央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

向西看 长城汽车的欧洲触角

发布时间:2012年04月20日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“中国汽车如何才能进军欧洲市场?欧洲地区的人们又如何看待中国品牌?”我将这几个问题交给了经常为《纽约时报》、美国公共电视台供稿的著名独立记者马修?布鲁恩瓦瑟(MATTHEW BRUNWASSER)。巧合的是,正在喀布尔采访的MATTHEW很快就告诉我,他本人常年报道东欧事务,对那里的情况了解度让他堪称专家。而就在前段时间,他还对中国的一家汽车企业如何在保加利亚立足的过程进行过调查和报道。

拥抱拳击手

再过一段时间,位于保加利亚的一家汽车装配厂将在欧盟地区制造出第一批来自中国本土品牌的车型,这批产品的品牌是长城。

长城汽车能最终在巴尔干半岛山脚下安营扎寨,与这里的一个拳击手有很大关系,他的名字叫做格里沙?甘切夫(Grisha Ganchev)。不过,打拳击是格里沙?甘切夫之前的职业,现在他名片上的头衔是保加利亚Litex Motors公司董事长。格里沙?甘切夫曾在20世纪90年代的保加利亚经济转型中取得成功,现在他希望藉由长城汽车为当地的人们提供工作机会,而长城汽车也迫切地希望在全世界最大的单一市场——欧盟,找到一个成本较低的立足点。

“格里沙?甘切夫希望能在保加利亚生产中国汽车,从而服务于低端的巴尔干及东欧市场。” Litex Motors公司的高级官员Ilia Terziev直言不讳他们的目的。长城汽车公司的欧洲市场负责人也表示,长城汽车公司的设备精良,价格也很具竞争力,目标就是要进入美国及欧盟市场。

当然,两个公司能够顺利签约,也与中国和保加利亚的贸易政策有一定关系。近年来,中国在东欧地区扩大了投资,包括收购制造业工厂,扩大出口,为政府提供低息贷款,竞投公共采购合同,特别是在基础设施和能源建设项目上的投入。而在保加利亚经济能源旅游部的高级官员朱利安?尼科洛夫看来,积极吸引中国投资是他们优先考虑的方向之一,况且保加利亚还是一个很有吸引力的目标投资国,因为其既是欧盟成员国,又可以提供较低税率以及该区域内相对较低的劳动力资源,

就这样,握手吧。在9700万欧元的初步启动资金中,长城汽车公司约占10%,其余的资金由格里沙?甘切夫经营的Litex Motors公司提供。目前预计,这家装配厂建成后大约可以创造1220个工作岗位,年产轿车、小货车及越野车5万辆,当然具体车型和技术参数目前仍未公布。

试水“虎穴”

面对中国汽车企业的汹涌而来,那些已经在中国汽车市场取得了长足发展的欧美汽车制造商多少会有些担心,但是此间汽车分析家却表示,这些欧美企业一段时间内还无需担心其本土市场会遭遇来自中国汽车制造商的严峻竞争。中国汽车制造商目前想对西方市场上的现有汽车品牌构成挑战还很不现实,在过去一段时间里,一些中国汽车制造商曾试图把中国产汽车向欧盟出口,但几乎没有大的成功。“你看到的是中国汽车公司总在谈论欧洲,但至今尚未有所进展。”汽车媒体人David Sedgwick表示。David Sedgwick还称,位于保加利亚的这个装配厂目前还基本属于“螺丝刀” 工厂。“他们带来了成套工具,然后组装汽车,但是厂里没有太多自动化设备。如果这是一家全方位的装配厂,你就确实应该重视了,而这种工厂往往需要花费5亿到10亿美元。如果你看到一家中国汽车制造商投入那样规模的资金,你才知道他们是认真的。”

还有分析认为,虽然一些来自中国的比较大规模的投资已经在欧洲完成,但它们确有为欧洲品牌贴牌之嫌。2010年3月,吉利汽车公司以18亿美元收购了沃尔沃汽车公司;已破产的英国汽车厂商名爵也于2005年被中国南汽集团收购,紧接着南汽集团在2007年又被另外一家中国汽车公司——上海汽车集团合并。如今,上海汽车集团公司又计划在今年重启名爵的生产线。

宁愿买二手奔驰

在东欧当地的一些汽车经销商看来,中国汽车企业想要进入欧洲市场还必须克服很多困难。一个当地的汽车经销商就表示,保加利亚人知道中国产品质量正在提高,但也注意到中国目前还缺乏零件、服务和分销网络,而构筑这类网络往往需要很长时间和大量资金。

此外,在购买一辆汽车时,情感所起的作用往往还会超过其本身的实用性。巴尔干地区的人对品牌有坚定的等级区分。在他们看来,德国车是顶级品牌,之后是日本车,接着是法国、意大利和韩国的汽车品牌。中国汽车品牌要跨越等级,还需付出很多努力。“保加利亚人会用汽车来展示身份,他们宁愿购买一辆跑了10年之久的二手奔驰,也不会买一辆全新的中国车。”当地的一名汽车经销商如是说。来源:《品质汽车》

热词:

  • 长城
  • 汽车
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科