央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美政府指责中国限制稀土矿物出口 申请磋商

发布时间:2012年04月20日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据美国底特律新闻华盛顿报道,奥巴马政府近日指责中国对于稀土金属以及其它矿产资源出口的限制。据悉,稀土金属广泛应用于汽车、混合动力车、手机、风力涡轮机、节能照明、钢铁、尖端电子技术、石油和化工等产品领域。

美国政府声称中国“不合理的”出口限制政策对美国以及非中国本土的下游制造商造成了压力,迫使对方将他们的产业、工作岗位与技术都转移至中国。

奥巴马表示,“在美国,制造高级电池及混合动力汽车对于我们太重要以至于我们不能对此袖手旁观,无动于衷。我们必须控制本国的未来能源,而不是让我们的能源工业植根于其它国家,仅仅因为这些国家可以违反规则。“中国的政策正在阻碍市场的自发性。”

美国贸易代表柯尔克周二表示,就中国关于稀土,钨、钼等出口限制一事美方要求在世界贸易组织框架下与中国进行磋商。如果美国与中国在60天内不能够达成一致方案,美方会向世贸组织机构的争端解决小组提出请求。

“由于这些政策,美国的工人与制造商都受到了损害,无论是老牌工业还是新兴产业。中国延续了制约性更强的出口限制政策,造成了这些材料在世界市场的供货链大规模畸形与有害性中断。”

周二,欧盟与日本也向世贸组织提请了与中方关于这个问题的磋商要求。

此前,美国曾就中国汽车轮胎出口提起诉讼。奥巴马表示,这一事件的解决已经帮助超过1000 个美国工人重返岗位。

没参议员黛比.施塔贝诺(Debbie Stabenow)高度赞扬了公告。施塔贝诺表示,“我一直呼吁对中国的非法举动采取强硬措施,很高兴美国政府已经付诸行动。”

中国现在控制着世界市场上超过95%的稀土金属产量,而且持续运用出口限制政策减少世界市场的稀土金属保有量。

上月,奥巴马表示,他正在建立一个综合贸易执法中心(Interagency Trade Enforcement Center),用于解决不公平贸易案例,尤其是来自中国。我们会在为美国工人及制造商争取发展空间的层面上继续努力, 目的是促进经济增长,保证为美国制造的产品提供开放的市场环境,柯尔克说道。最近,美国在针对中国其它9种工业产品的出口限制案例中,赢得了胜利。

白宫声称中国对于稀土,钨、钼等稀有金属的出口限制手段似乎是一种为中国制造商提供重要竞争优势的工业政策。"美国贸易代表办公室认为中国的政策人为地增加了中国之外国家的输入价格,却降低了中国本土市场这些原材料的价格。当与美国制造商竞争时,由于动态的价格水平为中国制造商创造了至关重要的优势。这种优势不仅体现在中国市场上,而且在其它国家市场上同样有所体现。

周四,美国副总统拜登将在托莱多向美国联合汽车工会(UAW)的工人们发表讲话,期间将就美国与中国以及其他国家之间的公平贸易问题展开商讨。

通用公司发言人Rob Peterson表示,沃蓝达电动车的电动马达会使用少量稀土金属。但是通用认为技术的更新在未来会减少对于某些稀土材料的需求。 Peterson认为 “合同的约束力会缓和市场波动”。

热词:

  • 稀土矿物
  • 中国
  • 出口
  • 申请
  • 政府
  • 指责
  • 限制
  •