央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽传祺 离传奇还有距离

发布时间:2012年04月20日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

传祺对广汽意味着什么?从几位广汽高层将其比作是“亲生儿子”的表态中,足见传祺肩负的历史使命。在这个酒香也怕巷子深的年代,广汽高层对传祺的重视当然不能仅限于口头,从广汽大手笔成为去年亚运会高级合作伙伴,到传祺被作为亚运会高级礼宾接待用车,再到传祺的Logo成为亚运会开幕式上的另一个主角,传祺不仅让业内感叹广汽的“不差钱”,更让其品牌知名度在短期内得以提升。

与奇瑞、吉利等自主品牌企业的市场切入点不同,广汽的首款自主品牌车型选择进军竞争激烈的中高级轿车市场。对此,广汽集团董事长张房有做了如下诠释:“广汽的自主品牌起步比较晚,我们真正筹划自主品牌是在三年前。如果说我们起步晚了,还要沿着别人走过的路走,那显然是不现实的,所以我们明确提出,起步晚但起点要高。所谓起点高,就是一开始我们的定位从中高级起步。”

高起点出发

高起点并不只是一个口号,传祺作为广汽开疆拓地的先锋,必然有它吸引消费者的综合优势。在中国消费者已经形成的观念中,欧系车的操控和日系车的空间、内饰做工都在各自的领域有着忠实的拥趸。广汽当然不会寄希望于短时间内消费者认知的改变,所以在传祺上,吸引消费者的亮点也正在于此。

因为沿用了意大利菲亚特旗下的阿尔法.罗密欧166的底盘平台,传祺的2.0L发动机在一款名为2.0TwinSpark的产品基础上进行更适合中国路况的再开发,将原发动机标志性的双火花塞设计变为单火花塞,并加入直喷技术,增加可变进气歧管长度和进排气正时装置,使其在达到国Ⅳ排放标准的前提下,最终的动力输出达到最大147马力,扭矩则为185N.m,与之匹配的有5速手动挡、5速自动挡以及5 RMT变速器。

车身尺寸上,传祺的长/宽/高分别是4800mm/1820mm/1484mm,轴距2702mm,已经具备了足够宽敞的空间。内饰设计上,传祺的款式虽然没有出彩之处,但工艺质量有一定水准,传统的实木面板装饰营造了出众的豪华质感,方形的出风口以及控制区域虽中规中矩,但始终在视觉上做足了面子。具体到以真皮包裹的方向盘,做工精细,完全可以与凯美瑞和雅阁相提并论。传祺有这样的表现,也让它在广汽内部与凯美瑞、雅阁并称为三剑客。

另外,传祺还配备了全方位安全气囊、全系标配的ISOFIX儿童安全座椅、发动机防盗等安全配置,以及导航系统、USB播放系统、蓝牙系统、尺寸超大液晶DVD触摸屏、防炫目后视镜、加热座椅、全自动双区空调、电动天窗等舒适性装备。这些配置对于追求功能性的中国消费者来说,无疑具有很大的吸引力。

品牌力仍需提升

即使观众还记得传祺在广州亚运会上的璀璨,但不可否认的事实是,对于以品牌消费为主导的中高级车市场来说,传祺的品牌知名度还是不够。很多消费者只知道传祺是广汽开发的一个新品牌,对传祺的产品以及传祺的血统并不了解,更谈不上对其内在品质的认知。正如广汽乘用车有限公司总经理吴松认为的那样,传祺未能达到预期销售目标,品牌力不足和日系车降价是主要因素。

其实就整个中国市场的大环境来说,刺激汽车消费政策的逐步退出,北京等城市限购政策的出台,已经使自主品牌在上半年的市场占有率从去年的32%降至今年的24%。这样的降幅对自主品牌推出的中高级车产生的影响尤为明显,不少北京消费者表示,好不容易摇到号,当然买辆有一定市场占有率的车,这对日后的保养维修也有好处。

广汽显然已经对这样的境况做好了准备,并首先在产品线上发力。就在11月下旬的广州车展上,传祺SUV GS5全球首发,在“去合资化”的道路上又迈进了一步。而在未来,除了轿车、SUV,广汽还将推出传祺MPV等车型,继续打入细分市场。另外,1.8L车型的推出,也很好地契合了政府公务采购的需求,加之传祺已经有为亚运会贵宾服务的经历,广汽对其未来充满信心。

“祺”最早出自于《诗.大雅》,而它在《汉书.礼乐志》中的标注为“福也”。受传祺下线影响,广汽集团H股的股价飙升不能不说是广汽在资本市场的福气。而传祺的产品则对广汽有着里程碑意义。从此,广汽既可以继续做大合资领域,又可以举全集团之力发展自主品牌。长远来看,旗下合资品牌和自主品牌共存不仅可以为广汽带来资金上的“双重保险”,还可以为自主品牌汽车的发展积累经验,而传祺能否在其中书写自主品牌的传奇,实现从高端起步向中低端进一步延伸的反常规发展模式,目前来看依然任重而道远。

热词:

  • 传祺
  • 广汽
  • 传祺: 传祺(Trumpchi),是广汽集团中高级系列轿车之一,该系列车型传承了欧洲高端品牌在操控性、舒适性和主动安全性等方面的优秀基因,采用世界先进的成熟底盘平台和动力总成技术。2010年9月13日,广汽集团又迎来了“传祺”的正式下线。作为广汽首款自主品牌乘用车,或将带领广汽迈向新的“传奇”阶段。 来自:互动百科