央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郑州日产NV200不是马甲下的面包车

发布时间:2012年04月20日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在越来越细分的汽车市场,CDV在中国消费者中的认知度绝对不敌SUV、MPV。掉下书袋,CDV是基于轿车平台的厢式车。形象点,你在路上可以看到的郑州日产NV200就是这个车型的一员。“明白了,就是面包车嘛。”可能有超过一半的人就此认为,CDV就是面包车穿了个马甲出没在滚滚车流中。事实上,CDV绝不是从挂面到方便面那么简单。

长成这个样子的NV200,中国消费者或许应该试着去接受。因为这是一款国外引进车型,它在国外就是如此,甚至连名字都没有入乡随俗地起个中文名,要怪就只能怪面包车的形象太深入人心了。等哪天有专为中国设计的CDV车型时,相信日产的设计师一定会让中国消费者的审美得到最大的释放。其实,这样的设计在中国来说确实有点吃亏,因为这样造型的车在中国只和工具车有关,并无其他意义。不过在美国,NV200倒是得到了纽约的青睐,2013年,它将作为纽约市惟一的出租车型出现在马路上。

将NV200引进到国内,并在郑州日产生产,既能在国内CDV市场这片未来的蓝海中培养消费群,又能更高好地利用郑州日产的产能,而且对于丰富郑州日产的产品线也是个不错的选择。毕竟与东风日产相比,早其10年就与日产合作的郑州日产在乘用车市场有些落伍,不过在掌门人郭振甫的带领下,乘用车和商用车的界限在郑州日产似乎在淡化,郭振甫希望将郑州日产的轻型商用车推广成为家用市场上的主流产品,向大众化转型。

早在NV200上市前,就有人将它与大众的开迪作过对比。系出名门的开迪在中国的行程不过3年,难道CDV在中国真的水土不服吗?尽管雪铁龙Berlingo、雷诺Kangoo、标志Partner、大众开迪、菲亚特Doblo、欧宝Combo等都在欧洲卖得风生水起。其实,不是中国人不需要CDV,而是他们需要怎样的CDV。从价格来看,上市时15万的起步价着实让那些最钟情于CDV的小业主们大跌眼镜。有了开迪的教训,NV200的基本版只需7.98万元。外形上,NV200也适时地向MPV靠拢,更以“CDV拓荒者”的概念和微面划清界限。

受制于定价的局限,虽然NV200全系使用邓禄普165 R14C轮胎,但不少消费者依然希望它的轮胎能宽一些,毕竟对于这样一款大空间的车来说,这样的轮胎尺寸有点“寒酸”。而且没有自动挡车型也确实让不少在大城市做生意的小业主的出手有些犹豫,这可能是出于和骊威有所区别的考虑。另外,一些小包围、扰流板、倒车影像等装备也需要车主自己选装。

NV200之于郑州日产是重要的,对于日产来说同样有着一定的地位。2010年4月的北京车展上,身为日产和雷诺双料CEO的卡洛斯.戈恩就亲自为在场的媒体介绍了全球同步生产的NV200。随后上市的NV200也没有辜负被寄予的厚望,上市半年的销量就超过20000辆。

作为微客升级版的NV200,不同于面包车的最大之处还在于其内在。NV200与骊威是同平台设计,采用同样的前置前驱的底盘结构。发动机为日产全铝1.6L HR16 DOHC双顶置凸轮轴发动机,骊威、骐达、轩逸等车型的1.6L发动机均来自这个技术平台。要知道,此前日产的“CDV”车型基本是从雷诺那里用现成的,这一次,日产在雷诺底盘和机械底子上,配合以再设计的外观和内饰,这也难怪有人会说NV200是最不像CDV的CDV。来源:《品质汽车》

热词:

  • 日产NV200
  • 日产
  • NV200
  • 面包车
  •