央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国专家为读者解构真实的汽车自燃

发布时间:2012年04月20日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果前面没有“汽车”二字,自燃曾经在中古时代被认为是上帝的惩罚而实施于人体之上,甚至被称为“不解之谜”。如今的汽车自燃,“谜”的一面仍然存在,只是焦点不在于自燃的原因,而是自燃事件发生后厂商、经销商、消费者之间的责任之谜。处于信息弱势的消费者,此时的伤害来自健康、财产的损失,也源于制造和销售企业的强势态度。从选题到成文,一个多月的时间,和外国专家的数次邮件往来,我们希望结合国内外的真实案例,为读者解构一个真实的汽车自燃。

对话者

理查德.H.舒尔茨

(Richard H. Schulze)

美国国家火灾调查协会(NAFI)火灾及爆炸鉴定调查中心(CFEI)专业工程师

马克.W.阿姆特

(Mark W. Arndt)

美国著名的交通安全技术公司总裁

机动车安全评估专家

油电罪魁

《品质汽车》:目前,不仅仅是夏季,冬季也会有汽车自燃的案例见诸报端,理查德先生,请您先从专业的角度为我们解释一下汽车自燃的原因。

理查德:好的。我先解读一下自燃这个概念。自燃往往发生在相关化学反应产生的热量快于部件消散热量之时,当热度达到自燃点温度,部件就开始燃烧。提到汽车自燃,总的来说,大多数的机动车燃烧原因可以归结为易燃液体(助燃液)燃烧和汽车的电气化。当然也有一些其他的潜在原因,例如摩擦或发光。

《品质汽车》:易燃液体在汽车上主要是哪些液体?它们为何会燃烧起火?

理查德:现在的机动车上有很多易燃液体存在。在多数情况下,这些易燃液体都会预热,而且承受一定作用力。这些易燃液体包括(当然或许还有其他)汽油、柴油燃料、自动变速箱专用油、动力转向器油、发动机润滑油、传动装置油、齿轮润滑油、刹车油、防冻液、空调制冷液等。所有这些易燃液体本身都有一个自燃温度,一旦达到这一温度就会点燃,无需任何火花或火焰去激发。

《品质汽车》:这些易燃液体本身有什么值得关注的特点?

理查德:这些易燃液体中,最危险的当属自动变速箱专用油,因为它本身的自燃温度非常低(330~380℃),而且该易燃液体不易挥发。所以当该易燃液体接触到热表面,它将会在不蒸发的情况下不断受热,达到一定程度后,自动变速箱专用油将会点燃。因而,在某种特定的环境下,它是最容易点燃并继续燃烧的液体。

事实上,由于挥发性很大,一般情况下,汽油反而是最难点燃的液体。当汽油接触到热的表面,它能够在受热的同时快速挥发。所以,如果将汽油加热到自燃所要达到的温度,热表面温度必须明显高于汽油自燃所需的温度257~280℃。

现在的汽车自燃源还容易发生在排气系统上,而且现在汽车的排气系统可以轻易达到430℃,或许还能达到650℃。我曾经专门测试过一辆丰田汽车Tacoma:我将热电偶放在它的催化式排气净化系统上,然后启动马达,让Tacoma每分钟转数达到2000转,并一直持续5分钟,最后测出Tacoma排气系统的温度为430℃。

理查德先生的解析在目前的中国汽车市场上得到了更有利的佐证。多起“牧马人自燃”事件的出现,让自燃的风头可能仅小于轮胎的质量问题。2011年6月开始,克莱斯勒召回中国大陆地区2008~2011年款进口吉普牧马人。在中国发生的18起自燃事件中,有9起疑似为变速箱油温过高引起。虽然在2010年1月,牧马人就因可能发生自燃被召回过,主要解决吉普牧马人可能存在的变速箱油温过热问题。但克莱斯勒公司采取的措施是加装变速箱油温报警系统,即当吉普牧马人变速箱油温达到135℃时,报警器将会报警,并延续30秒。实际情况是,2011款和2010款吉普牧马人的变速箱油温达到135℃后,报警声只持续了两秒。而且还有变速箱油渗漏的情况。

改装埋雷

《品质汽车》:理查德先生刚才还谈到汽车的电气化,并认为它也是机动车发生自燃着火的重要原因,是不是车主的后期改装也会引发很多问题?

