央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃汽车:勿以“恶小”而为之

发布时间:2012年04月20日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:《品质汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沃尔沃汽车中国公司公关力量的强大,从车主张先生沃尔沃S40发动机“脱落”这件事上可见一斑:当我们对这件事情还闻所未闻的时候,沃尔沃汽车的公关触角已经打探过来,拜托关照此事。事情偏偏也很凑巧,车主张先生后来也真的向《品质汽车》以及我们的兄弟单位中国质量万里行杂志社进行了投诉,并提交了很多书面、影像资料。我们今天用批评的方式报道沃尔沃汽车,就是因为我们认为,很多企业出了产品问题,宁愿花大代价来进行新闻公关也不愿意积极面对消费者,而这,真的不是一种负责任的方式。

据我们后来了解,尽管张先生自己召开了新闻发布会,但是关于这件事情的报道还是少之又少。我们不是质量鉴定机构,无法判断这件事情谁对谁错,但对于张先生向我们描述的整件事情,我们感触良多。有一些,需要和读者进行分享。

首先,张先生走到今天这一步,拒绝了沃尔沃汽车公开或者暗示提出来的各种解决方案(据车主表示,厂家提出可以全额回购这辆车),坚持要做质量鉴定,到底是为什么?就是因为沃尔沃汽车方面在处理问题过程中店大欺客的态度。张先生自己说,在安排见面时间、提供代步车等方面,沃尔沃汽车方面屡次爽约,让工作繁忙的自己一次次疲于奔命。最严重的是,沃尔沃汽车处理这个问题的负责人竟然提出了为车主免费修理,车主再拿着单据向保险公司申请赔偿的建议。事后有律师朋友告诉张先生,幸亏张先生没有答应,否则就有可能因为骗保负上刑责。不管沃尔沃汽车方面提出这种建议是好心还是有别的想法,这都激怒了车主。

其次,张先生当初买这辆车在乎的就是沃尔沃汽车的安全性,但在低速的情况下,不小心上了一个13公分左右的台阶,发动机的支架就断裂、“脱落”,这种质量水平是否正常?这是困扰张先生的根本问题,也是关系其他车主安危的事情。沃尔沃汽车公司坚定地认为,就是因为上台阶行为导致的碰撞产生了严重的后果。张先生却反问道,据事发地工作人员介绍,曾经有多辆车都不小心上过台阶,从来没有发生过这种情况,为什么偏偏是自己?偏偏是沃尔沃汽车?张先生说自己一向是个比较较真的人,既然自己认为这辆车存在安全隐患,就有可能涉及到车辆设计问题,他愿意牺牲自己的利益,弄个水落石出。

虽然很难,最后的鉴定结果也许根本对自己不利,但张先生并不惧怕,也不想退缩。当强大的汽车企业用所谓的保密协议来对付一个个棘手的维权车主并且屡试不爽的时候,竟然还有人“鸡蛋碰石头”——我们非常敬佩张先生的这种选择,我们希望他明白,他并不是一个人在战斗。

至于说沃尔沃汽车,我们对其毫无成见,甚至可以说带有好感。作为一个负责任的豪华品牌,沃尔沃汽车用国内召回次数最多的姿态验证了其对产品缺陷零容忍的态度。但是,当我们目睹一起又一起沃尔沃汽车莫名其妙的质量问题和售后服务纠纷后,我们认为,这应该也不是偶然的现象,因为问题的累积过程从来都是有因有果。《品质汽车》和中国质量万里行杂志最近联合向沃尔沃汽车方面发了一份采访提纲,提出了希望了解其售后服务理念和体制等要求,结果遭到了拒绝。沃尔沃汽车可能并不认为自己的售后服务存在什么问题。

张先生以及我们今天披露的其他案例,其实可证明一件事情,即没有一家汽车品牌不会遭遇汽车质量问题以及由此引发的售后纠纷,但也许没有一家企业会像沃尔沃汽车这样表现出如此明显的两面性。一个敢于宣称自己在安全性上无人出其右的汽车品牌,不管是产品质量还是经销商行为,杜绝哪怕任何一个微小的“恶”,应该都是沃尔沃汽车应有的基因和文化。但事实并不如此。

“在一个不确定的世界里,沃尔沃汽车的品质值得您信赖”,沃尔沃汽车的官网上,这样一段煽情的话赫然在目。很可惜,我们发现,现在的沃尔沃汽车离这一境界差得太远了。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科