央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

43款主流SUV可靠性调查完整报告

发布时间:2012年04月20日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继2010年对国内51款主流家轿和18款中高级轿车分别进行了专业的可靠性调查之后,《产品可靠性报告》在2011年初又启动了对2010年市场销量居前的43款主流SUV产品的可靠性调查。在过去的大半年里,与乘用车市场整体的低迷和增幅回落不同,SUV的市场表现非常强劲。中汽协最新发布的数据显示,上半年SUV市场表现突出,产销分别达到70.57万辆和71.16万辆,同比增长高达18.49%和20.58%。销量逆市飘红的背后,这些SUV产品的可靠性究竟如何?我们利用半年的时间,通过街头拦访和网络填写问卷两种方式,对数千名车主进行了深度调查,最终形成了国内迄今为止细分最为精确的一次SUV可靠性调查报告。

以下是此次调查结果的精华:

1. 本次调查显示,国内市场SUV产品的可靠性总体比较稳定,43款主流SUV百车故障率(PP100)的平均值为225。总体来看,产品价格与整车可靠性存在一定的正相关,只有10万元以内车型的PP100平均值大于总平均值225。

2. 43款主流SUV在发动机、车身外部和电子设备及附件等三大系统较容易出现故障。不过在温控系统和转向及操控系统上,车主反映的相关故障较少,集中性问题也比较少见,证明国内市场SUV产品的这些系统可靠性比较稳定。

3. 在此次调查中,虽然德系SUV入选车型数量少于日系,但在PP100排名的前三甲中,德系车占据2席。日系车除夺得PP100排名第一外,其在国内的合资车型也有出色表现,在多个分系统中位居首位。

4. 自主品牌车型整体表现差强人意,各分项系统中的百车故障率最高车型都为自主品牌。不过总体而言,自主品牌的可靠性确实有一定进步,在温控系统、刹车系统和转向及操控系统上,部分自主品牌车型灵光乍现。不过,未来要在市场上进一步突破,自主品牌还需强化零部件质量,完善做工细节。

43款SUV 8大系统及故障分布

车身外部系统:出现过包括外部装饰物松动、车底盘锈蚀、后备箱漏水、车门难以打开/关闭等13个问题。

车内部及内饰系统:出现过包括座椅材料下陷、杂物箱盖异常、安全带是否失效、座椅调节困难等13个问题。

电子设备及附件系统:出现过包括电子门锁故障、警示灯异常、雨刷器、点烟器工作不正常等15个问题。

温控系统:出现过包括空调不正常制冷、空调或暖风风扇噪音过大、后窗玻璃除霜去雾不正常工作等7个问题。

发动机:出现过包括发动机动力不足、加速时反应迟钝、怠速运转不正常、发动机漏油、烧机油等11个问题。

刹车系统:出现过包括刹车时有异常噪音、手刹操作困难、刹车时车跑偏、刹车踏板是否生涩等8个问题。

传动系统:出现过包括离合器踏板行程有问题、换挡困难不顺畅、变速箱挡位不准、变速箱漏油等8个问题。

转向及操控系统:出现过包括方向盘有异常响动、方向盘跑偏、怠速时方向盘抖动、正常行驶车身抖动等6个问题

平均每款车的故障个数2.25个

在本次调查中,43款国内主流SUV百车故障率(PP100)的平均值为225,这意味着受调查车型平均每辆车的故障数为2.25个。这一数据与《产品可靠性报告》分别于2010年和今年初发布的“国内51款主流家轿”以及“18款中高级轿车”的可靠性调查结果相比(两次调查中,每款车的故障数分别为2.64和1.71),可靠性表现中规中矩。当然,这只是一个平均值,具体到各个调查对象,其可靠性表现各有千秋。

以雷克萨斯GX460为例,在全部43款SUV的PP100排名和车主满意度评分中,凭借112的PP100值以及93的分数,雷克萨斯GX460成为了双料冠军。而江铃陆风则因PP100的值为376,以及车主满意度评分70分排名此次调查最后。一款进口车型排名首位,一款自主品牌车型排名垫底也成为《产品可靠性报告》开展的3次可靠性调查中一个一致的现象。

如果将43款主流SUV按照进口、合资、自主做一分类,进口品牌的PP100平均值为149,即平均每款进口SUV的故障个数为1.49;合资品牌的两个数据分别为175和1.75,自主品牌的两个数据则为319和3.19,除自主品牌外,合资和进口品牌的PP100均低于所有车型的PP100平均值。

此次入围调查的43款车型中,欧系SUV(以德系为代表)以PP100平均值141赢得车型系别首位,日系SUV及美系SUV的PP100平均值分别为164和165,分列第二和第三位,韩系SUV的PP100平均值为192,排名第四,自主品牌的PP100平均值为319。

