央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与时俱进 试驾奥迪A4L 2.0T

发布时间:2012年04月20日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果我们只试新车的话,那么就不能叫研究可靠性的专家,对于已经上市一段时间的奥迪A4L来说,理解它的改变需要反复回味。拥有百年历史的奥迪品牌在世界、在中国都享有盛誉。不过,奥迪的设计理念绝不像它的品牌那样“老”。尽管已经在豪华车细分市场里独霸一方,但奥迪的“野心”远不能满足于此,A4L用更年轻、时尚的设计和更具亲和力的价格让奥迪将占领市场的脚步迈得更大、更快,经过“加长”的A4L显然正中中国用户的下怀,竞争对手们要小心了。

  偶像型男

德国人的汽车外型就像“BARBURRY”或者“BOSS”的西装一样,总能通过体贴的剪裁绷出英俊型男的肌肉感和朗逸身材。经典的“X”造型前脸清晰地诠释着年轻与动感的理念,修长的发动机舱让A4L看起来身姿很低,颇有跑车的“范儿”,当然,这样设计绝不仅仅是为了满足视觉感官,更重要的是,这样有利于前后重量配比。A4L的前包围设计看起来与同门轿跑车奥迪A5有异曲同工之妙,动感十足。大灯的设计是A4L的点睛之笔,由14颗LED灯组成的“飞翼”式日间行车灯让人眼前一亮,在黑暗处更是神采奕奕。

与充满攻击性的前脸相比,奥迪A4L的尾部锋芒有所收敛,不过,锋芒弱化后的尾部看起来反而似乎更有“味道”,看似稳重其实暗藏运动风范,这样的设计似乎更加耐看,也更容易博得用户的好感。尾部锐利的折线和向内凹进的设计以及细长如丹凤眼的尾灯让整个尾部线条更立体。

奥迪A4L的“L”充分满足了国人对于“加长”的热衷,使得这款原本属于紧凑级的运动车型已经不再局限于它的级别,增加了227mm轴距不但使车内空间变得更加宽敞,从外部看,也使整个车身侧面显得更加修长,可谓一举两得。加大的空间并未改变奥迪A4L的运动特性,尽管有人这样怀疑过,但事实证明,A4L的动力和操控依然在竞争对手中是一流的。

  秀外慧中

如果英俊的外表能配上文艺特长与矫健身手,那这位绅士的杀伤力与回头率就没得说了。A4的内饰和中控台上的设施显然在追求这个目标。奥迪A4L的内饰依然保持着经典的奥迪家族式风格和豪门家族细腻的工艺水准。黑色的内饰经典而时尚,中控台和门内面板采用了大量软质塑料,手感和质感都很有挡次。围绕着仪表台和中控面板的上面部分使用了银色的装饰,颇有科技感,而手套箱上方和换挡基座周围恰到好处地点缀着木纹装饰件,营造出一丝恰如其分的豪华气息。

中控台上安放了一块大尺寸彩色液晶显示屏,这里能够显示GPS卫星导航、多媒体娱乐以及蓝牙通话信息。MMI交互系统是奥迪A4L的控制中心,导航设定、车辆设定以及查看车辆情况等,均需要通过MMI系统操作。熟悉奥迪车型的人对这个系统自然不会陌生,不过经过几代的调整,MMI系统让第一次接触奥迪车型的人也可以很快上手。

A4L为我们准备了无钥匙启动系统,银色金属的引擎启动按键安放在换挡手柄旁边。当然,如果你更喜欢传统的点火方式,A4L也没有忘记在方向盘旁边安排钥匙插槽。只是,如果将钥匙插进插槽,引擎启动按键就将不能使用。

电子手刹和AUTO HOLD功能在眼下拥堵的交通环境中显得非常实用。没有了传统的手刹车手柄,右手边的储物空间变得更加丰富。在日常行驶时,你可以将AUTO HOLD按键按下,在拥堵的车流中走走停停,或在坡路上起步时,就再也不用频繁操作手刹车系统了。只要车辆停稳,系统就会自动将手刹锁紧,而只需踩下油门,系统又会立即接触手刹。这一功能,只要你亲自用过,一定会对它爱不释手。

