央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夜魅精灵 试驾smart

发布时间:2012年04月20日 20:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马有MINI,大众有甲壳虫,而同样来自德国血统的梅赛德斯-奔驰也造就出Smart这个可爱的小车品牌。但是和MINI、甲壳虫不同的是,Smart的历史却不长,也不走复古路线,呈现在大家眼前的是一股另类而时尚的现代气息。

Smart的中文直译为“精灵”,但很少有人这么直接称呼它,原因就是“Smart”并不是一个单词,而是由代表不同意义的字母组合而成。其中“S”代表斯沃琪(Swatch),M代表梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz),剩下的“art”则表示这是一件艺术品。Smart正是由瑞士Swatch制表公司和奔驰汽车公司合作开发而来,有趣的是在Smart开发之初,雏型概念及风格设计由Swatch提供,奔驰负责实体设计,落实设计理念。

小巧、时尚的“大玩具”

人们对于这款小车的关注度,从我们拍摄过程中驱赶围观群众的次数就可以看得出来。只要一停下车子,立刻会围上来一大群人,除了问品牌就是问价格,让我们也着实忙碌了一阵。在今天如此拥挤的城市道路上,一个“小”字足以让在都市生活中的我们得到极大的方便。对于3门2座的Smart fortwo来说,找停车位不是一件困难的事情,2695mm的车长以及1559mm的车宽造就其在“抢车位”中的王者地位,随便一个空隙,就是它的存身之所。只要在长度够2m的车位空隙中,它就可以轻松入库,并且还可以轻松打开车门任你自由上下。驾驶在城市拥堵的道路上,这个“小精灵”也能发挥出得天独厚的优势来,变换车道不需太大的空间,转弯半径很小甚至可以在单车道的路上随意调头,更为方便的就是在拥堵的环路上可以随意在车流中游走。

之所以要称之为“大玩具”,是因为它着实颠覆了我们在传统意义上对汽车的概念。短而高的车身让已经习惯普通车身比例的我们有些不太适应。因为发动机被放在了座椅的后面,所以Smart fortwo的前端就没有了传统意义上的发动机舱,而是采用了直接由A柱过渡到前保险杠的线条设计。传统的进气格栅得到保留,两端向上的弧度使格栅的形状酷似一张微笑的嘴,整个前端也呈现出一副笑脸。其实,Smart fortwo的“小”主要体现在侧面,光是硕大的车门就已占据了侧面的大部分面积,几乎从前保险杠一直延伸到后窗。A柱、车顶、B柱以及侧面底端用了区别车身的颜色,组成了一个大大的“C”字,使原本就不长的侧面在视觉上更加紧凑。

实用、环保的车内空间

Smart在设计的时候,就曾提出了一个名为“Reduce to the Max”的中心理念,这个理念的精髓就是在最小的车身内保证最大的空间。坐在Smart fortwo的驾驶座上,前后左右的空间非常宽敞,头部空间更是不用多说。据说美国NBA篮球巨星大鲨鱼奥尼尔,也开着这么一辆小车,身高2.16m、体重147公斤对于Smart fortwo来说,还是可以轻松应付的。同时,Smart fortwo在欧洲人眼里只是一辆代步工具,除了两个宽敞的座椅之外,车内几乎没有多余的空间可以摆放其他物品,后备箱的空间也非常有限,至于搬运大型物件应该不属于Smart fortwo的应用范围。

Smart fortwo虽然有着梅赛德斯-奔驰的血统,但让人难以置信的是Smart fortwo的内饰部分没有了奔驰以往的作风,真皮、实木、金属等奔驰的内饰中常用的材料在这里一点都没用上,满眼的塑料和织物会让许多不了解情况的人对这辆车失去兴趣。原来奔驰在打造Smart的时候采用了全方位的环保策略,Smart fortwo上使用的所有材料几乎都是用再生材料制造的。为了消除不必要的运输损耗,生产这些再生材料和零件的工厂就建造在Smart生产厂房的周围,众多的环保策略让Smart fortwo成为名副其实的环保新星。

Smart fortwo在内饰的设计上一切从简,给人一种简单而实用的感觉。两辐转向盘简单得似乎更应该出现在某种玩具车上,除了中间的喇叭外,没有任何其他的调节钮。透过转向盘看过去,仪表盘精简到了只有一个车速表,这让已经习惯看转速表的我在刚接触Smart fortwo的时候有些手足无措,速度表上160公里/小时的最高刻度让你对Smart fortwo性能的期待大打折扣。中控台布局也很简单,不同于其他车型,空调控制系统被放在了最上方。因为前面没有了发动机,左右腿部空间贯通就很容易实现,中控台下方有个隐藏起来的托盘,拉开一看,原来是个大号烟灰缸。另一个与普通车型不一样,同时也给我制造了很多“麻烦”的地方,便是制动踏板被垂直安放在地板上,这个位置让我很不舒服,经常需要把右脚悬空去踩刹车,并且其前半段几乎是没有什么反应,脚下的刹车力度必须熟悉一阵后才能适应。