理查德:是的。一般来说,这类问题的发生往往和车主通过零部件市场给车辆安装了很多电气化设备有关,比如电风扇、雷达探测器、无线电广播设备、手机充电设备、GPS器件等。这些电气系统一旦有缺陷,将会成为汽车发生自燃的重要原因。

当然,机动车本身有时也会有缺陷性的系统设计,例如最近福特汽车就因恒速行驶操纵转换器(一种制动开关)的缺陷召回了部分汽车。在美国,一般情况下,当企业发现缺陷或接到相关投诉时,调查就会展开,问题也会被识别,召回或许跟着到来,汽车故障也会因此得以消除。要知道,与40年前相比,现在的汽车电气化程度更高。汽车拥有更多的电气元件、线路,因而拥有更多的潜在故障点。

《品质汽车》:作为美国著名的交通安全技术公司负责人,马克.W.阿姆特先生怎么看待汽车的自燃?

马克:我想主要谈谈车主的后期改装问题。一般来说,安装不同的电子器件往往要求相应的电线尺寸大小与之相符,而且一定要安装保险丝或者相关安全装置,防止电线发生短路,酿成火灾。车主在零部件市场安装了电气设备后没有配备保险丝或者安全装置,就容易出问题。因此,改装电气设备后,车主一定记得要换电线,否则原有的电线很容易起火。与此同时,电线的线路安排也非常重要,制造商与安装工人要格外注意,因为线与线之间挤得太近很容易构成擦损和潜在的短路。

在汽修专家、北京车之友汽车维修厂王浩看来,夏季是汽车自燃的高发时期,但环境温度并不是造成自燃的主要原因,自行改装汽车才是造成汽车发动机烧毁甚至自燃的“罪魁祸首”。很多新车主对车疼爱有加,可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。由于缺乏专业知识,改装容易造成电路负荷增多,又由于改装后没有相应加粗电线,出现短路现象就在所难免。“夏季被暴晒的汽车,发动机不工作时就能达到40℃以上,由于不专业改装造成电路包裹不好,在夏季高温下汽车更容易产生电火花。火花若击中油路,就会导致汽车自燃。”这也是王浩提醒有意改装车辆的车主去专业改装店或4S店改装的原因。

保养难省

《品质汽车》:我们看到,面对汽车自燃事件,众多汽车厂商总把原因归咎于车主的保养问题,例如汽车的电路老化、私自改装、保养不勤、使用不当等。专家怎么看待车辆的保养及厂商的态度?

理查德:汽车自燃原因虽然非常复杂,不过可以肯定的是,汽车漏油很容易引起火灾,而且汽车冲撞在所难免,尤其是车辆在因事故翻滚时会发生漏油,这个突发性漏油问题,目前汽车工业确实没有解决之道。

2008年福特因巡航开关故障容易引发汽车自燃,直接催发了当时最大的召回案。事实上,福特第一批有故障部件于1991年被使用,而相关的召回到2008年8月还没有结束,与此相关的调查竟然持续近10年之久,而且时至今日福特也没有承认这一汽车故障。

说到保养问题,它主要涉及一些油液的渗漏,这些油液的不正常使用会让废气的温度提高,从而引发自燃的危险。面对由于漏油引起的火灾,最好的预防方法就是每次换油的时候让修理工检查一下,然后彻底解决掉已知的漏油故障。

买车的时候,消费者都会关注“大保”、“小保”的费用,但真正在使用过程中,对保养却没那么上心,误以为更换三滤就做到了定期保养。其实,王浩提醒车主,除了常规保养,在行驶了一定里程后,还应该对制动系统、转向系统、汽油管路、电气线路等方面做全面检查,不应该贪图省钱、省时在没有资质的店面做保养,否则的话,那真的是在“透支生命”。而且在日常行车中,也应该随时观察车辆的运行状况,可能在进入驾驶室前看一看车辆下方是否有油液渗漏,都会在关键时刻挽救生命。来源:《品质汽车》

热词:

  • 汽车
  • 自燃
  • 专家
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科