央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“潜力股”的飘红之路

发布时间:2012年04月20日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国庆长假期间,吉利的名字出现在了《新闻联播》中,而彼时帝豪品牌车型也不止一次出现在镜头中,成为吉利走向品牌、品质的风向标。正如吉利掌门人李书福所说:“吉利早期以成本作为主要的优势打价格战,但后来在保证成本的前提下打技术战、品质战、服务战、品牌战和企业的道德战。”同样在李书福的传记中,记载了他从120元起家做照相生意到多次转战商海其他领域,并最终驻足汽车制造的经历,特别是在通用破产后,大家又想到了他当年的“预言”,而之后成功收购沃尔沃的吉利已不是那个制造四个轮子上加俩沙发的吉利了。所有的这些事例似乎都在说明着吉利和李书福不但勇于第一个吃螃蟹,而且还从中收获颇丰。不得不说,随着帝豪品牌和旗下车型的陆续推出,吉利正在进行着又一个新的尝试,那就是摆脱自主品牌给消费者留下的低价、可靠性不高的印象,吉利以其对中国消费者的了解和对资源的整合,制造出拥有越级品质和价格优势的高档豪华轿车。从EC7到EC8,专业媒体和消费者看到的是帝豪品牌潜力的释放和吉利走向品牌建设的信心和实践。

2009年,李书福提出了吉利的转型战略,并在今年开始从管理架构上将产品线管理转向品牌线管理,帝豪、全球鹰、英伦三大品牌将在未来逐渐取代吉利品牌进入更多的市场。据了解,吉利品牌也将在2012年退出市场,届时,吉利将不再受廉价和低端的牵绊,用三个品牌的产品线全面覆盖A级、B级和C级车市场。

作为吉利高端品牌帝豪家族中一员,EC8肩负的重任不言而喻。因为在帝豪品牌负责人安聪慧看来,在三年内,帝豪的新车故障率要下降50%,且质量达到全球第三。这就是说,帝豪旗下的车型虽然与动辄百年的跨国汽车企业相比尚属小字辈,但它们的质量却要在未来的三年内做到仅次于奔驰、宝马等国际品牌。

帝豪的自信源自哪里?其实,就目前已上市的EC8来说,它已经在较高的起点起航。在设计之初,高品质的理念就成为设计师心中的一个宗旨,量产后的配件采购、生产线装配和质量检测更是执行严格标准。一位可靠性专家曾说,可靠性是一个系统工程,涉及一个产品的方方面面。在吉利,这样的系统工程显然也得到了充分重视,通过GTSM(吉利汽车全方位管理体系)的建立,EC8的研发、生产、售后等全过程都贯穿着安全品质管理。

调查中,不少消费者表示,能以A级车价格获得B级车的配置是他们出手EC8的重要原因,但随之而来的就是对EC8使用过程中安全性的担忧。其实,中国那句老话“一分钱一分货”确实容易让消费者产生这样的隐忧。但看了EC8搭载的安全配置,这样的担心就显得有些多余了。比如帝豪独有的BMBS(爆胎监测与安全控制系统),就可有效降低爆胎对行进中汽车安全的威胁,保障驾驶舱内人员的安全。

目前,帝豪在吉利三大品牌近40万的年销量中占据超过20%的市场份额。据了解,今年1~8月,EC7和EC8已经完成了近7万辆的销量。对于帝豪品牌来说,或许溢价能力暂时还不能与传统豪华车品牌相比,但就吉利已经发布的不同价格区间内汽车销量的分布来看(2007年以前,吉利4万元以下的车占很大比例,2010年上半年,吉利6万元以上的车已经占到45%),其品牌提升的速度已经在加快,而消费者的认可则是提升背后坚实的支撑。对于EC8来说,它既是吉利在品牌建设道路上的一次跨越,更是自主品牌打破价格天花板并实现自我发展壮大的一个先锋。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 车型
  • 新车
  • 上市
  • 自主
  • 质量
  • 调查
  • 车市
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科