标配ESP才令驾驶者用得安心。

盲点信息系统

为保证车辆的结构强度,或者使车辆外观拥有更为优雅线条,因此在设计上就很容易将A、B、C或者D柱设计得比较粗大,这样,在驾车途中,也就会阻碍一定的视线,从而成为潜在的危险。由于这些位置是驾驶者很难看到的,所以也被称为盲点。

因而,现代车辆配备了一种能够对车身侧面和后面进行全方位监控的系统,称为BLIS(盲点信息系统)。通过安装在车上的摄像机,它能形成一定区域的探测区域。当有车辆进入这个区域的时候,与车辆进入位置相同一侧的反光镜上就会出现一个黄色信号灯,通过这个设计可以对驾驶者进行提示。当然,在泊车或遇到两旁有电线杆的时候,它是不会发出警报的。此外,虽然它在白天和夜晚都能够捕捉接近的汽车和摩托车,但在比较恶劣的雾天或下雪的时候,它就不能工作了。

BMBS轮胎保护

BMBS系统是帝豪EC8新车型的最大技术亮点,这套BMBS系统全称为爆胎监测与安全控制系统,可以实现胎压监测功能和自救功能。

其中,胎压监测功能可以对轮胎气压和轮胎温度进行实时监控和提示,以提醒驾驶者注意到胎压的变化,同时在轮胎温度过高时提示驾驶者。此外还提供了低电压报警和无信号报警,这两项功能可以使驾驶者随时了解到BMBS系统的运作情况。

另外,自救功能体现在遇到爆胎事故时,且车速在80km/h或以上,BMBS的安全控制启动,BMBS系统会在0.5秒的时间内,实施自动制动,将车速降至40km/h,并在ABS的支持下,使车轮滑移无法产生。制动同时使爆胎车轮对应一侧正常车轮产生的制动力大于或接近爆胎车轮的滚动阻力与制动力之和,有效防止爆胎方向偏移。

热词:

  • 现代
  • 汽车
  • 车型
  • 轮胎
  • 技术
  • 发动机
  • 安全
  • 交通
  • 发展
  • 调整
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科