央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨界奇兵 试驾广汽本田歌诗图3.5旗舰版

发布时间:2012年04月20日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过一番酝酿,广汽本田歌诗图以高端跨界车的定位登场了。它的用意很明显,一是提升本田品牌的自身价值,二是扩展自己的产品类型。

外观设计前卫大胆,跨界组合柔美刚毅

歌诗图的中文车名是英文Crosstour的译音,单个英文分别意为cross(跨界)和tour(旅行),将这两个单词组合在一起,可以很清晰地显示歌诗图的定位:将轿车元素与旅行车元素完美结合,为那些生活在都市却又向往自由的精英人士量身打造高端跨界车型。

歌诗图的整体车身造型可以用前卫来形容,它一改广本以往车型中庸、低调的风格,浑身散发着时尚甚至有点野性的气质。

当然,作为本田家族的一员,歌诗图虽然在风格上有所不同,但在外观设计元素中还是有着明显的本田家族特征。六边形的前进气格栅与新雅阁有着一脉相承的特征,中网金属灰的深底色加上镀铬金属亮条的装饰,让歌诗图的前脸看起来更张扬。歌诗图的中网尺寸还明显比广本其他车型大了许多,这使得它的前脸看起来更具视觉冲击力,也暗合了时下流行的“大嘴”设计元素。除了视觉上的冲击力,大面积的中网也能够大幅增加发动机的进气量,既能为大排量发动机提供更多空气、增加动力效能,又能使发动机更好地散热,可谓一举两得。

歌诗图的前大灯造型设计非常大胆,不规则的四边形内宽外窄,大灯的轮廓全部由锐利的线条组成,整体走向从内至外向上挑起。头灯细长的凌厉造型加上熏黑处理的灯罩与前格栅的饰条走向浑然一体,让整个车头造型整体感很强且充满进攻性。

车头下方的前保险杠设计很有跑车的韵味,在长方形的条状雾灯灯槽下方,保险杠的下沿也作了凹槽设计。这种空气动力学的设计,可以有效引导前方或侧前方的气流,对车辆行驶稳定性起着很重要的作用,而且也让歌诗图看起来更有跑车的神采。

侧面是歌诗图最具创意、也最惹眼的部分。它侧面的流线造型设计同样出位,优美的弧度让车身看起来充满速度感。由于是掀背车型,顶部线条从车顶向后收起,整体过渡自然而优雅,与车顶线条相映衬的是高挑的腰线,再配上向外突出的大范围轮拱造型,歌诗图的侧面既有跑车般的流线美,又有着像SUV一样的硬朗气质。有人说歌诗图的侧面很像宝马X6,也有人说它像保时捷Panamera,我的意见是歌诗图的美介于这两者之间,虽有X6的硬朗气质,但又没有那么生硬,虽有Panamera跑车般的柔美,但又多了几分阳刚之气。

尾部是歌诗图表明“跨界”身份的最显著特征,掀背式设计让尾部线条显得圆润又不失厚重,而且流线造型据说可以大幅降低空气阻力,从而降低燃油消耗。尾箱盖上沿处被设计成小尾翼,这也对高速行驶时尾部的稳定性有很大帮助。尾部中间是一条长方形的黑色装饰条,这个装饰条将尾部从中间划分开,让整个尾部看起来立刻变得层次分明。红白双色设计的尾灯看起来虽无太多精彩之处,但是三角形的尾灯造型与整个车尾造型融为一体,更好地展示了尾部的整体流线美。

内饰风格接近雅阁,细节之处显露精致

坐进歌诗图的驾驶室,是不是觉得有点熟悉?没错,歌诗图的内饰风格与同门兄弟雅阁相近。可能有人觉得这样的内饰设计有点缺乏新意,其实这样设计也并不是没有好处,与畅销车款的操作方式及操控键钮位置接近会帮助升级换代用户更快速地熟悉车辆。

歌诗图的内饰颜色以黑色为主,其中还加入了深色木纹实木装饰,显得既深沉又具档次。除了实木装饰和门内侧的真皮外,整个内饰中大多使用了高档工程塑料材质,虽然手感一般,但部件间缝隙密实精细,工艺水平显示了日系车一贯的细腻。

歌诗图中控台的最上方是一个大且深的入口,口内安置着大尺寸的彩色液晶显示屏,由于屏幕安放在凹槽内,所以无论光线怎样变化,都不会对屏幕的清晰度有任何影响。这个屏幕中可以显示GPS卫星导航仪和倒车视频影像,不过这些装备只有在我们试驾的这款42.88万元的旗舰版车型上才有。屏幕虽然不具备触摸屏功能,但大而清晰的图文显示和声控功能可以弥补这个小小的遗憾。

