央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

放牧光荣 试驾上汽荣威W5

发布时间:2012年04月20日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在看到荣威W5实车之前,脑子里如电影般闪过的,是前一段刚出的几本汽车杂志上关于荣威W5的滇西试驾报道的标题:《有一种自由叫驰骋》、《真功夫》、《跨越生命线》、《荣誉之路》……在那些报道中,在风光旖旎却又饱含沧桑的“极边第一城”——腾冲,在崎岖坎坷却又曾决定过中华民族命运走向的“抗战生命线”——史迪威公路,荣威W 5再一次翻开了那一段尘封70年,至今仍令人荡气回肠的中国抗战热血史。

今天,两排伟岸的荣威W5静静地停在我的面前,轮毂上还隐隐地沾有丈量“史迪威公路”后的征尘。对于都市里面的我们,除了对历史的致敬和对担当的思考,还有一个声音在问自己:驾驶着荣威W5,我们的足迹到底可以走多远?何处才是我们精神放牧的圣地?

优秀驾控体验,跨越城市的藩篱

初见荣威W5是在今年4月的上海国际车展,从静态展示的角度给我的直觉:它是一款非常适合都市生活的SUV。造型设计上,它将活跃动感的都市风格与阳刚霸气的SUV野性巧妙的结合起来,给人以充满力量的视觉震撼和扎实可靠的感觉。同时,它又能细致周全地考虑到人们在城市中的生活需求,诸如带有强烈科技感的“非对称环绕式飞机座舱”操控界面、航空式仪表盘和触摸式导航娱乐系统,媲美MPV的驾乘空间和多达27处的人性化储物设计,以及按照五星标准配置的主被动安全系统,所有的一切显然是为了满足现代都市人多元化的休闲娱乐方式而设计的。

在此次试驾的市区行程中,我们一直采用的是适合城市道路的两驱模式前行。无论是在市内繁忙的车流中穿梭,还是在高速公路上飞驰,荣威W5优秀的驾控表现再一次印证,它是一款非常适合城市路况驾驶环境的SUV。轰下油门,1.8T高性能发动机立刻给出强悍有力的动力;低转速高扭矩的优势,让它在连续超车的情况下也能持续爆发冲刺的力量。从数据上看,荣威W5的峰值输出明显超过很多2.0L甚至是2.4L排量的SUV;油耗却又大大低于同级车型。更令人吃惊的是,荣威W5这样一个身高接近1米8的全尺寸“大块头”,在连续过弯的挑战中竟能像轿车般一样灵活,随着脚下油门和刹车的节拍在蜿蜒的公路上旋出优美的舞步。这种感觉甚至让我怀疑它在迎接Off Road的挑战时,是否能激发出SUV的越野本性。而且,经过精心调教的发动机和变速箱的动力组合磨合得异常宁静,座舱的隔音效果让你感觉是端坐在豪华车中,只有打开车窗,才会有风声在车边呼啸而过。

内饰平和实用,空间布局合理

荣威W5的内饰走朴实平和的路线,仪表台以简单线条将正、副驾驶区分开,各种功能按键也规规矩矩地排列在中控台靠近驾驶员一侧。与那些追求设计感的轿车化SUV相比,它也许少了点打动人的华丽,但有时候简洁一点也别有风味。此外,W5的内饰做工已经达到了合资车水平,饰板间的接缝均匀,深色部分也厚道地使用了手感不错的软性材料,而且还提供了全黑内饰版本。

由于外部尺寸较CR-V、途观等车型有一定优势,2740毫米的轴距也位居同级车领先水平,W5的内部空间没什么好担心的。无论前排还是后排,乘客都能享受到宽裕的空间,而且后排座椅还设有倾角调节功能。不过由于车底的梯形大梁和副车架占用了一些空间,车厢内部高度并没有外面看起来那么可观,然而这已经够用了。

在储物空间方面,W5的思路比较传统,中央储物盒、门边杂物格、后排杯架等该有的东西倒是一样不少,但如果能提供票据夹、隐藏储物盒等贴心小设施就更好了。

配置是W5的绝对强项。我们试驾的3.2L尊域版几乎把能想到的功能都加上了,除了导航、自动空调、8向电调节驾驶座、座椅加热、外后视镜加热及电动折叠、AUX音频接口、多功能方向盘等,还拥有同级车中少见的ESP、陡坡缓降、前后排侧气囊等安全设备,规格相当高。

踏险路如履平地,过沟坎似闲庭信步

试完荣威W5的道路性能,更让人期待的是它的越野能力。来到北京郊区的狂飙乐园,一条长约3公里的越野道路如长蛇盘行。抬头仰望是一片蜿蜒而上、层峦叠嶂、不见尽头的景色;低头俯视,路面上砂石遍地、崎岖狭窄、弯急拐多。行驶在这样的路面上,最怕的是车辆打滑失控。荣威W5的扎实功底和稳健的表现再一次出乎了我的预料,尤其是它配备的P-4WD全模式四驱系统在这时发挥了至关重要的作用。这样的砂石路面上,我们只要一键切换至高动力四驱模式,发动机输出的动力就以50:50的比例分配至前后轮胎,使其紧紧地压住路面,踏在险路却如履平地。

放下砂石路面的坑坑洼洼不说,越野路上还经常会出现高耸的陡坡。如果说仰面朝天的上坡考验着驾驶者的勇气和SUV的爬坡性能;那么陡峭的下坡则最能考验驾驶者的技巧和车辆的专业配置。坐在副驾驶的领队在一旁向我解释说,和城市里平整的铺装道路不同,这样的土路上布满了大大小小的坑,这就要求驾驶者凭借经验随时调整刹车力度;一个不小心就有可能磕坏了车头、车尾或直接冲出路面。所幸的是,我只要双脚离开刹车和油门,握紧方向盘就可以了,荣威W5的HDC陡坡缓降系统让车辆自动以7公里/小时的速度缓缓下坡。

经历了近2个小时的反复颠簸和意志磨练后,荣威W5的狂飙乐园试驾要接近尾声了。寄居在都市里的人们总有太多需求:面对机遇,我们要能高瞻远瞩;面对挑战,我们要能从容应对;面对亲情,我们要能关爱有加。偶尔,内心身处隐隐有一丝萌动,渴望去旷野、戈壁或山峦丛林间畅行天地,摆脱钢筋水泥的束缚,为精神寻找自由。看着夕阳下虽然溅满泥水却愈发显得铁骨铮铮的荣威W5,我的脑海中突然闪过一句话:每个人都是自己的英雄,每条路都可能成为传奇!

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • 试驾
  • 上汽
  • W5
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科