央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

悦.巅 试驾2011款JEEP牧马人Sahara

发布时间:2012年04月20日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

恐怕没有哪个汽车品牌比JEEP的目标客户更清晰,JEEP这个名字就是为越野迷而生的,而在JEEP家族中,牧马人则更是每个硬派男人所追求的终极座驾。有了它,男人的阳刚之气似乎展示得更加淋漓尽致;有了它,你会立刻拥有趟巅越岭的豪气;有了它,山川大河在你眼中也成了坦途……有人可能觉得它太过生硬,也有人觉得它似乎略显粗糙,但这些在越野迷的眼中都是更爱牧马人的理由。常人眼中的生硬线条正是JEEP传承家族硬朗气质的表现;常人眼中的粗糙恰恰是越野迷钟爱的粗犷、豪迈之风,这是JEEP永不磨灭的硬汉形象。

复古外观,传承JEEP经典

复古外观、7孔格栅、方盒子车身、四轮四角、超大接近/离去角设计、可随意拆卸的车门及顶棚、可以垂直放倒的前方挡玻璃,一切的这些都不是在制造一辆“潮车”,这分明就是在复制博物馆里的那辆战功赫赫的威利斯。

美国人不会像英国人那样用木头和手工去造一辆艺术品般的车,也不会像德国人那样用最复杂的工艺去造一辆日本人都无法仿制的车,当然更不会像日本人那样造一辆馅儿大皮儿薄的省油车,美国车自始自终折射出美国人的独特思想。

2011款Jeep牧马人严格意义上只是Facelift小改款,并不是换代升级。然而我们从这些仅有的细节变化上,就可以一窥下一代Jeep车型的发展方向。外观没有显著的变化,如果一定要说出个变化来,那么仔细看看,对,后窗玻璃面积大了。

细腻内饰,尽显外刚内柔

2011款牧马人的变化集中在车内。时尚的内饰设计出现在纯粹的越野车之上,让牧马人向时尚SUV更靠近了一步。内饰全面启用了新的设计思想,与2011款的Jeep指南者使用了相同的设计,功能性不变的前提下,更具细节质感,体现出一定程度上工艺的提升。拉开车门,首先跳入眼帘的是闪亮的镀铬装饰。出于极限越野对光线的要求,牧马人不可能使用大面积的镀铬材料,可寥寥数笔却打破了原来黑洞洞的沉闷气氛。中控台及仪表板设计基本垂直于地面,令整体造型更加个性化。运动桶椅采用了顶级YES Essential防污防臭防静电面料,可直接冲洗,方便旅途中打理。通过官方图片,我们发现今后牧马人能提供上深下浅的双色内饰。车内整体氛围还在朝着年轻、动感的方向发展。全新的三辐方向盘,视觉效果要比之前的提升许多,材质的变化加上心理作用手感让人觉得很舒服。

对于细节,2011款牧马人不再像前身那样不羁。它从奢侈品牌那里学来了展示悠久历史的方式,又从曾经的德国伙伴那里学来了细腻的工艺。同时,功能性的增强让人感觉开车没那么复杂和原始了。自动空调取代了手动空调,电调后视镜取代了手调后视镜,多功能方向盘让驾驶者能轻松地控制音响和巡航。虽然这些算不上新鲜,新增的蓝牙和USB设备接入也只是迟来的与时俱进,但当你坐在车内时,绝不会再产生花40多万买个老古董的错觉。

车门上的一些细节新款车型也有所变化,一个是把车门扶手的位置改为真皮包裹,当然也只有这里是真皮,另外门把手样式改成了弯曲并且带有装饰的样式,相比过去纯黑色塑料的感觉要强多了。还有就是车门储物槽改成了一个网兜,老款是一个储物盒,这样的好处就是储物空间在一定程度上可以灵活一些了。

虽然牧马人是一款纯硬派的越野车,有着非常强大的越野性能,但是它的越野方式还是趋于可靠的原始机械模式,而电子辅助设备实在少的可怜。这次2011款牧马人全系标配了下坡辅助功能,让你在享受纯机械带给你的乐趣时,也能感受一些电子系统带来的舒适性。