智能停机系统是一大亮点

Smart的“小巧”不仅是在外形上,它搭载了一款1.0升直列3缸的发动机、全车整备质量只有750公斤。对于这样的“轻量级”选手来说,最大功率和最大扭矩分别为52千瓦和92牛米,已经足够推动它以140公里/小时的最高车速行驶在高速路上。Smart的发动机设计为后置后驱,发动机藏在后备箱下方,与传统前置发动机的车子相比,更节约了空间。不过由于轴距很近,后轮驱动的运动性并没有发挥出来,毕竟这款车的定位是都市代步工具,而不是性能车型。同样是为了节约空间,由于传统的自动变速箱很难塞进狭小的发动机舱,于是半自动变速箱便成了替代的解决方案。这种变速箱结构简单、重量轻巧,它是由电动机来完成挡位选择以及离合器的分、合动作。虽然还不能算完全意义上的自动变速箱,但至少减轻了车主在拥挤都市中驾车的疲劳度,挂入前进挡并不像传统车子那样抬起刹车踏板后会向前怠速行驶,而必须踩油门车子才会前进,这样的设计也着实让我别扭了一把。目的虽然是减轻重量和体积,但这套变速箱的反应速度慢得让人有些恼火,换挡间隙之长实在有些过分而且顿挫感十足,换挡时还要配合松开油门降低转速。

这辆Smart fortwo还配备了一套微型混合驱动装置(mhd),这可不是什么复杂的混合动力系统,Smart fortwo娇小的车身也不可能容下这些庞大的混合动力系统。实际上,这是一套发动机启动和停止智能控制系统,踩下制动踏板后,当车速低于8公里/小时,发动机就会自动熄火,只要你的脚一离开制动踏板,发动机又会立刻点火。这样一来车辆在等红灯或低速“蠕动”时的燃油就能节省下来。当然,如果你不喜欢发动机反复地熄火启动而且并不在乎油耗的话,你也可以通过挡杆前端的按钮将此项功能关闭。

车子虽小、但不忽视安全

别看Smart fortwo车身短小,但安全系数一点不输给其他车型。五颜六色的可回收车身面板,配上黑色或银色的tridion安全车体结构(tridion safety cell)框架,美观之余更成为呵护每一位驾乘者的安全保障。Tridion安全车体结构通过高强度钢材的合理运用,为驾乘者提供了一个坚固度媲美大型轿车的乘员舱。而刚度强化门搭配坚固的横梁连接板、B柱隔板和侧面防撞杆,在发生碰撞时能够均匀吸收撞击力,尽可能避免撞击对乘员造成的伤害。此外,包括ABS防抱死制动系统、液压辅助制动系统、坡起辅助功能以及ESP电控车辆稳定行驶系统,也都被设定为Smart fortwo的标准配置。全尺寸驾驶员及乘客前置安全气囊、头/胸侧部安全气囊、安全带预紧器和束力限制器等被动安全防护,令精巧Smart的安全性能得以最大化。

这个带着梅赛德斯-奔驰血统的可爱“大玩具”,是奔驰与瑞士的制表大王Swatch公司携手推出的产物。而“fortwo”这个代号,就是代表要打造二人的专属座驾,也让Smart成为真正意义上价格不菲的都市代步小车。15万~20万元的价格,确实使它成为了一个奢侈品,相信很少有人会把它当作家庭的第一辆车。对于它的造型和设计,我不得不承认它非常讨人喜欢,就像一个精致的大玩具,但要真“玩”起来,还是费点儿劲。

热词:

  • smart
  • 试驾
  • smart: Smart是梅塞德斯公司旗下的全资子公司。该公司是梅塞德斯公司和世界手表业巨头斯沃琪 (swatch) 公司创意合作的产物,字母S代表斯沃琪公司,M代表梅塞德斯公司,而art 是艺术的意思,在英语中Smart 有灵敏、聪慧的意义。Smart在中国被称做“精灵”。 Smart 公司大量开发生产轻便的四轮轿车,并开拓了全新的设计理念,生产了多种塑料材质的绚丽车身,让顾客可以像更换手机外壳那样随意变换车身颜色。这家公司还开创了网上销售汽车的先河,摆脱了以购车处为经销主体的传统经营方式,把车搬出玻璃展窗直接推向整个欧洲。 来自:互动百科