央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市牧歌 试驾上海大众途观2.0TSI

发布时间:2012年04月20日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国产后的上海大众TIGUAN途观与大众汽车集团Tiguan原款车型在外形上差别不大,并且大众汽车集团引以为傲的TSI和4MOTION也一并带到TIGUAN途观上面,面对这样一台价格实惠的都市SUV,谁能够不心动呢?

作为2011年第一刊的重头戏,本刊主打的《百名车主评新车》活动又迎来了异常火爆的车型——上海大众TIGUAN途观。作为一台以大众汽车集团Tiguan为原型车的国产版本,上市之后便火爆之极,成为国内SUV市场最抢手的产品之一。而我们作为消费者评价的第三方机构,也来真正体验一下它到底有多大能耐。

依旧完美的外观

其实我对任何一台悬挂“VW”LOGO的车型都颇有好感,对于德国制造的严谨工艺和一丝不苟的精神更是赞赏有加,而上海大众TIGUAN途观更是将这种品质延续到每一个产品上。Tiguan作为大众汽车集团旗下SUV车型,设计师尽量让它看起来与众不同,又不能丧失大众所有的传统基因。TIGUAN途观也是一样。

我们可以看到,上海大众TIGUAN途观的前进气格栅的设计与进口Tiguan不同,采用四平行镀铬条式的设计,缓慢的线条在中网边缘向下延伸形成了一个看似U形的前脸造型。TIGUAN途观比进口版在轴距方面加长了80mm,但也没有不协调感,一切还是那么自然。可以说,TIGUAN途观在外观方面的改动既保留原型车的血统,同时兼顾中国市场的审美需求,而且融入了不少大众车型最新的家族元素。

众所周知,上海大众TIGUAN途观诞生于和高尔夫5、明锐、途安一样的PQ35平台,该平台主要是以前麦弗逊后四连杆的独立悬挂、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等组成,但与之不同的是,TIGUAN途观的后桥是基于最新的PQ46平台的多连杆结构,这样的混搭组合完全得益于大众近年的模块化生产模式。

扭矩是最大亮点

在发动机方面,TIGUAN途观采用和迈腾、昊锐一样的1.8TSI和2.0TSI两款涡轮增压缸内直喷发动机,也就是代号EA888的机型。但变速器并没有采用DSG的双离合,而变速器采用的是源自保时捷技术的Tiptronic6速手自一体和6前速手动变速器。不要奇怪这样的搭配,6速Tiptronic变速器已经涵盖大众汽车集团旗下的众多车型,而在SUV里,Tiptronic变速器在城市实际驾驶中表现足够出色,这也是为了和大众汽车集团旗下的奥迪Q5有所区别。

在目前上海大众推出的7款TIGUAN途观车型中,1.8TSI车型就占据了5款,接近2.4L自然吸气引擎的动力表现让其顺理成章成为主力车型。118kW的最大功率和250N.m的最大扭矩跟迈腾和昊锐是一模一样的,不同的地方在于,厂家根据TIGUAN途观的车重、驱动系统等做了适当微调。

当然不变的是那让人回味无穷的宽广扭矩,从1500rpm一直持续到4500rpm,动力效率堪称一绝。至于2.0TSI发动机的动力参数一下子跃升到147kW和2800N.m,可以媲美3.0L自然吸气发动机。

传动系统方面,上海大众TIGUAN途观提供了前驱和4MOTION智能全时四驱两种选择。4MOTION搭载了Haldex第四代电液扭矩管理器,实时分析转速、扭矩、油门、制动及四个车轮的转速等多种信号,综合判断车辆的行驶状态,自动灵活分配前后轴扭矩,用尽每一个车轮的抓地力。

分配给后轴的动力范围可达0~100%,在全时四驱系统里面已属顶尖水平,前后轴使用的依然是开放式差速器,只能通过施加制动力来实现EDS电子差速锁的功能。动力的分配平常都是无声无息地进行着。

漂亮转弯

动力并不是TIGUAN途观的全部,精准而富有整体感的驾控反应更对得起它那高端智能都市SUV的名号。EPS电动随速助力转向系统从一开始便提供丰盈、迅捷的手感,在多弯的山路上尤其过瘾,车头的指向轻易就能够做到心中有数。深踩油门,随着转速不断飙升,此时双排气管散发出浑厚的声浪。将挡位向后拉动到S挡,换挡时机被推迟到7000rpm,这个转速早已进入了转速表的红色区域。

6速Tiptronic在每一次换挡都带有明显的推背感,当转速指针一次次掉落,又一次次攀升,速度已达到极限,以致我全身戒备不得不紧紧握住方向盘。临近弯道了,好在TIGUAN途观配备了4MOTION系统,弯道中它保持了一个很高的极限。并且在转弯过程中,悬挂整体柔韧适中,座椅也提供了强有力的侧向支撑。

实用主义至上

在TIGUAN途观的内部,“实用主义”是对其最贴切的表述。在这个SUV车型中,内饰布置不能称为“豪华”,但“精细”可以作为它的概况语言。每一个按钮位置都是那么熟悉的“大众范儿”,而方向盘也采用与高尔夫6一致的多功能方向盘。当然,给我印象深刻的是和途锐一样的超大全景天窗、倒车影像和AUTO.HOLD(电子驻车制动系统)。其他一切配置均体现出不折不扣的实用主义精神,这些基本配置全部诞生在精细的工艺之上。

大众汽车集团Tiguan和上海大众TIGUAN途观作为一对孪生兄弟有着很多相似之处,但性格却又完全不同。Tiguan硬朗,运动气息更浓,而TIGUAN途观偏向舒适,更适合普通消费者和家庭使用。作为国产车型,TIGUAN途观在维修和保养的费用方面也占有一定的优势。当然,它还有三项非常具有决定性的优势——空间、价格和更好的道路适应力,这也很好地解释了为什么现在TIGUAN途观在全国各地火爆旺销之现状。来源:《品质汽车》

热词:

  • 途观
  • 大众
  • 上海
  • 试驾
  • 城市
  • TSI
  • 途观: 国产途观最早在2009年的上海车展正式亮相,和海外版大众Tiguan相比,国产车型最重要改变就是将轴距加长了80mm,达到了2684mm,内饰方面和海外车型基本一致。值得一提的是,途观和海外Tiguan车型都是首款全系标配增压发动机的SUV车型,途观也是大众在国内投产的首款SUV车型。 来自:互动百科