央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽荣威350整体质量过关 细节仍需雕琢

发布时间:2012年04月20日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拿到荣威350的调查结果,很为这个“非典型”的自主品牌高兴。尽管调查结果离“完美”还有一些距离,但作为自主品牌,这样的成绩已经算是非常出色了。看完结果后,我还去各大汽车网站或频道的荣威论坛逛了逛,感觉车主们对于荣威350的态度与我们的调查结果非常吻合,车主对于一些细节抱有更高的期望,对一些小问题也有抱怨,但对车子的总体满意度还是比较高的。在我们的调查结果中,对质量可靠性总评给予“好”的车主比例占到总调查人数的54%以上,也就是说超过半数的用户对荣威350的总体质量感到满意。

不过,现在还是让我们来看看用户们都不满意些什么。根据调查结果,我们发现用户普遍对荣威350的发动机动力和油耗表示不满,下面我们就这两个问题来作深度分析。

不以动力为卖点

我们在试驾荣威350这款车时,其实就已经很清晰地认识到,它在实际驾驶时的动力感受并不是非常强劲。毕竟它定位于紧凑型家用舒适型轿车,动力并非卖点,也不是这款车所追求的亮点。它全系搭载的是1.5L发动机,而且与发动机搭配的变速箱也只是4速自动变速箱,这样的组合其实已经很明确地告诉我们,动力性能并不强。

A级车是汽车市场竞争最激烈的细分领域,所以与荣威350同级别的车型很多,我们可以在其中选择几款大家熟悉的车型与荣威350作一下比较。先看看发动机,在这个级别中,选择1.5L排量发动机的车型并不多,其中比较有代表性的是日产的新阳光。这款车与荣威350一样,搭载1.5L发动机,从数据上看,荣威350的最大功率是80kW/6000rpm,最大扭矩是135N.m/4500rpm,而新阳光的最大功率是82kW/5600rpm,最大扭矩是139N.m/4000rpm。荣威350的动力数据显示稍弱,虽然相差的这2kw和4N.m并不会对动力有太明显的影响,但仔细看看可以发现,新阳光的扭矩和功率输出点都比荣威要低,这在城市行驶过程中会给驾驶者带来动力更好的感觉,而由于城市行驶中长期处于低速环境,像荣威350这样偏向高转速的发动机调校就显得不是很适应,也会给用户带来动力不够充沛的感觉。另外,荣威350的4前速自动变速箱也在一定程度上拖了动力的后腿。4速变速箱很显然已经有些过时了,很多小排量的紧凑车型现在都已经开始使用CVT变速箱,换挡比传统自动变速箱更顺畅、更轻巧,与小排量变速箱匹配也更合适。

另一个导致用户感觉动力不够充沛的原因就是车重。在驾驶时,我们可以感受到,这款车的行驶稳定性非常棒。一般而言,为了追求更好的动力感受,小排量车型往往会尽量想办法减轻车身重量,比如降低钢板厚度、底盘结构尽量简单等,这样在驾驶的时候会感觉车身发飘,尤其在高速行驶或者遇到风雨天气时,容易发生摇摆、晃动等现象,这对行驶安全其实非常不利。而荣威在这方面显然非常厚道,宁愿抛弃动力感受,也要使用真材实料,把这款小车做得非常厚实、牢靠。还是与日产新阳光来作个对比吧,荣威350的重量为1280公斤,而新阳光的自重1072公斤。差距非常明显,荣威350的重量要多出200公斤以上,更大的重量会让驾驶更平稳,但以同样的发动机排量来驱动不同重量的车,很显然更重些的车动力感受要更差些。

油耗偏高的背后

下面我们来探讨油耗的问题。有些用户感觉荣威350的油耗偏高,经过我们的实际测试,这款车的城市综合油耗为百公里9L至9.5L,从数字上看的确不低,但前提是我们在测试车辆时都会采用相对激烈的驾驶方式,试驾自动挡车型时会经常保持较高发动机转速,试驾手动挡车型时会采取拉高发动机转速换挡的方式,一是为了考验发动机的可靠性,二是为了获取油耗的上限数据,所以说,我们得到的9L至9.5L的百公里油耗可以说是这款车的油耗高线,并且前提是我们为期5天的试驾时间都是在城市中完成的,多数时间为上下班高峰时段,基于这些原因,我们认为荣威350的实际平均油耗应该在百公里8L至8.5L左右。

除此之外,我们前面说过的诸如发动机排量和重量的比例也会对油耗产生影响。小排量发动机理论上是可以节省燃油消耗的,但是如果牵引的重量让发动机负荷较大,那么反而会对油耗产生影响,当然,荣威350的动力重量比倒是不至于造成油耗明显上升。另一个原因还是变速箱,传统的4前速变速箱在换挡时相对耗费动力更多,传动效率稍差的自动变速箱也会让油耗上升有一定影响。

空间座椅最让人满意

最后让我们来看看荣威350让用户最满意的是什么。从调查数据看,最让用户满意的依次是乘坐空间(93.55%)、座椅(83.87%)和音响(80.65%)。乘坐空间的确是荣威350的长项,它的长度是4521mm,轴距2650mm,比别克英朗XT的4419mm长100mm以上,比福特福克斯三厢版的4480mm长40mm,轴距也比福克斯的2640mm整整长出10mm。最后再来看看新阳光,与这款车相比,荣威350更是占据了压倒性优势,新阳光的长度为4426mm,轴距为2600,不需要我算,大家已经可以看得很清楚了。很多用户反映,荣威350的座椅非常舒服,我们在试驾时也有同样的感受,宽敞的空间加上厚实、舒服的座椅,荣威350为我们打造了同级别车型无法提供的舒适享受。

虽然作为自主品牌的荣威350表现出色,但我们仍然要正视它的一些问题,尽管这些问题也许对于整体质量和可靠性来说无伤大雅,不过如果荣威不满足于永远只做一个本土的老大,有一天要走向国际的话,对于细节的重视就要从现在开始。

热词:

  • 荣威350
  • 荣威
  • 质量
  • 上汽
  • 荣威350: 荣威350是上海汽车自主品牌所打造的又一拳头产品,是其力争进入国内最大细分市场A级车市场的主流代表车型,充分显示了上海汽车对目标消费群体的生活理念的精准洞悉和对A级车市场的志在必得。 来自:互动百科