央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国外三包体制成熟 身处襁褓值得借鉴

发布时间:2012年04月20日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于一个汽车产品的制造者来说,如果要求车主深入读懂你的产品,和你站在同样的角度去欣赏你的产品,你就活该被车主诉诸于法庭了。这里的车主没有国界之分,没有财富多少之分,只是,因为法律层面的完善程度不同,中国车主的烦心事在大洋彼岸的美国、欧洲以及亚洲的日本,却有基于体制优势的解决办法。

美国

如果一定要在全世界范围内找一部和我国拟制定的汽车“三包”规定有直接可比性的法规,那就是美国的《柠檬法》了。在美国,各州都拥有一部专门维护汽车消费者权益的法律——《柠檬法》。柠檬是一种又酸又苦的水果,天生幽默的美国人把不争气、问题多的新汽车称为“柠檬车”,保护汽车消费者权益的法律也就被称为《柠檬法》。法律对什么样的车属于“柠檬车”有明确的规定,同时要求汽车生产厂家要对消费者购买的“柠檬车”负责。

虽然各州的规定细节各有不同,但大致来说《柠檬法》主要是规定了新车购买之后的特定期限内买卖双方的权责。以加州《柠檬法》为例,期限为180日或18000英里,视先到期为优先,如果发生规定范围内的情况,则汽车买主可以要求厂商无条件退款或更换新品,不得有拒绝。正因为《柠檬法》十分完备,虽然美国平均每 3个人就拥有一辆汽车,但少有扯皮、推诿的案例发生。

日本

日本政府没有在政策上对汽车修、退、换方面给予相应的规定,而是汽车制造企业根据市场竞争决定其售后修换服务。一般来讲,汽车质量保证期为3年或6万公里,重要零部件为5年或10万公里。同时,还将汽车使用者在汽车的检查、维修方面的义务写入法律,如《公路运输车辆法》第47条规定:使用汽车者必须对汽车进行检查,并进行必要的维修,保证汽车符合安全基准。

在日本,由各大汽车生产商组成的日本汽车工业协会(JAMA)设立的纠纷处理机构“汽车产品责任咨询中心”的主要职能是提供汽车产品责任方面的咨询、调解和审查纠纷服务,以及与内外相关机构之间的交流与协作。作为民间组织,日本汽车工业协会有效地利用汽车行业资源,保持中立性、公正性,并迅速、简单地解决纠纷,增强当事人之间的信任,保护消费者的权益。

欧盟

确切地说,欧洲也没有针对汽车产品的三包法案,而是通过商品销售及其担保的某些规定,要求汽车销售者必须向消费者提供符合销售合同的商品。欧洲相关规定中,汽车产品的最短强制质量担保期是两年,但销售者可以根据自己的实际情况延长担保期。如果产品不符合销售商允诺或达不到消费者的合理期望,则意味着销售商没有履行其合同,需承担更换、修理、降价处理或补偿消费者损失的责任。

另外,为了打破经销商凭借售后维修服务赚取大量利益的垄断局面,欧洲颁布实施了《欧洲汽车售后服务市场竞争新法规》,并明确规定:“各品牌汽车在质保期内的维修、保养不得指定特别服务商”,这使欧洲的汽车消费者有了自主选择服务商的权力。

热词:

  • 三包
  • 三包: 三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。指商品进入消费领域后,卖方对买方所购物品负责而采取的在一定限期内的一种信用保证办法。对不是因用户使用、保管不当,而属于产品质量问题而发生的故障提供该项服务。 来自:互动百科