另外,在43款主流SUV中,自主品牌占到了17款,大部分分布在10万元以内价格区间,其次是日系品牌占据13款,欧系为5款,美系和韩系都为4款。但在55万元以上这一价格区间,日系有4款车型。其余为欧系,这一数据在一定程度上说明了目前中国SUV细分市场上的市场份额,也说明向高端、高品质发展是自主品牌未来的方向。

发动机等系统成故障易发区

从车辆的8大系统百车故障率角度来看,调查结果显示,43款车型的发动机、车身外部系统以及电子设备及附件的百车故障率平均值分别为40、39和31,是8大系统百车故障率平均值中数值较大的3个系统。对于集运动性与功能性于一身的SUV来说,发动机的重要性不言而喻,很多车主选车往往会先从发动机选起。从具体问题来看,发动机出现不正常噪音、发动机动力不足以及发动机漏油问题被车主较多提及。在车身外部系统方面,除了车身有异常响动外,更为直观的轮胎亏气、磨损、爆裂和早期龟裂等问题也遭很多车主诟病;电子设备及附件方面被车主提及较多的是雨刷器工作不正常、警示灯异常以及电子门锁有故障等。

值得一提的是,以上3大系统的较高百车故障率也与2011年上半年中国汽车质量网的投诉分析结果相吻合。在中国汽车质量网的投诉分析报告中,仅针对车身附件及电器以及发动机的投诉就占据了所有投诉的6成以上。不过,此次调查还有很令人欣慰的发现,那就是43款主流SUV在温控系统和转向及操控系统上的总体表现不错,百车故障率平均值分别为17和18,车主反映的相关故障较少,集中性问题也比较少见,证明国内市场SUV产品在这些系统上的可靠性比较稳定。

具体到欧系车、美系车、日系车、韩系车以及自主品牌,它们在8大系统的百车故障率表现上也各有特点。调查发现,与其他车系相比,欧系车的总体质量表现非常出色,8大系统的百车故障率平均值均较小,在车身外部、温控系统、传动系统以及刹车系统等多个系统均遥遥领先于其他车系。当然,这与此次参与调查的5款欧系车中有4款都是豪华品牌车型有很大关系。4款美系车型在发动机和转向及操控系统的百车故障率平均值分别为14和12,远低于其他车系,表明美系车在核心总成质量上有突出表现。不过,车身外部和车内部及内饰方面,美系车还有待提升。

13款日系车在车内部及内饰和电子设备及附件的百车故障率平均值分别为13和18,领先于其他车系。但相比较而言,日系车的刹车系统表现一般,一些车主反映刹车偏软以及刹车时车身抖动。4款韩系车整体表现中规中矩,温控系统、发动机等系统还有进一步提高空间。此次参与调查的17款自主品牌8大系统的百车故障率平均值均比较大,在车身外部、车内部及内饰、电子设备及附件、发动机、传动系统等多个系统上,与其他车系相比均有不小差距,不过温控系统、刹车系统和转向及操控系统的百车故障率平均值与其他车系比较接近,证明自主品牌近年来在质量提升过程中已经取得了比较显著的成绩。

价格与可靠性有一定的正相关

在此次调查中,分析团队将所有43款车分为了4个价格区间,将同价位区间的车型加以对比,希望能够给消费者购车时提供更有对比意义的参考。这4个价格区间分别是:10万元以内、10万~25万元、30万~55万元以及55万元以上。

以上4个价格区间范围内,分别包括了14款车型、18款车型、5款车型和6款车型。10万元以内价格区间SUV的PP100平均值为326,10万~25万元价格区间车型的PP100平均值为198,30~55万元价格区间车型的PP100平均值为148,55万元以上价格区间SUV的PP100平均值为138。以此总体呈现出的PP100随价格递增而递减的趋势而言,一款车的总体可靠性表现与其价格的关系为正相关。

当然,由于一个价格区间内的车型数量不同,因此从车辆的8大系统的PP100来看,价格与可靠性的关系有所变化,并不一定呈现正相关的关系。例如在全部43款SUV的车身外部这一系统中,平均PP100为40,但江淮瑞鹰该系统的PP100仅为11,排名第三;再如长城哈弗M1,分别在电子设备及附件和转向及操控系统中表现良好,PP100远低于所有车型平均值。这样的情况也出现在《产品可靠性报告》已经进行过的两次可靠性调查中,一些处于较低价位区间的自主品牌车型在整体可靠性有待提升的同时,总能在某些分系统的表现中获得消费者的肯定。

此外,造车理念及品牌文化等因素的不同,也会导致一些价格相对较高的车型在细节方面仍有改进空间。以美系车为例,粗犷、不拘小节是它们的特点,因此在不涉及汽车关键总成的部分,中国国内的消费者认为其表现较平庸,像Jeep指南者的车内部及内饰以及通用凯迪拉克SRX的温控系统的排名都相对靠后。类似样的现象也在日系车中有所体现,比如汉兰达和兰德酷路泽在刹车系统中的排名分别为第三十七和第三十六。

