央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2009国内主流家轿可靠性调查完整报告

发布时间:2012年04月20日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两个多月——2010年1月至3月,两家单位——《产品可靠性报告》杂志社和武汉大学质量发展战略研究院,对中国车市进行了一次从未有过的调查——针对51款主流家用轿车的故障率,看看到底谁更爱出毛病,看看谁更具可靠价值。

一次调查要花费多少时间、多少精力、多少金钱,我们已经忽略不计,在最后关头合作双方只有一个目标,把真正有价值的报告拿出来。地铁施工中有一种“浅埋暗挖法”,驾车跑在路面上的你并不知道地底下的人在干什么,数百名调查员和数据分析人员在企业和媒体并不知情的条件下,夜以继日地工作,终于把十余万字,上千图表,涉及近万名车主的数千个有效样本整合成一套完整的报告和盘托出。

最终的调查结果被分成了若干个不同的体系,精华内容将在本期和后续报道中以类似超市分类标牌的形式呈现在读者面前。我们相信,本期中的内容虽然只有报告中的一部分,但足以令你心动。

2010年4月,当最终的版面出现在编辑部同仁面前的时候,大家忽视意识到,某种历史时刻已经在我们的手中创造完成,这种感觉比从窗外扑面而来的初春暖阳还让人舒畅。

深呼吸!

作为衡量产品质量的一项重要指标,可靠性直接体现了汽车产品的故障率。但其意义又不仅仅只局限于故障,道理很简单,一辆故障频发的汽车绝对不可能是安全的。因此,《产品可靠性报告》杂志社与武汉大学质量发展战略研究院组织实施的本次调查,为消费者了解目前市场上一些主流车型的质量水平和安全性能提供了一种特殊的视角。

以可靠性为主题的本次调查,针对车身外部、内饰、电子、温控、发动机、刹车、传动、转向操控等8大系统,设置了81个跟故障有关的问题。以此为基础所形成的十余万字的报告,内容翔实并具有极强的针对性。其中既有进口品牌、合资品牌、自主品牌的分项排名,也有8大系统的故障解析,以及不同车系、年限、价位的分析研究,更有51款车型的详细报告。报告还对每款被调查车型的人群分布、年龄、职业和收入等基本资料进行了统计分析。我们将尽可能地为读者提供其中最有价值的信息。

此次调查是在中国成为世界第一汽车产销大国的背景下进行的,虽然我们提供的这些调查数据或者结论并不一定绝对准确,但因为每一个数据后面都真实地对应了每一位车主或者驾驶者,我们希望并且相信它们会对跟这个产业有关的每一个环节都有启示的意义。

你可以视之为一种客观、独立、公正的第三方的声音。

我们会为真实性负一切责任。

每辆车平均故障2.64个

对于汽车而言,平均故障间隔里程、平均故障间隔时间等都是反映可靠性的具体指标。本次调查使用了“百车故障率”(简称PP100,具体换算公式见调查说明)这一概念。虽然比较笼统,但它能最直观地体现了某一类车型可靠性的不同状况。

本次被调查的51款所谓主流家轿(也是通常我们所讲的A级车),平均价格在13万元左右,百车故障率的平均值为264个,也就是说,每辆车的平均故障数为2.64个。因为我们是初次对可靠性进行调查,并没有可参照的历史数据,因此无法判断这一数字的现实意义。但根据我们对业界以及消费者的调查,这一数字显然属于可以接受的范围。也就是说,从总体上讲,51款车型的故障率处于一个合理的水平,当然,正像所有的调查一样,调查对象的水平参差不齐,而这,恰恰是调查的意义所在。

首先,必须指出的是表现突出的几款车型。其中,进口的宝马1系以128的PP100值成为所有被调查车型最可靠的车型,上海通用别克凯越则成为合资品牌里最好的车型,比亚迪F3的PP100虽然达到了254,与平均值近在咫尺,但却成为了自主品牌里表现最好的车型。