中控台的中间部分是音响和导航功能控制区,这个区域的左右两侧是空调控制区,目前生产的两款车型都带有前后排座椅加热功能,这点还挺厚道。再下面是DVD插槽,这个位置比较隐蔽,将光盘插槽安放在这里不会破坏中控台的整体美感。

真皮包裹并带有实木握把的四辐式方向盘与雅阁的一样,只是方向盘上的按键显得多了点,不过由于功能明确,还是比较好用的。方向盘可以四向调节,但需要手动操作,这个价位的车型没有电动方向盘调节似乎有点不够意思。

仪表盘并没有采用运动车型惯用的炮筒型设计,中间的两个大圆盘分别显示发动机转速和行驶时速,左右两边分别是水温和油量,设计中规中矩,简洁清晰。黑底白字加上富有科技感的蓝色指针在夜间显得神秘而充满魅力。

车内丰富的储物空间是歌诗图的一大特色。除了中央扶手箱,车门两侧、方向盘左手下方和车顶中间部位都设计了不同形状和大小的储物空间。在行李箱的地板下面,还隐藏着一个很大的储物箱,将笔记本电脑等贵重物品放在后备箱内当然不是个好习惯,但是如果你非要这么做,那么这个隐藏的储物箱可以让你的东西相对安全得多。这个隐藏的暗格盖子可以翻转过来,将塑料材质的盒盖内侧向上,绒布面向下,这样在下雨天或者放置潮湿物品时就不会弄脏车内的地毯,怎么样,想得够周到吧。

动力充沛不激进,底盘中性不中庸

歌诗图的动力系统搭载的是3.5L V6 i-VTEC发动机,这款发动机拥有本田先进的VCM变缸技术。发动机最大功率为206kW/6200rpm,最大扭矩为339N.m/5000rpm。从数据上看,这款发动机的动力峰值输出比较晚,动力输出足够充沛,但却不属于激进风格。在中低转速区域,动力输出感觉线性、平顺,随着转速拉高,发动机的后劲儿十足,像是有取之不尽的动能源源不断地输出,这也是大排量自然吸气发动机的普遍特点,更何况V6发动机讲究的就是平顺和安静。所以,我们可以看出,歌诗图并没有将自己塑造成一款暴力机器,而是顺应动力系统输出稳定、运转顺畅的特点,并将其发挥到极致完美。

5速变速器与发动机匹配得还不错,换挡感觉顺畅细滑,完全不会感觉到顿挫感。变速箱提供了S挡供驾驶爱好者选择,不过,即使真的挂上S挡,我们也不会感觉动力输出过于激进,因为哥诗图在提升动力性能的同时依然保持着较好的舒适感和经济性。如果你实在觉得不过瘾,就只有通过拨弄方向盘后面的换挡拨片来享受激情了。值得一提的是,方向盘右手边的拨片被刻上纹路,这是为了让驾驶者明确区分左右两侧拨片的升降挡功能。

歌诗图的底盘属于中性调校,既没有完全倾向于舒适性,也没有让清晰的路感完全抹杀掉乘坐者的感受。在普通的路面上,歌诗图的底盘整体感非常好,高速驾驶时也表现出极佳的稳定性,在过弯时,多余的侧向摆动和侧倾都抑制得很得体。在颠簸路面行驶时,路面的大幅颠簸也被控制在可以接受的范围内,而隔绝多数颠簸的同时,路面反馈的信息足够让我们对路况了如指掌。有时候,特点不鲜明未必是坏事,既保证驾驶者更容易地控制车辆,又不至招来乘客太多的抱怨。

结语

不得不说,“跨界”是近几年最精彩、也最有延续性的汽车概念之一。轿车般的舒适、接近SUV的通过性、MPV般的空间布置以及跑车般流畅的外观线条,这些都是跨界车型的重要特征,而所有这些特征都被歌诗图很好地诠释出来。

除了产品外形上的跨界,广本也从自己最擅长的轿车领域跨出了重要的一步,至于能不能成功,还是市场说了算。想要真正赢得用户的心,个人认为还是要从性价比方面多做文章,超过40万的价格不算便宜,想要让更多的人能够走近它,也许推出低排量的版本会是个好主意。来源:《品质汽车》

热词:

  • 歌诗图
  • 本田
  • 试驾
  • 广汽
  • 旗舰
  • 歌诗图: 近日获悉,广汽本田的新车歌诗图将于下半年国产上市,预计售价在25万元以上。据了解,新车的官方定位是“轿跑型豪华跨界车”,与现款雅阁同平台生产,定位高于雅阁车型。 来自:互动百科