央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主上档次 仍靠性价比

发布时间:2012年04月20日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

到2011年,吉利集团已经成立25年了。虽然与国际上动辄上百年的汽车企业相比,吉利在年龄上仍属小字辈,但从它近年来在国际上的大手笔收购、并购来看,颇有些初生牛犊不怕虎的劲头儿。从1997年进入轿车行业,到2010年销售超过41万辆,吉利作为自主品牌汽车中的一员,同样肩负着做强民族企业的重任。也正因为如此,主打高性价比是吸引消费者的一柄利器,而同时保证高品质,则让消费者对吉利的未来充满信心。

从EC7到EC8的提升

在《品质汽车》2010年11月刊上,我们曾为读者呈现了帝豪EC7的车主调查分析报告。彼时,令编辑部同事感到欣慰的是EC7在异味问题上的出色表现。要知道,在车内不到5平方米的空间内,挥发性有机物的大量存在直接影响着驾乘人员的身体健康,而且近年来因车内空气质量不达标引发的诉讼并不鲜见。调查结果显示,参与调查的EC7车主中,认为其车内有异味的只有6.78%;在此次针对EC8的车主调查中,这一数值减少到了3.58%,也就是说有超过96%的车主不认为EC8存在异味的问题。

从2010年EC7车主对车内环境表现的高满意度,到2011年EC8在此问题上表现的堪称完美,我们看到的是帝豪品牌和技术吉利的共同成长。据了解,EC8采用C级大制冷、双区恒温空调、专用后座出风口,不仅可以让乘员享受到适宜的室内温度,还通过四大空气净化技术——活性碳过滤层、HEPA高效过滤层、负离子、光触媒网+紫外灯,以及先进的气流管理和过滤系统,使车内空气始终保持清洁湿润,保证车内人员乘坐的舒适性。

除了在空气净化配置上的丰富,EC8从原材料选择开始就贯彻绿色环保的理念。比如对已经符合条件的供应商进行二次抽样检查,对有毒重金属材料(如汞、镉、铅、铬等)和易产生甲醛、苯类、氨类及其他碳氢化合物的原材料进行控制;在喷涂过程中采用机器人喷涂,提高涂料利用率,减少涂料使用量;在全开放和密闭两种状态下测试车内挥发性有机物和各种气味等,这些都是EC8异味问题反映较少的保障。当然,在此基础上的整体舒适度的大幅提升,也成为EC8在此次调查中的一个亮点。

亲民价也能有高配置

在环保部公开的2011年10月第一批型式核准证书中,帝豪EC8 6AT已通过国家第IV阶段环保认证。上市之初,帝豪EC8搭载了两款代号为4G69 MIVEC 和4G63 MIVEC的三菱发动机,这两款发动机在业内有着“街机”之称,虽然动力和保养方面的表现已经得到认可,但对于自主品牌轿车来说,能有颗“中国心”当然是最好的选择。从这期环保目录来看,相信搭载自主发动机的帝豪EC8已经离消费者不远了。

作为新的动力系统,帝豪EC8将搭载的发动机编号分别为δ-4G24和δ-4G20。δ-4G24发动机排量为2.4L,最大功率为120kW/5700rpm,峰值扭矩225N.m/4000~4200rpm;δ-4G20发动机排量为2.0L,最大功率达到106kW/6000rpm,峰值扭矩为188N.m/4000~4200rpm。另外,与之搭配的变速箱也将更换为更主流的6速手自一体变速器,既满足消费者的驾驶乐趣,又能达到节油的目的。而据业内人士分析,有了新的动力总成后,EC8的价格与现款相比也不会有大的出入。

放开对帝豪EC8的展望,放眼现款EC8,性价比已经是对消费者不小的诱惑。作为目前帝豪品牌最高端的车型,EC8的配置清单中不乏双区自动空调、自动前大灯、雨量感应自动雨刷、自动防炫目后视镜、电动座椅、DVD播放、蓝牙、定速巡航、倒车雷达、GPS、遮阳帘等配置,相比其10.58万~15.98万元的售价,消费者怎么会不为之心动呢?

另外值得一提的是EC8拥有的BMBS爆胎监测与安全控制系统。作为吉利独有的技术,BMBS不仅仅停留在对爆胎的预防和胎压的检测上,而是增加了对突发爆胎作出及时响应和提供有效救助等功能,最大限度地化解高速爆胎带来的危害,保障行车安全。同时,BMBS技术更以适用性强的特点,适合绝大多数车型匹配应用,降低使用成本,为更多驾乘者带来安全保障。

有越级,也有提升空间

两次对帝豪旗下车型的调查中有一个共性,那就是车主反映的故障都出现在较短的购买时间或较少的行驶里程内。比如53.80%的EC7首次发生故障的时间在一个月内,53.85%的EC8首次故障里程为1000~5000公里。两个数据的出现,说明帝豪品牌在舒适度等方面拥有越级表现的同时,在新车首次发生故障的时间和行驶里程方面依然有待提升。虽然新车故障频发是不少车辆的通病,但对于肩负着帝豪甚至吉利向高品质迈进重任的EC8来说,如果能够很好地解决这一问题,将有利于巩固其市场话语权。

打拼于国内中级车市场的自主品牌,免不了会被拿来与合资车型作对比。EC8在这场PK中,空间、外观、舒适度、性价比方面的优势不言而喻,但在内饰做工方面,19.23%的车主有故障反映,说明其在细节方面还有待提升。另外,对于一款B级车来说,似乎现款的铝合金十辐轮毂还可以更宽大、大气一些;而且对于一款土生土长的车型,车内按键的汉化程度也有待改进。

从1998年第一辆吉利轿车下线,到近年来收购沃尔沃,似乎很多人的想象力有点跟不上吉利发展的步伐。不过,吉利人的规划倒是很务实,2015年实现国内100万台的销量,这其中当然少不了EC8的贡献。至于实现目标的信心,本次调查中EC8在可靠性和舒适度上的表现会给出一部分答案,而当路人惊叹于这款车的价格时,或许他们当中就有帝豪的下一个潜在客户。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 新车
  • 自主
  • 质量
  • 调查
  • EC7
  • EC8
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科