合资品牌整体表现突出

早在今年上半年车市井喷不再、甚至出现负增长的大环境下,就有数据显示,合资品牌的份额一直在稳步上升。除了产品线丰富、消费者认可外,合资品牌在可靠性方面的表现以及因此积累的良好口碑也是支撑其市场份额的基石。

此次调查显示,43款主流SUV的PP100排名前十位中,有5款车型来自合资品牌,其中排名最好的合资品牌是一汽-大众奥迪Q5。在其所属的价格区间,Q5在8个分系统中获得了3个第一,并得到了车主90分的满意度评价,凭借着整体实力脱颖而出。

对于消费者来说,国产的合资品牌既在购车和使用成本上较进口车有所降低,品质又有一定的保障,难怪业内人士预测,合资品牌在整个乘用车市场的容量会持续放大,这其中当然包括SUV细分市场。

另外,在合资品牌SUV的阵营中,日系车又成为其中的佼佼者。全部43款SUV的8大系统PP100排名中,日系合资品牌夺得了3个冠军,分别是车身外部上RAV4的PP100排名第一,电子设备及附件和传动系统中兰德酷路泽均排名第一。

不过,北京现代途胜的PP100值在此次调查中达到231,既高于合资品牌车型PP100平均值175,也略高于43款车型PP100的平均值225,途胜因此成为惟一一款PP100高于全部车型PP100平均值的合资品牌产品。

车主的满意度评价方面,韩系的东风悦达.起亚狮跑和北京现代ix35以91分和90分的成绩进入了车主满意度排名的第一阵营,也在一定程度上印证了消费者近几年对韩系车满意度逐步提升的总体印象。

自主品牌故障数超平均值四成

此次参与调查的43款主流SUV中,自主品牌车型占据了其中的17款,其中14款属于10万元以下车型,3款价格在10万~25万元价格区间。调查发现,这17款车型的百车故障率平均值为319,故障高出所有43款车型平均值42%。

在此次调查的17款自主品牌车型中,PP100表现最好的是华泰圣达菲,它的百车故障率为265,与所有43款车型PP100平均值225最为接近。被调查车主给圣达菲的总体满意度评价为80分,这一分数也处于中等的位置。在10万~25万元的价格区间内,圣达菲的发动机进入了此价格区间内排名的前十位,但电子设备及附件、刹车系统等分项的表现欠佳也影响了圣达菲的总体成绩。

北汽吉普在自主品牌车型的阵营中获得了车主最高的满意度评价——82分,并在10万元以下价格区间的PP100排名中位居第一。不过,其车身外部系统以及发动机系统还有很大提升空间。事实上,就调查数据本身而言,自主品牌车型的整体表现仍然差强人意,具体到8大系统,各分项系统中的百车故障率最高车型都来自自主品牌。当然,我们也需要注意此次参与调查的绝大多数自主品牌都属于10万元以下的车型。况且,在2010年4月我们对51款紧凑型车的调查中,当时的18款自主品牌车型百车故障率平均值为344,与其相比,虽然此次调查的车型为SUV(自主品牌PP100平均值319),但我们还是能够管窥到自主品牌这一年来在汽车质量上的进步。无独有偶,J.D . Power亚太公司2010年年末发布的“2010年中国新车质量研究(IQS)报告”也显示,自主品牌汽车产品与国际品牌汽车产品之间的新车质量差距已经越来越小。

前文在8大系统的故障分析中,我们曾提及自主品牌车型此次在温控系统、刹车系统、转向及操控系统的百车故障率平均值与其他车系比较接近,这主要源于几款自主品牌车型的惊艳表现。比如温控系统,黄海SUV、长城哈弗M1以及中兴无限、众泰2008就凭借自身优异的表现分别排名43款车型的第四名、第五名和第七名、第八名。而在刹车系统方面,长城汽车H系列排名第二。在转向及操控系统中,长丰猎豹飞腾以及长城哈弗M1分别排名第三、第四。

所有的这些数据表明,国内自主品牌SUV在可靠性上与其他品牌相比确实还有一定差距,毕竟它们的百车故障率全部超标于平均值之上。不过,个别技术以及零部件系统上的出色表现以及整体百车故障率的相对下降也让我们认识到,自主品牌正行进在可靠性不断提升的道路上。通过零部件质量的加强以及做工细节的不断完善,我们有理由期待自主品牌车型未来从单一系统表现突出到整车高品质的蜕变。

希望我们的报告能对他们未来的进步有更多的借鉴意义。

热词:

  • 调查
  • SUV
  • 报告
  • 可靠性
  • 主流
  • 调查: 调查就是通过一种手段,方式来了解或者熟悉所想知道的事情或者东西。调查主体对特定对象进行深入考察了解的基础上,经过准确的归纳整理,科学的分析研究,进而揭示事物的本质,得出符合实际的结论,由此形成的汇报性应用文书。 来自:互动百科