央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1.6升汽车销量增速放缓 政策拉动力减弱

发布时间:2012年04月20日 19:29 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1.6L排量以下购置税优惠这部车市销量的引擎已经渐渐熄火。这是记者从中国汽车工业协会获得的消息。去年年底掀起的几近疯狂的盛宴,如今人走茶凉,“现在各家那么卖力地降价叫卖,这购置税优惠的优势显得没那么突出,要买的去年已买,不买的再怎么优惠也不买。”有经销商无奈地表示。

  1.6L销量熄火

  购置税的拉动作用在全国范围内减弱。日前,中国汽车工业协会发布汽车业运行 报告,报告显示,3月,1.6升及以下乘用车销售86.83万辆,比上月增长28%,低于乘用车增速6个百分点;占乘用车总量比重为69%,比上月下降了 3个百分点,降幅明显,且低于上年平均水平。2009年在购置税优惠政策的刺激下,该类车型产销两旺,市场份额提升,政策效应明显,对于汽车产品结构调整 起到了重要推动作用。2010年政策对1.6升及以下排量乘用车购置税优惠幅度缩小,政策因素拉动的购买力减弱。

  来自市场终端的反 应更为直接。去年12月份,奇瑞以单月销量超过300辆的业绩给全年画下完美句号,其中绝大部分是因为要赶购置税优惠的末班车。“当时已经有预感会透支今 年的消费能力,只不过没想到影响的程度会多大。”今年1-3月份,该店月销量在300辆,不排除每年一季度是传统淡季,但购置税优惠的魔力确实已经不怎么 发挥效力了。一汽大众经销商也表示,购置税的变化确实会影响购买时间。一汽奔腾经销商告诉记者,去年1.6L排量以下车型销量占总销量的8成,今年来已经 下滑2成左右。

  去年年底,有一汽丰田经销商曾跟记者表示,平时并不热销的威驰,也赶上了购置税优惠的末班车,单月销量几十台。不过 好景不长,今年陷入召回门的丰田,不仅难以再现火爆热销的场面,更别提曾经威驰再度演绎威水史。经销商表示,现在丰田各家都在降价优惠,让利的幅度远不止 购置税优惠的幅度,曾经的深圳月销售冠 军 卡 罗拉目前就有约8000元的让利。

  韩系代表之一北京现代的悦动伊兰特,是1.6L 排量以下的典型代表。记者从一4S店获悉,今年1-3月份悦动销量为230辆,而去年11月、12月销量为259辆。经销商认为,从今年前三个月表现来 看,确实不如去年的势头猛,经销商表示,已经预计到购置税优惠的减少会对今年的销售产生一定程度的影响,而且淡季情况下与去年相比也不适宜,相信市场会随 着小长假和深港澳国际车展的到来逐渐转暖。“接待的客户已经很少提及购置税优惠了。”另一韩系车东风悦达起亚经销商告诉记者。

  丰田影响可忽略不计

  以小排量车型众多的优势,去年在市场赢得盆满钵满的东风日产经销商也坦言今年一季度受购置税影响而购车的客户少了很 多。“1.6L排量以下的车也基本在10万左右,实际上2.5%的购置税折成现金也并没有多少,为什么过了2010年那个门槛变化这么明显,这是一种消费 心理在市场上的反应。”

  本月该类车型比重的下降是否会延续?东风日产有关负责人表示,市场总体走势跟国家政策有关,比重是否要接着 下降,还要看政策对其他排量车型的引导,不过他认为不会大幅度下降,毕竟二三线市场首次购车依然主要在这个排量选择范围内,主要是深圳表现不太明显。对于 东风日产而言,今年是SU V年,会把主要精力放在奇骏和逍客上。天籁则是产量权重车型,至于其他小排量车,分布比较均匀,相对销量比较稳定。“原以为丰 田召回事件会对整个日系车产生负面影响,但从市场终端表现来看,基本可以忽略不计。” 本报记者 庄思思

热词:

  • 汽车
  • 销量
  • 政策
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科