央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

殊途同电 新能源汽车发展路径图

发布时间:2012年04月20日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日本是全球最早全面启动混合动力车和电动车研发的国家。自1997年第一代混合动力车普锐斯量产上市后,丰田公司仅用十年多的时间(1997年~2008年)便实现了全球100万辆的销量,随后又用了两年左右时间(2008年4月~2010年9月)快速突破200万辆。本田公司亦先后在美国市场上投放了Civic混合动力汽车和Insight混合动力车,销量远超预期。

在电动车领域,三菱公司2009年率先推出电动车“I-MiEV”,2010年已正式面向个人用户销售。与此同时,富士重工、日产也陆续推出了与三菱公司匹敌的电动汽车。丰田公司预计,到2012年初,它们将会以日本、美国、欧洲为中心,开始销售以普锐斯为原型开发的外插充电式混合动力车(PHV),并计划年销售5万台以上,同时还会在以上3个市场导入以iQ为原型开发的电动车(EV),计划年销量约为数千台。另外,丰田还会加速开发三厢燃料电池混合动力车(FCHV),并于2015年开始在日本、美国和欧洲投入使用。本田汽车也在开发适用于中型以上车型的插电式混合动力系统,并准备2012年投放日本和美国市场。

虽然日本的混合动力车目前在美国市场上占据了主导地位,但是在1993年,美国政府曾在该国的汽车界执行“新一代车辆合作计划”(PNGV),美国能源部当时与美国三大汽车公司(通用汽车公司、福特汽车公司、克莱斯勒汽车公司)签订了混合动力电动汽车开发合同,进行为期5年的研发工作,并于1998年在北美国际汽车展上展出了样车。在此基础上,相继推出了3款混合动力概念车:通用Precept、福特Prodigy、戴姆勒-克莱斯勒DodgeESX3。美国的混合动力汽车在2004年前后进入商业化推广阶段,2007年5月,美国国内收入局(IRS)调整针对环保车辆的税收优惠措施,规定消费者购买通用汽车、福特、丰田、日产等公司生产的符合条件的混合动力车,可享受到250~2600美元不等的税款抵免优惠。2009年,奥巴马表示到2015年使美国的混合动力汽车销量达到100万辆,随后美国能源部表示将设立20亿美元的政府资助项目,扶持新一代电动汽车所需的电池组及其部件的研发。美国总统奥巴马今年初表示,预计2015年,美国将有100万辆电动车上路。继2007年1月在底特律举办的北美国际汽车展上亮相后,雪佛兰Volt目前正着力加快在全美的上市步伐。福特汽车对混合动力、插电式混合动力、先进的清洁柴油、灵活燃料汽车、氢内燃发动机和氢燃料电池等领域的研发投入不断增加,预计2012年前将推出多款混合动力车、插电式混合动力车和纯电动车。

从1999年起,中国先后组织一系列科研攻关和产业化工作,使国内企业逐步掌握新能源汽车技术,并形成比较完整的关键零部件配套体系,一汽、东风、比亚迪、长安等主要汽车企业以及动力蓄电池等核心零部件生产企业发展壮大。2009年2月,中国科学技术部和财政部共同启动了“十城千辆”电动汽车示范应用工程和百辆混合动力公交车的投放,决定在3年内,每年发展10个城市,每个城市在公交、出租、公务、市政、邮政等领域推出1000辆新能源汽车开展示范运行。2009 年3 月,中国颁布了《汽车产业调整和振兴规划》,提出2011年要形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,使新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右的目标。2010年6月,中国财政部、科技部等四部委联合发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,上海等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。2010年10月,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》出台并提出:“着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化。同时,开展燃料电池汽车相关前沿技术研发。” 2011年,《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011年~2020年)即将出台,中央财政将投巨资支持新能源汽车的发展。

欧盟历来重视节能和减排,新能源汽车也一直是其发展的重点。2009年10月30日,欧盟正式公告《欧盟交通道路电动化路线图》(3.5版)。根据这一路线图,预定在2012年前为引入阶段,对现有汽车进行调整和改装;2012~2016年为过渡阶段,这期间第二代电动车问世;2016~2020年为大规模生产阶段;到2020年左右,整个欧盟将有500万台左右电动和混合动力车上路。

德国也于2009年8月发布了《德国联邦政府国家电动车发展规划》,并预计到2020年,德国所拥有已上路电动和插电混合动力车(PHEV)将达到100万辆。

法国政府、法国电力公司、标致-雪铁龙汽车公司和雷诺汽车公司也签属协议,共同承担开发和推广电动汽车。雷诺汽车预计在2012年之前推出4款电动汽车,其中包括Fluence EV,Kangoo Express EV,Twizy和Zoe车型。继2009年在63届法兰克福车展上推出B系F-CELL氢燃料电动汽车之后,戴姆勒旗下的梅塞德斯-奔驰公司还展出新版Smart电动车,大众汽车则先后展出新一代“E-Up”(预计2013年投放市场)、Touareg混合动力汽车。大众旗下奥迪也相继展出电动R8概念车型、A1 e-Tron电动概念车。宝马公司的BMW Active E高效电动车也公诸于世。来源:《品质汽车》

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科