绝对健康

  不记得是一汽-大众哪位老总说过,“我们的车特点就是内外都强,如果一个花样男长得挺漂亮,就是心脏有毛病或者体格不好那就完了。奥迪绝对是内外兼修的。”没错儿,车是用来开的,如果说一款车无论漂亮的外形和精致的内饰能够给人留下一个良好印象的话,而良好的动力和操控系统才是真正能够让消费者决定买单的最重要因素。

  奥迪A4L有一颗堪称完美的“心脏”——2.0TFSI发动机。这台拥有大众最新缸内直喷和涡轮增压技术的发动机拥有132kW/3000~6000rpm的最大功率,320N.m/1500~3900rpm的最大扭矩。仅从数据上就可以看出,这款发动机的动力输出十分宽泛,在1500rmp时发动机即可发挥出最大扭矩,这样的动力调校非常适合城市中行驶,低转速高扭矩的设计使发动机突然发力非常顺畅,超车易如反掌。最大功率的输出范围在3000至60000rmp,在日常驾驶时,30000rmp的转速只需对油门稍微施加压力即可达到。也就是说,A4L的发动机还留有足够的储备功率,这对于高速行驶和中途加速十分有利。

  尽管拥有骄人的动力参数,但奥迪A4L却并不是一款难以驾驭的暴力机器。按下点火引擎的瞬间,奥迪涡轮增压发动机会发出特有的短暂轰鸣声,而后一切就会又归于平静。挂入D挡,轻踩油门,发动机的声音轻微但却饱含力量感,你仿佛能感受到发动机舱内蕴藏着巨大的能量。发动机转速瞬间达到15000rmp以上,由于是D挡模式,动力虽然十足,但却不会让人感到太突然。当转速升至25000rmp以上时,变速器“心领神会”地升到下一个挡位,柔和的驾驶方式和D挡模式本就是为了达到最好的经济模式设定的。不过,即使在D挡模式下,如果需要突然加速超车,你也不必担心动力来得缓慢。只需深深踩下油门,变速箱即会根据需要连续降挡,几乎察觉不到的迟滞之后,动力即如排山倒海而来。

  如果你对强大的动力有特殊爱好的话,那就将变速器挂入S挡,或者更干脆点直接用方向盘上的手动换挡拨片来控制挡位吧。在S挡模式下,动力响应将会变得更为直接、迅猛,电脑程序会延迟换挡的转速,让每个挡位都发挥出更高的动力。当然,你也可以使用全手动换挡模式,让转速逼近红线时再选择升挡,充分享受发动机的爆发力和悦耳轰鸣。

  省吃俭用

  民谚有“半大小子,饿死老子”之说,如此完美的A4L应该饭量不小,担心油耗吗?其实大可不必,A4L的发动机使用奥迪的AVS可变气门升程技术,这项技术可以帮助发动机的排气程序更加顺畅,也可以改良一般涡轮增压器容易产生的“涡轮迟滞”弊病。简单点说,这项技术既可以帮助发动机发挥出更高效的动力,又可以帮助将油耗控制在合理的水平。

  奥迪A4L上面一个更大的亮点就是8速CVT手自一体变速箱,8速,光是听听就觉得够过瘾,而且绝对高科技,在同级别竞争对手中,即使是使用7速变速器的也并不多见,使用8速变速器的更是绝无仅有。这款变速器绝不仅仅是个噱头,它的好处可大了:更密集的齿比让挡位划分非常清晰、准确,最合适的转速搭配最合理的挡位,动力性和经济性能够达到最佳的平衡。对于驾驶者来说,这款变速器还可以带来顺滑的驾驶感受,换挡时的冲击几乎可以忽略不计,如果不刻意体会,几乎是察觉不到的。

  结语:

  在中国市场上叱咤十余年的奥迪自然谙熟中国消费者的喜好,一番精心的设计、调整,曾经只叫好不叫座的A4被冠以“L”后,得到了潮水般汹涌的市场反应。当然,想要讨好挑剔的中国汽车消费者可决不仅仅通过简单“加长”就可以做到的,显然,奥迪A4L真正擅长的可绝不仅仅是“长”。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奥迪
  • 试驾
  • A4L
  • 2.0T
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科