其次,必须指出几款让人失望的车型,首当其冲的就是一汽-大众高尔夫。它不仅以336的PP100值超过了平均值近30%,更是在合资品牌里垫底,与其一起为伴的还有它的同厂兄弟捷达;表现最差的为哈飞赛豹III,它的PP100达到了392,超过平均值近50%,当之无愧成为本次被调查车型中的最后一名。

自主品牌整体不佳

把自主品牌放在开头点评,是因为希望我们做的报告对它们最有价值。

至少从数字上来看,被调查的18款自主品牌车型整体差强人意,平均值为344,故障高出所有51款车型平均值30%。除了比亚迪F3和荣威550这两款车型,其他16款车型的故障率全都高于平均值。

仅从调查结果而言,自主品牌的质量水平的确有非常大的提升空间。我们也相信,自主品牌其实一直都在进步当中。而且,根据8大系统的分项报告,我们惊讶地发现,自主品牌在某些方面表现非常优异。比如力帆620、江淮和悦的温控系统的故障率非常低,PP100排在51款车型的前两位;力帆620在转向及操控系统PP100的排名也名列第一,这说明我国自主品牌汽车,虽然总体可靠性还不高,但个别技术以及零部件的排位情况还是能让我们看到解决问题的曙光。这就是,要从零部件开始,一点点地提升整车的制造水平。

韩国车进步明显

中国消费者偏爱合资品牌,很多人都很在乎不同车系车型的表现。曾经有一个笑话是这样讲的:“日本车是矮子造的,美国车是家具商造的,法国车是画家造的,德国车是铁匠造的”。当然,这个笑话显然过时了。质量面前,各个车系都不会承认自己有短板,但很显然,在数据面前,瑕瑜互见,一目了然。

首先值得一提的是这个笑话里没有提到的韩国车。其实,我们在报告里把它与日系车放在了一起进行分析,之所以在这里单独评价,是因为我们发现,它们的质量进步的确非常大。本次调查涉及了2个韩国企业,其中现代的两款车型伊兰特以及悦动,PP100排名双双进入了所有车型排位的前十名。其中伊兰特更是排在了合资品牌的第二位,仅次于凯越。悦达起亚福瑞迪也进入了前十,只有悦达起亚赛拉图名次靠后。

在分项排名中,韩国系的车也表现不错,多项故障率低于平均水平。这都充分说明韩国车的可靠性能在逐步提高。想想几年前,很多人对于韩国车还不屑一顾,美国媒体甚至说只有傻瓜才会买韩国车。不过,感觉只是感觉,也可能正是这种感觉刺痛了韩国人的心,这几年,他们卧薪尝胆,苦心打造产品可靠性,并最终有了收获。从1998年开始,郑梦九打造的现代汽车质量提升日新月异,在北美承诺15年底盘锈蚀免费保修几乎让人不相信现代是韩国企业。当然,我们的调查车型中不包括出租车,这至少说明韩系车在家用车的制造上的确下足了功夫,短短几年就改变了质量现状,他们的经验值得自主品牌车企业充分借鉴。

至于日系车,尽管丰田现在处于风口浪尖,但因为我们作调查的时候丰田在美国的大规模召回行动尚未完全展开,对被调查中国车主还没有产生心理影响。至少从调查结果上讲,日系车总体表现中规中矩。该车系在所有车型PP100排名中只有东风日产骐达、长安马自达3这两款车型高出了平均值。在引人注目的刹车系统,日系车的平均值为16,与欧系车18的平均值处于同样的水平。

大众、东风系难如人意

作为国内市场最常见的品牌,大众和东风旗下各有6款和12款合资品牌车型进入调查范围。总体表现只能用“不尽如人意”来形容,虽然其中也不乏速腾、福瑞迪这样表现相对较好的车型。

在所有29款被调查合资品牌车型中,9款车型的PP100高出了平均值,其中东风公司合资的品牌占了6款,也就是说50%的东风系汽车的故障率都高于平均值,这里面,又包含了4款法国品牌、1款日本品牌,1款韩国品牌。特别是法国品牌,可以用“表现糟糕”来形容。