动力与底盘依然是典型“越野”搭配

2011款牧马人这次的改款当中并没有包括动力系统以及四驱系统和底盘的改动,还是那颗熟悉的3.8L V6汽油发动机,匹配了4AT变速器,跳跃较大的齿比显示出Jeep开始为越来越多的城市道路作出优化选择。3.8L V6纵置发动机最大功率146kW,最大扭矩315N.m。从参数上我们就能看出它的高转速能力并不强,而是注重低扭矩发挥,这也是一般越野车都有的一个诉求,再加上分动箱的传动效果,扭矩可以轻松达到一个非常高的数值。

在如今的汽车工业里似乎挡位少于6个的车基本都是垃圾,但我觉得对于一款纯越野车来说,挡位多未必是好事,较大的齿比落差,尽量少的换挡次数才能保证在越野道路上更持续的动力输出。牧马人这套引以为傲的Command-Trac I的分时四驱系统更是通过性的强有力技术保证,通过手动方式切换驱动模式的Command-Trac I受到了大部分越野玩家的青睐(Command-Trac II系统是通过电控按钮切换),值得一提的是Command-Trac I系统在前后桥上分别有两个电子模拟的差速锁,毫无疑问电子差速锁的锁止和断开速度比终究达不到罗宾汉车型上装备的纯机械式差速器的效果,这点可能会让越野玩家觉得有些不踏实,毕竟在野外纯机械的玩意才是最可靠的。

虽然公路行驶性能并不是Jeep牧马人的强项,但是多数车主都会开着它穿梭在钢筋混凝土的现代丛林当中。扁平比75的轮胎的确带来了很好的振动吸收效能,配合调教精确的悬挂,行驶起来容宽度极高,对于喜欢精准操控的人来说,悬挂表现上会让他会心一笑,但对于追求舒适性的人群而言,它还是有些颠簸。

野外才是牧马人的世界

惯性思维中整体桥非承载式车身一定开着费力、坐着难受的老观念也该改改了。牧马人确实不能提供如当代SUV般的舒适性,可在公路上行驶时,由地面破损或者减速坎产生的颠簸程度绝对在能承受的范围内。只有到了轿车去不了的野外,刚性极强的车身才会把乘客像制作元宵一样摇来晃去。

方向盘倒是很好掌控,只需要很轻的力度甚至几根手指就能玩转它。虽存在没什么路感的缺点,但指向性却是非常准确,至少在狭窄多弯的山路上我仍可以信心十足地拿捏线路。弯道中,多连杆悬挂结构对车轮控制力很强,车身的负载转移也就是侧倾远比想象中小,甚至会让人产生“是在开一辆高高在上的越野车吗”的疑问。

牧马人似乎具有天生的转向过度倾向,而这种天性又会被砂石地面放大地表现出来:先沿着弯道外侧多走一些,然后转动方向的幅度深一点,后桥便渐进地向弯外滑动,接着向出弯点回方向,车尾就自然而然地恢复到平稳状态。掌握了这种天性,你会发现看似笨重的牧马人竟是如此灵活,越野的路段也越有乐趣。

牧马人的前后半轴都采用“硬轴”设计,普通轿车所应用的半轴设计在一般路况下完全没有问题,但如果遇到硬物撞击则会如同我们的手脚一样不堪一击。牧马人系列车型的硬轴设计仿佛为它的前后半轴穿上了坚硬的铠甲,也好比是一些生物的“外骨骼”结构,能够从容的应对恶劣路况下道路对于车辆底盘的摧残,尤其是坚硬的石头。

结语

无论什么样的变化,都改变不了牧马人天生的趟巅越岭的硬汉本性,这样一款为越野而生的车型似乎就是属于山地,荒野、碎石、小河、泥地……这些才是它善于面对也应该去面对的生存环境。

此时此刻,你要做的仅仅就是握紧方向盘,适当的情况下点一脚刹车,而且这就已经足够了。齿轮比达惊人的2.72:1,也就是说在发动机的扭矩被放大了两倍以上的情况下,你完全不用担心牧马人有过不去障碍物的危险,充足的扭矩、超大的接近、离去角让它变得无所不能,用句经典的话形容——这一刻上帝灵魂附体!来源:《品质汽车》

热词:

  • 牧马人
  • 试驾
  • JEEP
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科