央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解惑英朗XT的A柱和油耗

发布时间:2012年04月20日 20:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本期“百名车主评新车”调查显示,个别车主对别克英朗XT提出的主要疑惑有两点,一是觉得英朗XT的A柱过于宽大,在某些时候会影响视线;另一个就是觉得英朗XT的油耗没有想象中那么低。针对这两个问题,我们采访了一些业内人士,也亲自做了试驾体验,希望能够对一些车主正确理解和驾驶英朗XT有些帮助。

视线与安全的平衡,解惑别克英朗XT的A柱设计

在看到调查问卷的结果后,我们特意到某汽车网站的别克论坛上查阅,结果发现一些英朗XT车主也对A柱提出了类似的疑问。为此,我们特地找到了一辆别克英朗XT进行实际驾驶体验。在静态时观察,别克英朗XT的A柱看起来的确很粗壮。不过我们在实际驾驶中却并未明显感觉到视线不佳。

从理论上说,A柱过宽的确会对视线造成影响,而英朗XT的设计师自然也能够想到这点,为了避免宽大的A柱遮挡驾驶者的视线,英朗XT在左右A柱的前方各设计了一个独立的三角窗,这样在转弯时,侧前方位置的三角窗能够有效减小盲区,提高安全性。但为什么一些用户依然觉得英朗XT的A柱遮挡了视线呢?我们分析可能有如下原因。

第一个原因是,对于英朗XT三角窗的设计还不熟悉。英朗XT是上海通用刚刚推出不久的新车型,新车交付到用户手中最长的应该也不会超过8个月,更多的只有3个月左右。对于用户来说,一种新的汽车设计风格在实际使用中是需要时间来适应的。

第二个原因是,想要透过三角窗来观察到车外的情况,需要驾驶者保持正确的驾驶坐姿。有许多驾驶者喜欢“躺着”开车,也就是将座椅靠背向后放倒的角度很大,这样不但难以保证良好的视线,更影响行车安全。也有一些驾驶者喜欢将座椅调至非常靠前的位置,这样的状态下身体重心前倾,视线集中在前下方,同样不利于行车安全,视线方向也不正确。

当然,别克英朗XT A柱宽大也的确是不争的事实。但是,明知A柱宽大会影响视线,设计师为什么还要这样做呢?一些业内专家认为,原因其实很简单,就是为了安全。并不是说A柱相对细、窄就是不安全,但以目前汽车制造所用钢材和设计理念来说,如果可以用2厘米钢材能达到的强度,设计师自然不愿意用更多的材料。而且,各个厂商的各区间产品定位也不尽相同,有的更加偏重性能,有的更加偏重安全,从这个角度来看,别克英朗XT虽然定位为一款高性能轿跑车,但依然保持着很高的安全诉求,并对可能由此出现的视线问题,煞费苦心地设计了三角窗,尽量减小视线盲区。

油耗与动力的平衡,解惑别克英朗XT的油耗

我们注意到,车主对英朗XT的油耗反映似乎是处于两个极端。一部分车主反映英朗XT的油耗偏高,在磨合期达到了10升/百公里以上,但同时也反映,在磨合期后均有不同程度地降低。另一部分车主对英朗XT的油耗非常满意,他们驾驶时的实际油耗在7升/百公里左右,有的甚至在6.5升/百公里左右。

提到油耗问题,我们首先来剖析一下别克英朗XT的发动机技术。很多人可能会先入为主地说,英朗XT的油耗高很正常,美国车油耗就是很高。其实这是个误区,英朗XT虽然是通用别克旗下的车型,但英朗XT的平台与欧宝雅特的平台完全一样,是标准的欧洲风格。

英朗XT搭载的是由欧宝设计的ECOTEC 1.6L涡轮增压发动机和ECOTEC 1.8L自然吸气发动机。其中,1.6L涡轮增压发动机的动力尤为出色,135kW的最大功率比本田雅阁2.0L版本的最大功率还要高出3kW,绝对配得上“小钢炮”的美名。

235牛.米的最大扭矩输出范围非常宽泛,从2200rpm开始,大部分扭力即可完全爆发,直至5600rpm之后,才会衰减。数据可见,英朗XT的扭矩输出平台期很长,也就是说英朗XT动力持续的能力很强,加速的延续性很好,动力非常充沛。

英朗XT的ECOTEC发动机使用了D-VVT功能,双VVT智能可变气门系统拥有非常好的发动机燃烧效率。通过电子系统精准的计算,智能可变气门准确地控制发动机的进气、排气量,从而达到充分发挥能量、严格控制油耗的作用。ECOTEC发动机缸盖和进气歧管由全铝合金制造,大幅减轻发动机自重,同样能达到降低油耗的目的。而且在近期的节能惠民目录上,英朗XT 1.6L和1.6T全系车型入围,这也证明了英朗XT优异的燃油经济性表现。

既然如此,为什么还有用户反映英朗XT的油耗偏高呢?我们对问卷和网上论坛作了分析后发现,多数反应油耗偏高的车主都有一些共同的特点。一部分长期在城市拥堵路段行驶,每天行驶的路段大多是城市中非常拥堵的路段;另一部分喜欢激进的驾驶风格,习惯长期让发动机维持在高转速区间;还有一部分车主是新手,还没有找到省油的驾驶技巧。

我们在实际试驾英朗XT时,也选择了多数的城市拥挤时间和路段,在5天的时间里,我们共行驶500km,而平均时速却只有30km/h左右,在这个状态下,行车电脑显示的油耗为11.4升/百公里,结合这样的路况条件,实际油耗属于正常水平。

对另外一部分喜欢激进驾驶风格的用户来说,油耗高更是注定的结果。且不论普通的自然吸气发动机,就说说我们试驾的这款1.6T发动机。从动力数据上我们可以看出,发动机的最大扭矩输出点为2200rpm,对于涡轮增压发动机来说,通常最大扭矩输出点就是涡轮增压器全速工作的转速点。涡轮增压器是通过将空气压缩后送入气缸,达到在短时间内加大进气量的效果,而加大进气量自然要加大燃油喷射量才能保证正常的油气混合比。所以,如果长时间或经常让涡轮增压器处于高压工作状态,油耗势必会增加。

我们在试驾过程中,也特意一直在尝试这种驾驶风格,尽管交通拥堵,但一有机会,我们就会使用大油门、高转速来进行短途急加速的驾驶。其实,这是非常不好的驾驶习惯,会使油耗无谓增加。对于这部分用户,我们建议改善驾驶习惯,在正常行驶或堵车时,放平心态,正常驾驶、保持合理的发动机转速,既能让车辆更舒适平顺,又能降低油耗、减少尾气排放。来源:《品质汽车》

热词:

  • 英朗
  • 解惑
  • 英朗XT
  • A柱
  • 油耗
  • 英朗: 英朗服饰 产品简介 英朗 英朗服饰隶属于博洋集团,是集团服饰系中主导品牌之一,集团成立于1994年,主要经营面料、家用纺织品、服装等的制造与贸易。1994年重新整合各分公司后开始企业股份制改造,并开始自主品牌经营之路。 博洋集团以服饰和家纺为主营产业,以多品牌经营为核心。涉足投… 来自:互动百科
       

    搜索更多英朗 的新闻