一汽-大众的两款当家车型高尔夫与捷达虽然是大众仅有的两款PP100高出平均值的车型,但因为故障率相对较高而在合资品牌中排名最后两位。这多少出乎人的意料。当然,有人会说,捷达是一个老品牌了,与新车相比较肯定不合理。但实际上,即便是在2009年以前生产的车型百车故障率的排名中,捷达也排名靠后。

相比法系车和德系车,美系的合资品牌要表现优越。除了凯越排名合资品牌第一,其他品牌的故障率也都低于平均值,但它们在很多细枝末节上失之严谨。根据数据,在车内部装饰、温控系统等环节,上海通用雪佛兰科鲁兹、长安福特福克斯等不少美系车的百车故障数值均大大超过平均值。也许可以这样形容美系车的现状:质量过关,精细不够。

进口汽车物有所值

本次调查活动只选取了4款进口车型进行调查,在所有被调查的车型中,其质量的确强悍,PP100的平均值为150,远远低于所有被调查车型的平均值264。当然,由于我们此次调查主要按照轴距选择的是A级和A0级产品,因此,进口车符合要求的品牌数量并不多,而且这些车的价格不菲,按照一分钱一分货的道理,可靠性高理所当然。

实际上,就本次调查而言,价格因素的确与可靠性成正相关的关系。如果拿51款车的PP100平均值264作为基准,那么在8万元以下的车型中,除了比亚迪F3低于这个数值外,其他16款车型排位均大幅高于该数值;8万~12万元的21款车型中,有8款车超过了平均值;售价在12万~16万元区间的7款车型中,只有东风雪铁龙凯旋超过平均值;在价格超过16万元以上的7款车型中,其PP100全都在平均值以下。

新车可靠性存疑

2009年国内车市风生水起,汽车企业赚得盆满钵溢。但如此火热的市场自然也付出了透支的代价。企业以牺牲产品质量来换取市场空间的做法在本次调查中就得到了一定程度的印证。

根据我们掌握的情况,将本次调查的51款车从时间维度上分为了2009年上市以及2009年以前上市两部分。前者共计11款车(表1),后者共计40款车(表2)。出人意料,前者的pp100竟然高于后者,也高于所有车型的平均值。而从理论上讲,新车出故障的概率应该更低。

虽然根据有限的调查数据,我们无法得出新车的产品质量不如以前的结论,但是,质量水准不如预期的高却是事实。也许我们可以作出如下表达:2009年购车的车主,至少要作好爱车质量故障未来可能频发的心理准备。

调查情况说明

★ 排名 本次调查报告提及的排名——无论是总排名还是分系统的排名,始终按照百车故障率越低,排名越靠前的原则。也就是说,排名越靠前,可靠性就越高。

★ 公式 本次调查使用了 “百车故障率”(以下简称“PP100”)这一概念。其计算公式为:

★ 对象 调查问卷针对51款车的车主以及驾驶者。调查对象接近万名。

★ 样本 为了让调查结果更加科学客观,每款车均设定最低样本量。本次调查最初设立的车型为60个,有9款车虽经各种努力仍然无法达到最低样本量而被剔除。

★ 区域 本次调查的问卷发放区域,覆盖了北京、上海、重庆、湖北、黑龙江、海南等20多个省级行政区域,调研员240余人。历时近3个月。

★ 渠道 调查问卷的发放渠道包括:4S店、加油站、洗车店、电话、网络、社区、商场、停车场、火车站、机场。

★ 伙伴 本次调查的合作方为武汉大学质量发展战略研究院。该机构由武汉大学与国家质检总局共建。该院在宏观质量管理研究领域以及基于科学的质量评价方面处于国内领先地位。

热词:

  • 国内
  • 主流
  • 家轿
  • 可靠性
  • 调查
  • 完整
  • 报告
  •