央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换装2.0T发动机!试路虎2012款神行者2

发布时间:2012年04月20日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于路虎品牌在每一个人的心中都会有不同的认识,它是象征着英国皇室、代表着越野精神,在我的心中它一直是被尊贵、昂贵所萦绕着,是一般消费者难以接近的。但是时间到了1997年,路虎推出了属于他们的城市休闲SUV车型——神行者,它的售价不高,但却保持着路虎品牌所具有的豪华、舒适、越野性能强的特点,使得其一问世就受到了很多消费者钟爱。时间飞逝,神行者车型已经发展到了第二代,而通过不断是适应和创新的2012款产品,与以往有何不同?下面就让我们一起了解一下吧。

● 外观小升级

首先最显而易见的就是2012款神行者2代外观上做了小小的升级,前保险杠下面防护板重新设计,将原有银色下护板装饰条升级为了一体式的裙边,虽然少了些越野元素,但是整体性更强,越来越倾向其城市休闲SUV的身份。之前的神行者2代的下护板装饰设计为上翘的,但2012款神行者2代则是设计成了类似于“风铲”的造型,在一定程度上减小了接近角。

当然说到这里有很多人会觉得路虎这样的设计会不会有些过于中庸了,为什么要将减小越野风格而偏向城市风格呢?其实原因很简单,因为更具个性、更偏向小众人群、同样具有越野能力的路虎极光问世了,而神行者2就逐渐的趋向平和。

言归正传,除了前脸的设计有改变外,2012款侧裙的变化则是非常细微的,从原有的外凸式的造型改变为了与车身平行的设计,这样一来增添了不少运动元素,可以说之前的设计有些让它显得“臃肿”但是2012款神行者2这样的侧裙则给人一种流畅、立体、运动感觉。

在一些车身细节方面设计,路虎对2012款神行者2并没有做任何的改变,比如说前翼子板上镀铬装饰及转向灯,但我建议还是将转向灯集合在后视镜上比较好,不仅样式好看,而且从安全性方面考虑也是不错的设计。

视线转移到车尾部,这里的变化也不小,我可以说2012款最成功的升级就是对车尾部改造,为何这么说呢?看过原来神行者的朋友对其车尾的造型褒贬不一,当然了觉得“其貌不扬”的占了多数。其实给人不舒服感觉主要是来自于双排气管的设计,我觉得这里用“设计”都有些夸奖路虎的设计师了,这两个排气管好像与这个车身没有任何的关联,从底盘里肆无忌惮的伸出来。而且作为一款充满力量的越野车来说如此“纤细”的排气管简直是太过秀气了。

也许是路虎的设计师也察觉到了这点欠妥的地方,因此2012款神行者2重新设计的后保险杠和排气就成为了亮点。虽然!两个排气管还是从底盘里伸出来,但造型上确实有了不小的变化,更加的粗壮了。新加入的下裙将原有上翘的后保险杠包裹起来,更加的运动同时填补了一些排气管与保险杠之间的缝隙,使得两者总算是有些联系了。当然,还是那个问题,增加的下裙注定会减小其离去角,但是为了更加好看,我愿意接受这样的改变。

轮毂设计方面,2012款神行者2共提供了2款不同尺寸轮毂,根据车型配置不同装备的轮毂型号也不同,中配车型SE和顶配车型HSE上使用的是235/60AT 18寸铝合金轮毂,而顶配车型HSE则可以选装19寸7幅式铝合金轮毂,型号为235/55AT。可以看出尽管轮毂的尺寸有不同,但是宽度是相同的,通过减小扁平率来做到这一点,主要目的还是为了不增加轮胎的宽度,因为增加一点就对油耗有所影响。

