央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾福特锐界2011款3.5升尊锐版

发布时间:2012年04月20日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在SUV市场高速发展的今天,任何一个品牌都不愿意放弃这个机会,福特也在去年年底推出了其在华的全新SUV车型Edge锐界,为国内日渐壮大的SUV产品阵容注入了难得的美式元素。说到Edge,其实早在两年前就有经销商将第一代Edge以爱虎的名义引入国内,取代福特翼虎,而此次进入中国的锐界则是第二代Edge。

作为一款定位偏重于城市使用且基于中级车平台开发的SUV,锐界目前在国内市场上的直接竞争对手并不太多,基本锁定在国产合资SUV的高端产品上。以福特开出的40万元左右的定价,排量达到3.5升的锐界究竟有何本领来说服消费者呢?

外观霸气,空间灵活

在外观上,新一代Edge锐界基本延续了上代车型的主要线条,但变化也非常明显,采用了家族式的“T”形前脸,这一设计来自福特的Fusion车型,并且未来会在福特全系皮卡和SUV上使用。其前格栅上三根粗大的镀铬横条为典型的美式SUV风格,缩小的前大灯增加了氙气大灯,与格栅融为一体,前雾灯变成了时尚的条形LED,霸气十足。锐界给我印象最深刻的正是它的大面积镀铬前格栅,上面镶嵌的福特车标比普通车型夸张,加上锐利且含蓄待发的大灯,凶猛得像是要吃掉马路一般。

与车头的设计相比,锐界的车尾显得低调了不少,不过双排气筒还是让人不敢小觑,而且后扰流板也带来几分潇洒的气息,再加上宽大的后门,整体效果也堪称大气时尚。在左前门,车厂还颇有新意地设置了一个机械密码锁,车主设定好密码之后,在没有钥匙的情况下,也能通过输入密码打开车门,这为锐界增加了几分复古元素。

作为一款SUV车型,空间一直是非常重要的指标之一。从侧面看,锐界似乎比较紧凑,但由于前后悬都很短,因此2825mm的轴距超过了汉兰达。

锐界的后排座椅靠背可以进行30度的角度调整,后排头部空间与前排相当,腿部空间也有两拳以上,乘客无论是坐还是睡都能找到舒适的姿势。同时锐界后排的地板为完全平整的设计,加上中间头枕的设置,后排同时坐入三名乘客也不会感到拥挤。

此外,锐界尾厢空间也有不俗的表现,不放倒第二排时,后备箱就有超过800L的容积;彻底放平第二排后,更是可以轻松躺进一个成人。高端车型尾厢左部还设置了后排自动折叠和尾厢自动关闭的开关,在放倒后排座椅后锐界的尾厢可以形成几乎平整的地台,储物空间十分可观。最后不得不提的是锐界高端车型上的大尺寸全景天窗,也是让人一见就不能割舍的好配置。

科技内饰,酷似iPhone

对于内饰,新一代的Egde锐界完全颠覆了老款的设计风格,努力注入新媒体因素,强调使用的便利与人性化,做工也精细了不少,特别是福特当家的M yFord Touch车载多媒体互动系统(高端车型采用),十分吸引新世代买家。根据福特的预想,在配备了这个系统之后,车主可以更安全也更简便地将随身电子设备与爱车连接在一起。

作为M yFord Touch的一部分,锐界的仪表盘两侧有两个4.2英寸的液晶屏幕,左边的屏幕显示的是与车辆本身有关的信息,而右边的则是以辅助、娱乐信息为主,驾驶者通过方向盘两边的控制按键就可以对车辆的多项功能进行设定。此外,其悬浮式中控台从上至下分别是8英寸的触摸屏和钢琴漆材质的操控面板,界面类似电脑的触摸屏,显示效果赏心悦目,安装了五向控制旋钮的钢琴漆面板质感优雅、触感流畅,都让人十分难忘。如果你是苹果产品的“粉丝”,那你一定会觉得中控面板以及操作模式都很熟悉,整个操作系统的感觉酷似iPhone,无论是材质、色彩甚至是操作的手感,都与iPhone有着异曲同工之妙。不过由于目前引入国内的车型还没有汉化,所以锐界导航以及其他一些功能使用起来还是有些不便,相信福特随后会将这部分的缺陷尽快弥补上。

另外一个需要指出的是,M yFord Touch的触摸功能虽然增加了锐界的科技成分,可在实际操作中,车主一开始可能会感到其并不如传统的按键顺手,需要熟悉一番方能得心应手。

在M yFord Touch之外,集中了多项功能的仪表盘设计也是锐界的另一亮点,我们试驾的这款车型的仪表盘为中央仪表盘设计,中间的大尺寸盘面有速度表和挡位介绍,其中速度表环绕着大小两个速度显示,外圈为我们熟悉的公里制,而内圈则是英里制,让人时刻感受到其北美血统。

热词:

  • 锐界
  • 福特
  • 试驾
  •