央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成长的烦恼 电动汽车产业化的问题与前景

发布时间:2012年04月20日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日益增加的汽车保有量让一线城市的交通和环境不堪重负,到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,成为中国汽车产业亟须解决的重大课题。随着国家各项激励政策的出台,中国的电动汽车产业如雨后春笋般快速发展起来,随之带来的电池和电能生产过程中的电化学污染、高能量密度的动力电池存在的安全隐患以及电动汽车充电的基础设施的缺失,都是热闹的电动汽车行业需要直面的问题。

2011年4月11日的杭州,刚刚开始试运营2个月的杭州众泰电动出租车发生了自燃事件,部分媒体指出这是国内车企急功近利必然带来的负面效应也不无道理。对于新兴的电动汽车发展过程中出现的这一问题,我们需要更多的采取谨慎和宽容的态度,可以说,电动汽车的明天是光明的,但是道路不可避免的会很艰辛。

根据我们在北京延庆进行的实地采访,电动汽车能够得到广大司机与普通乘客的接受。如果动力电池等关键部件能够达到15万公里以上的使用寿命,虽然初期的采购成本在考虑国家与地方的补贴的情况下,仍比传统的燃油车高出近10万元,但平均1/3的使用成本在整车的全寿命周期内将有望实现与普通燃油车相当的总成本,加上绿色环保的吸引力,将会被市场所最终接受。目前电动汽车想要示范推广,更多的还是需要政府的大力补贴和支持,个人出于环保的目的是不能带动整个电动汽车行业的发展的。

目前,电动汽车在中国尚面临着核心技术和产业化瓶颈难以突破、基础设施缺失、价格过高等问题所带来的挑战。此间专家称,为了更好地推动电动汽车产业的发展,中国可以积极借鉴国际经验,在国家和地方政府、汽车企业及零部件供应商、基础设施建设与服务企业三个层面之间形成紧密的合作,共同探索中国的电动汽车市场化之路。

专家还认为,政府应当进一步支持核心技术研发,以推动电动汽车关键技术取得突破。与此同时,为电动汽车产业发展和市场化推广提供有利条件,一方面要研究产业发展规划,建立合理的制度安排,并制定配套政策推动产业发展;另一方面要开始着手基础设施规划和建设,通过政府采购和消费补贴的形式积极培育市场,为电动汽车未来大规模推广打下基础;对于汽车企业来说,应当注重关键技术的研发与突破。此外,可以通过联盟、合资等形式建立与产业链上下游、同业制造商之间的紧密合作,提供有竞争力的电动汽车产品。电网等基础设施建设运营企业应当积极,参与基础设施建设规划和各项标准的制定过程,并进行商业模式创新。

TIPS

子母式电池更换站

子母式电池更换站是指电池的集中充电在母站进行、电池的更换作业在母站和各子站进行、通过配送体系将母站充满电的电池配送到各子站,并将更换下的电池运送回母站集中充电、母站和子站也可提供少量应急充电服务的充电站。

母站进行电池的大规模集中充电,专业化、自动化程度高,有利于更好的监控电池的性能并作出专业化的处理,充分发挥电池的潜能,延长电池寿命,提高电池的充电安全性,也增强了辐射服务范围,缓解了充电站用地紧张的问题。子站占地面积小,布局灵活,可结合停车场或者较大规模的加油站设施安排,进行专业化的电池更换作业,效率高,服务能力强。来源:《品质汽车》

热词:

  • 汽车
  • 电动
  • 产业
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科