央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

印度政府或出台柴油税 SUV市场面临考验

发布时间:2012年04月20日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据美国彭博社报道,由于汽油价格大幅增长,因此柴油动力汽车在印度市场十分畅销,消费者愈加青睐柴油动力的SUV车型。然而,近期印度政府正在考虑征收柴油税,这对于印度繁荣的SUV市场来说会是一大考验。

马亨德拉XUV500 SUV

印度这一亚洲第三大汽车市场的汽油价格上涨了60%,柴油动力汽车畅销,带动印度汽车总销量连续两月达历史最高。然而,如果政府在3月16日公布财政预算时宣布即将出台柴油税,这种高涨态势很可能迅速扭转。“如果柴油税过高,需求会严重受挫。” IHS汽车研究公司印度新德里分公司总经理Deepesh Rathore表示。

出台柴油税政策一直是印度领导人思考并关注的议题。印度总理辛格(Manmohan Singh)去年年底提出,印度政府应取消柴油补贴政策。财政部部长慕克吉(Pranab Mukherjee)在去年八月份向议会表示,政府正在寻找途径减少柴油补助。

大和证券集团分析师Ambrish Mishra 和Navin Matta在2月28日报告中写到,政府很可能在宣布财政预算时宣布柴油汽车税政策。如果柴油税上升6%,需求量不会受到太大影响;如果高于6%,销量会逐渐下降。如果税率增长到16%,那么柴油汽车就毫无优势可言了,大和证券集团分析师在报告中写道。

并非所有人都对柴油汽车可能失去竞争力而担忧。IIFL公司分析师Joseph George表示,“没人知道政府的决策是什么。”

印度政府自取消了汽油价格管制以来,汽油价格比柴油价格高出60%。这一数字在2010年6月仅为28%。然而,印度政府并未就此停止对柴油的补贴,从而提高了通货膨胀指数。据孟买Brics 证券公司分析师Umesh Karne表示,这种经济失衡现象导致柴油汽车销量在今年2到4月份较去年同期上升了20%多。相比之下,汽油车的销量削减15%

繁荣的SUV市场

铃木印度公司—玛鲁蒂铃木的柴油车的订单已经排到了7个月以后,铃木公司的Pareek指出。

据印度汽车制造商协会透露,由于印度的SUV车型普遍搭载柴油发动机,因此受益最大。SUV车型在今年3月底结束的财政年度前11个月的销量攀升15%至326824台。其中,印度最大SUV生产商马亨德拉(Mahindra)销量最高。

相比之下,除越野车(SUV)之外的乘用车销量仅增加了0.3%,主要是由于汽油车需求下降,一家泰国媒体报道说。即使政府税收政策使得柴油汽车销量减少,汽油汽车仍无法弥补之前的损失。

IHS汽车咨询公司Rathore称,由于印度的路况,SUV车型被认为安全性更佳,更为实用的交通工具,因此颇受欢迎。“过去,除了塔塔公司的车型之外,选择面很有限,”他表示,“现在选择更广泛了,需求也就得到了刺激。”

热词:

  • 市场
  • SUV
  • 柴油
  • 印度
  • 政府
  • 出台
  • 考验
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科