央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产宝马X1低价入市 奥迪Q3将遇价格地雷

发布时间:2012年04月20日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马首款国产SUV车型日前正式上市,其28.2万的最低官方售价再次拉低了豪华车价格的门槛。国产宝马X1的低价入市,无疑给未来的竞争对手埋下了一颗“地雷”。

进入2012年,豪华车市场竞争加剧,在2月以奔驰S级车型的价格 “跳水”引发全面战争后,德系三强的高端车价格战全面爆发,现在又以宝马X1的低价入市再次增添了豪华车市场浓重的火药味儿。

北京亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫接受记者采访时表示,根据亚市的市场调研状况,入门级豪华车在经销商层面基本处于亏损状态,因此这一市场利润已经没有压缩空间。尽管如此,豪华车市场的竞争焦点仍然在SUV这一细分市场上。

价格战爆发

宝马中国相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,X1的本土化是一年多以前就决定了,华晨宝马作为依托完成了这一国产化进程。有分析认为,在德系三强中,宝马品牌对于中国的反应速度是最为迅速的,这与其外方主导的模式不无关系。

国产宝马X1的上市,华晨宝马营销高级副总裁戴雷表示,“在这一细分市场,华晨宝马X1没有直接竞争对手。”这显然为还未引进中国的奥迪Q3出了一道难题。

众所周知,奥迪Q5国产的成功成为其在中国市场的重要利润来源,也显示出国产豪华车SUV市场存在机遇。之后,国产奔驰GLK在北京奔驰生产下线。

作为国产SUV领域后来者的宝马,并没有选择中级SUV这一细分市场作为国产化第一步,而是选择了紧凑SUV细分市场作为突破口。这在占得先机的同时,也为奥迪Q3定价设下难题。

一位奥迪品牌经销商告诉记者,2012年奥迪还没有将Q3带到中国的计划,按照奥迪一贯保守的市场战略,Q3国产之前必定要进行进口销售的试水。

奔驰相关负责人向记者表示,由于自己没有相关车型在这一细分市场上销售。因此,相关渠道的建设以及股权梳理是奔驰的首要工作。

对于首先拉开价格战的说法,梅赛德斯-奔驰(中国)销售有限公司销售副总裁蔡公明表示,“奔驰出手快,是为了尽快刺激需求。升级换代的消费需求一旦激活后,会形成更大范围的购买力。目前来看,需求激活已经初具效果,车型价格回涨趋势也较为明显。”

SUV成主战场

迟亦枫告诉 《每日经济新闻》记者,年初持续展开的这场豪华车价格战是不可避免的。这主要是由于以下原因:首先,去年全年的“豪华车热”使得以德系三强为代表的豪华车企业对中国市场估计过于乐观。其次,去年进口车市场的产品短缺造成海外市场资源向中国集中,由于进口车3个月到半年的产销周期,造成目前中国市场产品相对充足。最后,以德系三强为代表的豪华车企业,纷纷将拉动全球销量的市场定位在中国,因此,造成了竞争趋于白热化。

上述奥迪品牌经销商告诉记者,奥迪Q5的加价在5月之前肯定结束,与此同时,国产GLK在今年年中进入上行周期,宝马X系列将最大化保持价格优势已成定局。因此,德系三强在SUV市场竞争白热化趋势尽显。

在细分SUV市场上,宝马X系列的市场状况普遍较好,上述宝马相关负责人向记者表示,X系列是目前宝马利润最为丰厚的车型。

戴雷在华晨宝马国产X1发布会上介绍,自2009年X1上市以来,其在全球销量超过了20万辆,2011年在中国的销量超过1.5万辆。X1实现国产后,在2012年的销售增长肯定会超过100%。”

记者调查发现,奥迪面临同样的问题,上述奥迪经销商告诉记者,奥迪品牌在中国的产品序列中,只有SUV车型Q5和Q7存在盈利空间。

高增长目标引爆价格战

迟亦枫表示,豪华车价格战并不会以盲目降价为手段,而是会以新车上市为依托。3月28日,奥迪新一代A6L上市或将成为中高级豪华车的价格战的引爆点。

对此,一汽-大众奥迪相关人士告诉记者,将目标锁定华晨宝马5系Li和北京奔驰E系列的竞争市场,价格一定是亮点。

但据市场状况来看,目前市场上宝马7系和奥迪A8L的优惠幅度在8万至15万元之间,但是,车企主动出击的效果更为明显。一家北京的奥迪品牌4S店销售负责人表示,奔驰S级的降价促销令其流失了很多客户,但是因为没有相应的商务政策支撑,所以无法跟进。

尽管利润摊薄趋势明显,今年所有豪华车商的市场预期仍然相对乐观。奥迪2012年在中国制定的销售目标为确保36万辆、冲击42万辆高峰,继续谋求其豪华车市场40%的市场份额。

宝马仍希望保持全球第一的优势位置,在倚重美国市场的同时,在中国更是扩产增量、加紧缩小与奥迪的差距;而奔驰的紧迫感也日趋强烈——S级的大幅度促销,已经打出了今年全面发力的信号弹,上半年国产GLK的上市也将继续为其销量加码。

迟亦枫对此表示,“毫无疑问,豪华车利润空间正在摊薄,但是降价空间依旧存在,因此价格战不可避免”。

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • 国产宝马X1
  • 奥迪Q3
  • 奥迪
  • 国产
  • 价格
  • Q3
  • X1
  • 低价
  • 入市
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科