央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挺进新大陆 中国本土汽车品牌美国行

发布时间:2012年04月20日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多中国商品,包括纺织品、玩具已经涌入美国多年。但是,中国汽车厂商却迟迟拿不下美国汽车市场,尽管他们已经多次承诺要进军美国。

信心不是万精油

至少在过去的5年里,包括华晨、吉利、长城和比亚迪在内的众多中国汽车厂商都在底特律和洛杉矶举办的车展上展示过自主研发的车型,他们还会经常发布新闻公告,表示要在不久的将来把汽车卖到美国。但是,在经销商的展厅里,消费者从来没有发现过一辆来自中国的实体车,事实上中国汽车厂商甚至没有在美国设经销商展厅。

不过,比亚迪F3DM可能会成为一个例外。比亚迪表示,其生产的插入式混合动力车型将于2012年春季登陆美国。但是,汽车分析师认为,即使比亚迪F3DM真正登陆了美国,它在已经接近饱和的美国市场也很难有所作为。无论如何,比亚迪F3DM的真正登陆对于中国汽车制造商来说可谓是一次飞跃。

2006年,华晨公司曾声称将于2009年前在美国销售汽车,但直到今天,没有一辆华晨汽车在大洋彼岸销售过。吉利汽车同克莱斯勒的合作也无果而终。据说克莱斯勒愿为吉利提供一个进入美国市场的桥头堡。同在2006年,收购了英国罗孚汽车(MG Rover)下辖MG品牌的南京汽车集团表示希望自己成为首家在美设立汽车生产线的中国汽车制造商,该公司还计划在美国生产MG新款跑车,但在俄克拉荷玛州设立工厂的计划从未付诸实施。于去年收购了沃尔沃汽车的吉利公司也分别在2006年和2008年的底特律汽车展上展出了小型轿车,但这些车都未能达到美国的安全和尾气排放标准。

汽车分析人士认为,中国汽车进军美国市场的开局之所以屡次失败,是因为在竞争异常激烈的美国市场,中国汽车企业总是想得更多,但实际努力的少。受中国贷款成本低,以及国内汽车市场井喷的刺激,中国汽车厂商在本土的销售额增长迅猛,这也给了他们信心去把汽车卖给美国人,尽管信心并不一定是实实在在的销售工具。

“与电脑和手机这些随便进个大型商店就能销售的商品不同,要卖汽车需要在这里有些经销商,而发展经销商是一件非常耗费时间和资源的事情。中国汽车厂商则认为事情会容易得多。”汽车专业网站Edmunds.com的分析师比尔?维斯尼克说。

未来还有机会

在过去几年,将汽车引入美国的时机确实很差。美国先是楼市萎缩,随后就是整体经济和消费能力萎靡不振。从2005年到2009年,美国市场的汽车销售额跌幅大约为40%,连通用汽车和克莱斯勒都接受了政府的紧急救助,数以百计的汽车经销商关门停业,汽车贷款也开始萎缩,甚至连混合动力汽车的销售也受到油价下降的影响。

虽然美国现在的经济状况有所好转,但中国汽车厂商仍面临巨大挑战。首先,他们必须决定先进军美国的哪部分汽车市场。对于新来的汽车公司而言,美国的紧凑型轿车市场或许会是一个相对比较好的切入点,但这一市场领域的竞争已经非常残酷,利润也很小。

现在看来,中国汽车厂商可以尝试通过销售更加先进的混合动力汽车和插电式混合动力汽车来进入美国市场。实际上,圣塔莫妮卡的柯达汽车公司(Coda Automotive)就在计划引入由哈飞制造的纯电动轿车——哈飞赛豹。不过,J. D. Power & Associates.公司的调查显示,混合动力汽车和电动汽车的销售仅占全球市场的2.2%。

“由于消费者对电动汽车的续航里程和电池性能心存忧虑,他们更愿意选择现有大公司的产品,比如通用汽车和尼桑公司。” J. D. Power& Associates.公司专门跟踪报道混合动力汽车及电动汽车的麦克.奥莫托索说。而且,针对中国汽车公司目前整体存在的问题,奥莫托索更是直言不讳:“他们还没学会走就想跑了。”

不过,奥莫托索也认为,中国汽车厂商可以先收购竞争对手,然后利用其在美国的销售商将产品打入美国市场。奥莫托索还进一步表示,最有可能实现此战略的就是中国的吉利汽车,该公司在2010年的夏天收购了沃尔沃公司。当然,即使如此,吉利也不得不花费数百万美元在美国搞市场营销,另外,吉利汽车还得寄希望于美国消费者能有足够的冒险精神,愿意去尝试一个新的汽车品牌。来源:《品质汽车》

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 挺进
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科