● 2.0T发动机动力充沛,变速箱换挡存在迟滞

前面说了不少关于外观方面上的介绍,下面就是本次2012款神行者2最大的变化,用2.0T涡轮增压发动机代替了原来的3.2L六缸发动机,路虎这一做法非常符合当下潮流,最新发布的极光以及国产蒙迪欧-致胜高功率版也是同样的动力总成 。参数为最大输出功率为240马力(176kw),峰值扭矩达到340N.m,相比3.2L六缸发动机233马力(171kw)、317N.m提升了不少,尤其是扭矩方面提升了23N.m,于此同时重量方面也减轻了40kg。

随着涡轮增加技术广泛的普及,大家逐渐的熟悉了它的优缺点,也是未来发动机发展的一个必然趋势,此次换装发动机的2012款神行者2在油耗方面的表现也是值得期待的,它比同样装备240马力2.0T的蒙迪欧-致胜整备质量重了145kg,而我们测试过蒙迪欧2.0T车型的平均油耗为8.1L/100公里,而我们此次试驾过程中行车电脑显示平均油耗大概在10L/100公里上下,虽然具体成绩还要等到我们实际测试之后才能确定,不过可以肯定的是路虎果断的将3.2L六缸发动机替换掉的主要原因就是为了降低油耗。

变速箱方面,2012款神行者2使用的是来自ZF的6速手自动一体变速箱,并没有使用搭载在蒙迪欧-致胜上那套6速双离合变速箱,主要原因还是更多的考虑到越野车在很多情况下路况对变速箱的要求要比城市路面复杂的多,因此采用更加稳妥的6速手自一体变速箱也是理所应当的。

在本次试驾过程中,可以明显感觉2012款神行者2的油门力度比较沉,轻轻踩下去基本上没有任何反应,因此只能稍稍的加大力度,这时能感觉到车身很轻盈的就启动了,如果油门力度过大,也不会出现那种猛的推背的感觉,只有在到达一定的转速时,才会有明显的动力输出。

我们此次试驾地点在云南丽江,海拔在3000米左右,在这里能够明显的感觉到有高原反应,其实就是含氧量不足导致的。而对于发动机来说可是一个不小的挑战,相比于正常气压下运转来说,如果想要获得同等的动力输出,那么就需要提高转速,增加进气量。换句话说,在正常气压下发动机输出150马力的动力,需要2500转就可以达到,而在这里就需要3000转左右才可以做到。

虽然是在这种高原低气压的环境下行驶,但是这台发动机却表现的足够令我们满意,因为当它达到3000转以后,动力就开始源源不断的输出,从发动机参数来看,这台涡轮增压发动机在3200转时就能全扭矩输出,因此可以看出高原环境对其并没有造成太大的影响。并且我们还是长时间行驶在山路上,频繁的上山爬坡过程中感觉它的动力完全可以满足各种需求。

尽管发动机的表现足以令我们满意,但是这台6速手自动一体变速箱却令我们感觉到有些遗憾,换挡的迟滞感比较明显,在急加速超车的过程中,降档的速度比较慢,也就导致了动力输出有些滞后。如果想要获得舒畅、直接的动力输出,那么就要选择手动模式或者运动模式。长时间驾驶后了解了它这套变速箱的习性后,你可以使用提前降档的方式进行超车,也就是说距离前车有一段距离时,全油门加速,等待变速箱降档后再进行超车。

总体来说,对于这套全新的动力配备我们还是给予了非常高的评价,因为相比之前那台3.2L六缸发动机来说,新的2.0T涡轮增压发动机动力表现完全超越了它,并且配合缸内直喷和6速手自一体变速箱,将油耗水平也调整到10L/100公里左右,这一点对于城市SUV来说是非常重要的,也是很多消费者开始着重考虑的问题,所以更换了这套动力配备可以说是一举两得的好事。

由于在四驱系统方面2012款神行者2并没有做任何变化,越野方面的表现,我们之前对路虎品牌全系车型进行了统一的四驱测试,对神行者2越野方面表现感兴趣的朋友可以点进查看文章,再此我就不再多做介绍了。

热词:

  • 神行者2
  • 路虎
  • 2012
  • 发动机
  • 2.0T
  •