央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车大为美 试驾梅赛德斯-奔驰GL450

发布时间:2012年04月20日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为已有125年历史的品牌,奔驰似乎一直对SUV的开发充满着兴趣,其SUV家族成员众多,GLK、ML、G以及我们今天的主角GL,都是奔驰SUV的典型代表。作为奔驰SUV家族中两个重要的成员,G级和GL级之间看似名字接近,而实际上它们之间有什么样的关系呢?虽然是在G的后面加了个L,能让人清楚地知道它要比G级大,但是无论形象还是气质,两者都相去甚远。如果你是一个G级的拥趸,那么有可能对GL就不是太感冒,尽管GL的外表也足够粗犷和威猛,但跟G级刀削斧砍一般的刚毅相比要更优雅一些更柔和一些。不过,因为有着更伟岸的身躯,使人对奔驰GL450的“野外生存能力”更好还是“城乡结合能力”更佳充满了疑问。

简单硬朗中的优雅和精致

GL在外观细节上与M级有不少相似之处,如前格栅、头灯、尾灯的造型等等。对于GL来说(出于对承载式车身的理解),要比从G级套用设计思路更符合SUV的身份——线条硬朗神态强悍,而前脸的细节处又流露出贵气与优雅,不管它将出入什么样的场所,硕大的三叉星标志就足够震撼人心了。归根到底,GL是一款SUV,不管它有多么贵。

应该说GL450的头部和尾部都没有车身线条那么“野”,尽管尺寸很大,但是整体设计中并没有夸张的成分,它很端正,甚至显得有些忠厚和传统,将直线边缘勾勒出弧度,加上M的细节元素,GL就这么诞生了。

前倾的腰线和不够平坦的“腰腹部”显然并不是纯粹越野车的风格,腰线的前伸与强壮的轮拱融合在光影之中,再加上略微凸起的“下肢肌肉”,让人不由得猜测,这位强壮的绅士可能不仅仅擅长“有氧”运动,块头虽然不小,但爆发力也应该能对得起这付动感的造型。

方正简约的尾部,加上宽大而采光良好的后风挡,GL的背影带有十足的阳刚之气,简单的线条也体现了纯粹的性格。银色护板没有ML那么夸张,适当增强了实用性和层次感。

虽然大灯乍一看与M级的造型很相似,但设计师仅利用发动机舱上两道隆起的线条与灯罩上小小的起伏就使GL的大灯更加灵动时尚了几分,同时整个前脸也多了几分立体感与肌肉感,避免了沦于雷同的平直。而从侧面看的话,GL450的鼻翼相当凶狠,真有点虎虎生威的架势。

不规则形状的尾灯和M级十分相似,有棱有角的造型很是硬朗,只是透明灯罩为上下两条,更增添了一些精致感。

梅赛德斯—奔驰GL450的车身尺寸为5088/1920/1840mm,轴距更是长达3075mm,不过对于越野性能来说,长轴距反而是弱势。

典型传统风格,配置相对保守

GL的米色内饰加设计风格都很传统,如果说在车内我能够体验到什么富贵逼人的气氛那肯定多数是心理作用,材质与做工并不是完美无缺的。

方向盘的皮质很软,手感真的非常不错。不管实际转向的感觉如何,最起码这样的方向盘握在手里时会有种满足感。视觉享受如果和触觉享受相融合,才会产生真正的快感。

方向盘右侧常规的雨刷操作杆被设计精致的换挡杆取而代之,换挡只需用中指或无名指即可以轻松完成,而且更没有想到的是,GL450还配备了方向盘换挡拨片。

由于被挡杆占用了位置,雨刷操作杆被挪到了方向盘的左侧,于是整个方向盘左侧变成了各类操作杆的天下。最上端是定速巡航和限速的操作杆,使用起来稍有一点点复杂,需要一点时间适应。

储物空间实用,行李厢空间强大

GL450是七座型SUV,不用说共有三排座椅,排列为2+3+2,实际上第三排外侧的座椅要略宽些,硬塞的话也能坐下3个人。

由于驻车制动采用的是脚刹,因此整个正副驾驶中间的位置都被空了出来,设计成两个储物格,其中前面的那个还可以将中间夹层打开,变成两个杯架,后面一个则是专门的储物格。

车门板上储物槽的宽度和深度比较实用,而前车门要更体贴一些,因为有单独放饮料瓶的位置。

相比之下,还是第三排设计在车门扶手上的杯座更实用,放饮料瓶很稳当,并且也不与其他功能的使用相冲突。这对于享受单薄座椅的第三排乘客来说,多少是点补偿吧。

后备厢的储物着实体现出了功力,由于第三排座椅可以电动折叠放倒,且放倒后为纯平空间,第二排座椅掀开座垫后也可以完全放平,此时则与第三排形成完全平坦的载物空间,容积最高可以达到2300L,灵活!实用!

热词:

  • 奔驰
  • 试驾
  • 梅赛德斯
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科